laykavolkuna » Сб апр 13, 2013 11:02 am
«ЗВЕЗДА РИНГА» И ВЫСТАВКИ
Одно дело - выставки. Нельзя сказать ничего против, если судья отдаст преимущество собаке с ровным рядом зубов. Результат такого решения останется без последствий. Другое дело при бонитировке (оценке). Здесь судья несет большую ответственность. Нужно выносить решение очень осмотрительно и остерегаться безобъективных доказательств, например рентгеновских снимков, делать выводы о деформации челюсти (кстати, весьма редко встречающейся). Не один отличный кобель по этой причине не используется в разведении, в противоположность кобелям хотя и с безупречными зубами, но часто с изрядными генетическими изъянами.
Пороки прикуса - недокус и перекус - являются дисквалифицирующими, и против этого нельзя возражать. Однако и здесь нужно быть очень осторожным, прежде чем выносить приговор. Некоторые клубы завели так называемую приемку щенков. В общем, эта вещь весьма спорная, поскольку определить в 8-ми недельном возрасте экстерьерную, а тем более племенную ценность щенка более чем проблематично. Контроль помета должен бы служить иной цели - контроль ухода за сукой и пометом.
Помет может оцениваться лишь с точки зрения выравненности - пороки выявляются лишь дисквалифицирующие. Хотелось бы остановиться на опасности ошибки при оценке соотношения челюстей. Специфическое строение лицевых костей у животных дает возможность неравномерного роста этих костей.
В общем, очевидно, что порочный прикус исправляется до ножницеобразного при смене зубов в 50% случаев. Здесь нельзя опустить одну интересную вещь. Специалистам это правило хорошо известно, и частный заводчик или ветеринар правдиво информируют огорченного владельца такого щенка о положении вещей, но, однако, есть и хитрецы, которые выгодно продают то, что знают. Предлагают какие-то инъекции, которые якобы все исправят, и, действительно, так часто получается. Но совсем не от инъекций. Если же так не выходит, то объясняют, что владелец щенка поздно обратился, или же, что порок очень уж тяжелый.
Не помогают ни какие инъекции, их не существует нигде, и на западе тоже, не помогают ни какие массажи, а только лишь хорошая и богатая минеральными веществами пища. О перекусе или недокусе можно вынести окончательное решение лишь после смены зубов.
Разумеется, что у маленьких щенков, у которых порок можно выявить уже в раннем возрасте, вероятность, что прикус будет неправильным выше, чем у щенков, которые имеют нормальный прикус. Этим фактором можно руководствоваться, например, при селекции многочисленного помета (если щенков родилось более 8-ми).
Будем далее рассматривать постоянные зубы. Зубы выросли все, ровные и красивые, и мы на этот счет спокойны. Но иногда бывает так, что какого-либо зуба нет, и мы должны выяснить в чем причина. Часто бывает, что зуб есть, но он не прорезался и под кожей хорошо прощупывается. В этом случае кожу не нужно прорезать, иначе она снова зарастет, но протравливать палочкой, которую можно купить в аптеке. Это операция безболезненная и зубы появляются за несколько дней.
Особенно опасными являются племенные кобели, носители высоких титулов, весьма желательные для вязок: они способны пороком скрытой неполнозубости в буквальном смысле слова заморозить популяцию, если они являются носителями этого нежелательного порока.
Нужно обратить внимание еще на одну проблему. Бывает, и не так уж редко, что некоторые из молочных зубов не выпадают - персистируются. Обычно это бывает тогда, когда не образуется постоянный зуб. Корень молочного зуба не растворяется (т.к. нет причины) и постоянный зуб не вытесняет молочный. Чаще всего это бывает с Р2 и Р3. Персистирующий молочный зуб часто держится до 2-го и даже 3-го года жизни, за это время собака проходит ряд выставок и бонитировку. Везде, понятно, фигурирует как собака с полным комплектом зубов. И вдруг на очередной выставке судья не обнаруживает одного зуба. Владелец, естественно, защищается, предъявляет описания с предыдущих выставок и сам совершенно уверен, что собака потеряла зуб вследствии какой-нибудь травмы. К сожалению это не так. Сломать себе зуб собака конечно могла, но не вывернуть его с корнем. И ветеринару, вооруженному соответствующим инструментом нужно приложить немалое усилие, чтобы вытащить собаке зуб. Здесь речь может идти только об утрате персистирующего молочного зуба, который, в конце концов сам выпал.
Судья, который в классе чемпионов на зубы не смотрит, делает ошибку. Таким образом, получается, что по свету бегают неполнозубые интер-чемпионы. Понятно со всеми последствиями, которые этот высокий титул приносит. При оценке необходимо не только считать зубы, но и тщательно осматривать. Специалист должен уметь отличить молочный зуб от постоянного.
И в итоге хотелось бы сказать,уважаемые собаковладельцы! Если Вы собрались покупать щенка с "перспективой для выставок",но мало в этом понимаете,запомните,ЩЕНКА НЕОБХОДИМО ПОКУПАТЬ ПОСЛЕ СМЕНЫ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ,что даст вам гарантию хотя бы с правильным прикусом. Если Вы не знаете,как выглядит правильно прикус,пригласите с собой того,кто действительно в этом разбирается. На сегодняшний день в Беларуси не проводят исправление прикуса после смены зубов. Да,вы можете завезти собаку в Россию или заграницу, заплатить бешеные деньги( постановка ортопедических пластин стоит около 1000$) за операцию. Возможно,сумма за операцию будет в 2-3 раза больше стоимости вашего щенка. Поэтому подумайте,нужно ли Вам это и стоит ли попадаться на очередную удочку.
Когда кончаются века, когда на лезвии клинка узор из судеб,
Уходят волки не в леса, уходят волки в Небеса, где их не судят.
Они хранители основ, они свободны от оков, присущих людям.
На самом краешке Земли они закатят пир Любви. И будь, что будет!