ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

СКРЫТАЯ УГРОЗА - БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА журнал №7.10г

Приближается новый сезон активности клещей, несущий в себе угрозу заражения наших питомцев. Наверняка почти каждый владелец собаки знает о таком заболевании как пироплазмоз, переносчиком которого являются клещи. Многие из них знают, какие симптомы могут быть при пироплазмозе. Но когда пик активности клещей спадает, все забывают об этой проблеме до следующего сезона. И когда собака, спустя несколько месяцев после укуса начинает хромать, мало кто из нас задумается о том, что во всём виноват клещ.

 

Болезнь Лайма или боррелиоз Лайма вызывается спирохетой Borreliaburgdorferi, которая переносится клещами рода Ixodes. Это заболевание широко распространено во всем мире и регистрируется в Республике Беларусь. Передаётся через укус заражённого клеща. Но для того, чтобы собака заболела боррелиозом, клещ должен присосаться к коже собаки и просидеть не менее 24 – 48 часов. Под воздействием тёплой крови температура тела клеща повышается, Borrelia начинает активно размножаться. Затем, по гемолимфе, Borrelia перемещается из среднего отдела кишечника клеща в его слюнную железу и уже потом, переходит в кожный покров укушенного животного. В течение первых нескольких недель спирохеты размножаются в воротах инфекции (месте укуса) и затем во внутренних органах.

 

Симптомы

 

На месте укуса появляется мигрирующая эритема - красное пятно, которое может перемещаться на коже. Но этот симптом чаще всего встречается у людей, а у собак почти никогда не проявляется. Первые симптомы могут быть незаметными и проявляться лихорадкой, которая быстро проходит. Через несколько месяцев у собаки появляется эпизодическая хромота. Чаще всего поражаются крупные суставы ближайшие к месту укуса клеща. Случаи хромоты могут быть на разные конечности, но первый эпизод может быть очень короткий и пропадать. С развитием болезни хромота усиливается, и появляются Лайм артриты.

Характерные изменения в суставах, которые видны на рентгеновских снимках, проявляются только через 6 месяцев.

Помимо суставов, Borrelia часто поражает ещё почки и мочевыводящую систему, вызывая Лайм нефриты.

Чаще всего болезнь носит хронический характер и может длиться годами.

 

Диагностика

 

Диагноз ставиться на основании анамнеза (укус клеща), типичных симптомов и рентгенологических изменений, характерных различным стадиям боррелиоза. Для подтверждения диагноза существует ряд диагностических тестов, но в ветеринарных лабораториях Республики Беларусь анализ крови собак на бореллиоз не проводится.

 

Лечение

 

Самым эффективным считается лечение боррелиоза на ранней стадии (после укуса клеща). Для лечения болезни Лайма применяются антибиотики. Лучшим лечебным эффектом из ветеринарных антибиотиков обладает Ветримоксин/амоксициллин (CevaSanteAnimale) не менее 7 - 14 дней или тетрациклин. На более поздних стадиях, антибиотики (например клафоран) применяют в течение 1 месяца. Помимо антибиотиков, для лечения воспалительных процессов в суставах применяют нестероидный противовоспалительный препарат – Мелоксидил (CevaSanteAnimale) и хондропротекторы (хондроитина сульфат  и глюкозамин) в течение 1-2 месяцев. Так же назначают симптоматическое лечение, гепатопротекторы (гептрал, карсил), пробиотики (линекс, бактисубтил, лактобифид).

Даже после своевременного лечения, могут быть рецидивы болезни.

 

Профилактика

 

В первую очередь профилактика должна быть направлена на отпугивание и уничтожение клещей. Для этого можно использовать специальные капли на холку, спреи, ошейники или комбинацию этих средств.

Одним из самых эффективных средств, на сегодняшний день, является капли на холку Frontline/фипронил (Merial). Если собака живёт или выгуливается в месте с высоким уровнем заклещёванности, то капли Frontline можно использовать в комбинации с одноимённым спреем. При нанесении на кожу, препарат в течение 24 часов распределяется в сальных железах, оказывая длительное (в течение 4-х недель) инсектоакарицидное действие.

Нельзя мыть собаку несколько дней до и после обработки. Купание и воздействие солнца не снижает эффективность Frontline, но частое мытьё животного с применением шампуней может снижать концентрацию препарата в сальных железах. В этом случае повторную обработку животного следует проводить каждые 3 недели.

Так же можно использовать комбинацию спрея, капель на холку или ошейника Harz. Капли Advantix (Bayer) можно совмещать со спреем Bolfo (Bayer). С ошейником Kiltixили Bolfo(Bayer) также совместим спрей Bolfo. Выбирая средства защиты, выбирайте средства одной фирмы производителя содержащие одно и то же действующее вещество. Так как при комбинации двух разных действующих веществ может получиться третье соединение, которое может оказаться токсичным или малоэффективным.

Следует знать, что ни одно самое лучшее средство не даст стопроцентной гарантии защиты, поэтому придя домой с прогулки, внимательно осматривайте вашу собаку на наличие клещей.

Так же для профилактики болезни Лайма существуют вакцины. Данные вакцины неэффективны, если собака уже переболела боррелиозом и не гарантируют стопроцентной защиты.

 

Ветеринарный врач – консультант «ZooExpress» - Бобкова Ольга Николаевна, аспирант кафедры патологической анатомии, гистологии и онкологии УО «Витебской ордена «Знак Почёта» государственной академии ветеринарной

Все статьи