ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

Как сохранить исчезающие породы домашних голубей?

При изучении породного состава домашних голубей г. Тулы и Тульской области, не удалось ни у кого из голубеводов обнаружить знаменитых тульских чернолысых и тульских чернохвостых турманов.

Эти породы выведены методом сложного воспроизводительного скрещивания чернопегих, белых хохлатых турманов и других пород, и в конце XIX и начале XX столетия появились в Туле две великолепные новые породы короткоклювых туманов. Они обладали высокими летными и декоративными качествами. Для чернолысых характерно снежное белое оперение, которому резко контрастировали черный хвост и черная "лысина" на голове. У чернохвостых турманов все тело было белое, а хвост черный.
В 1930-х гг. чернолысые и чернохвостые турманы были самыми популярными породами в Туле.

В годы Великой Отечественной Войны этим породам был нанесен огромный урон. Оставшиеся после войны единичные экземпляры у некоторых голубеводов не смогли восстановить утраченную высокую породность, и сейчас чернолысые и чернохвостые турманы исчезли навсегда.

В настоящее время еще четыре породы туманов в г. Туле находятся на грани исчезновения.

Это тульские грачи, палевые, жарые и кофейные.
Причины их резкого сокращения следующие:
— во-первых, при застройке, города многоэтажными корпусами, снесены были частные одноэтажные дома, в которых многие голубеводы держали этих птиц, а при переселении в многоэтажные дома такой возможности не представилось;
—  во-вторых, уходят из жизни старые голубеводы, имеющие большой опыт разведения короткоклювых турманов;
— в-третьих, не соблюдение законов селекции, особенно молодыми голубеводами часто приводит к близкородственному спариванию, которое ведет к снижению резистентности организма и молодняк становится очень восприимчив к инфекционным заболеваниям и гибнет;
— в-четвертых, из-за высоких цен на этих голубей, они стали вольерными и утратили летные качества, что привело к одряхлению данных пород;
— в-пятых, из-за отсутствия клуба голубеводов в городе нет координирующего центра по селекционной работе.
Грустно отметить, что есть и в других городах малочисленные и исчезающие породы.

К ним относятся: московский серый турман, смоленские грачи, орловские бородуны, казанские трясуны, носочубые чилики, цицаря гречаные, оренбургские цветнохвостые, белоглинские падуны, белый бесхохлый орловский турман, острогожские голуби, волжские рябоплекие, демидовские.
Как сохранить исчезающие породы?

 Спасти малочисленный породы голубей смогут клубы голубеводов, голубеводческие секции при различных обществах, при участии также областного экологического общества и общества охраны природы.

Клубам голубеводов необходимо, прежде всего, произвести численный подсчет местных пород голубей , находящихся на грани исчезновения и требующих особого внимания для проведения работы но их восстановлению, в которой должны быть четко изложена методика и система племенной работы, а также рекомендации по подбору племенного материала, правильному содержанию и кормлению, целенаправленному выращиванию молодняка.

Целесообразно в журнале "Птицеводство" печатать больше предложений по выявлению и обмену племенным материалом редких пород голубей. Необходимо привлекать опытных селекционеров и молодых голубеводов к восстановлению численности пород. Надо сделать все, чтобы не ушли безвозвратно исчезающие породы голубей и сохранить их для будущих поколений.
Примеры по восстановлению исчезающих пород голубей у нас в России есть.

 Была восстановлена исчезающая порода — старорусские кружастые. Перед войной эта порода осталась только на берегах Невы. Считалось, что в блокаду голуби погибли, но они уцелели. Один голубевод приобрел две пары кружастых в Петербурге, вскоре после Победы. Продавал кружастых пожилой гражданин. Он рассказал покупателю, что сын, уходя на фронт, просил отца сохранить голубей до его возвращения. Ушел воевать, да и сложил голову. А этот человек, храня память о сыне сберег птиц с любовью и самоотверженностью.
Эти особи послужили исходными материалом, и голубеводы Санкт-Петербурга начали работу по восстановлению старорусских кружастых, и к настоящему времени добились больших успехов в работе по возрождению этой породы.
В годы Великой Отечественной войны была почти полностью истреблена выдающаяся порода русских короткоклювых турманов — московский серый турман. Усилиями И. Усакова, братьев Богдановых, И. Кириллина, В. Климанова, Е. Щедрова, Н. Кузнецова и других московских любителей короткоклювых турманов эта порода была восстановлена.
И вот еще один пример. Больших успехов по восстановлению исчезнувших короткоклювых турманов — таких как орловские бородуны, смоленские грачи, добился страстный поклонник отечественных турманов Ю. П. Шмелев.
Сохранить генофонд пород голубей, пребывающих в данное время в малочисленных популяциях является важнейшей задачей отечественных голубеводов.

А. В. Арамов
ТГПУ им. Л.Н. Толстого

 

Все статьи