ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

Вторые республиканские испытания белорусского гончака по вольерному кабану 01.06.13 Воложин

(перейти к комментариям к статье)

Беларусь на протяжении столетий входила в состав разных государств: Киевской и Полоцкой Руси, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, СССР.

Белорусские гончаки- охотничьи собаки -упоминаются в письменных источниках начиная с 15-го века (1523 «Песня о зубре» Николая Гусовского,Статуты ВКЛ 1529, 1566, 1588, «УспамIны Крыштафа ЗавIшы, ваяводы МIнскаго» 1666-1721 г, «Пан Тадэуш» Адама Мицкевича и так далее.


Эти охотничьи собаки издревле обитали на землях современной Беларуси, как и наша страна носили различные названия: литовский огар, польский огар, гончая с черной спиной, «полячек» и так далее.
Современное свое название - белорусский гончак порода окончательно получила в 2009 году благодаря помощи и содействию Института языка и литературы Национальной Академии Наук.

Современный белорусский гончак - прямой предок современного польского огара, что признают сами поляки, так как на современных польских землях гончие не сохранились. В польском журнале за 1998 год «Ловец польский» говорится: «... В связи с потеплением международных отношений в хрущевскую эпоху польский кинолог Петр Картавик в 1959 году с околиц Новогрудка(Гродненская область Беларусь) аывез четыре особи белорусского гончака и в своем питомнике «С крессов» вывел огара - первую и единственную польскую национальную породу гончих собак..». Позднее еще двух выжловок (сук) вывезла в Польшу Магдалена Мусел в питомник «3 гончаков». Следует заметить, что Петр Картавик уроженец Гродненской области.

Вообще традиции пешей ружейной охоты с гончими в нашей стране относятся к началу 16-го века. Позднее эта охота была очень распространена в Беларуси. По сведениям Без-Корниловича (1855) в Витебской и Могилевской губерниях с гончаками-одиночками охотились «стрельцы», обязанные доставлять помещикам дичь к столу. Чеслав Пяткевич (1887) сообщает, что в Речицком уезде Минской губернии почти каждый охотник имеет гончего, совмещающего в себе легавую и гончака.

Полесские селяне - охотники обладали даже определенной охотничьей культурой «Гончакам даюць часам iмёны, запазычаныя у двары пана:як Галас, Лютня, Гархва».

Кровь огара до сих пор сказывается в русской гончей. А. П. Мазовер (1979) писал: «помеси их отдаленных генераций дошли и до нашего времени и долго браковались за темный или черно-подпалый окрас»
Первая плановая вязка белорусского гончака была осуществлена в 2004 году: от Азы и Байкал получен первый помет (заводчик Виктор Жилинский).

07 апреля 2007 года на международной выставке собак САСIB FCI состоялась презентация породы. На выставке было представлено 15 собак. Белорусский гончак открывал BSET IN SHOW под звуки охотничьих рогов ансамбля охотничьей музыки «Бекас» из Дрогичина (руководитель Николай Шевчук).

В 2008 году Белорусское кинологическое объединение утвердило стандарт первой национальной породы - Белорусский гончак.

Первые испытания белорусского гончака по вольерному кабану прошли 22 мая 2010 года в вольере Молодечненских электросетей, где было выставлено 28 собак, из них 6 получили дипломы:

3 - 2-й степени (Буран вл. Ермаков В. К - 77 баллов, Рогнеда вл. Лазаренко В. К - 74 балла, Рокот вл. Габис А. Э. - 72 балла)
3- 3-й степени (Барон вл. Чабрицкий А. Р. - 64 балла, Разбой-2 вл. Нижник И. В. - 61 балл, Рекс вл Голощапенко С. - 61 балл)

 Вторые республиканские испытания белорусского гончака по вольерному кабану  клуб «Породного охотничьего собаководства» провел 01 июня 2013 года в вольерах БООР «Ершовка»-Воложинский район Минская область.

подробнее см...

http://zoonovosti.by/board/topic-t2884.html



Все новости

Комментарии пользователей

Никто пока не оставил здесь комментарий.