ZooExpress.by
Связаться с нами

Почтовый адрес: 223051, п. Колодищи, ул. Минская 5, офисный блок 1.


+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж". 24-26 июня 2011 г

(перейти к комментариям к статье)

НЕСВИЖСКИЙ ЗАМОК  был резиденцией  Радзивиллов для летнего отдыха и охоты.

В наши дни ему возвращают функции замка прошлых столетий.

Для воссоздания атмосферы тех времен  организаторы мероприятия приложили немало выдумки и инициативы. Многочисленные посетители увидели прогуливающихся персонажей той эпохи с собаками, слышали звуки охотничьего горна, могли проехать  в каретах, запряженных породистыми лошадьми.

Колорит ушедших эпох  помогли воссоздали  участники мероприятия -  нынешние любители охотничьих  собак. Они, в костюмах эпохи Радзивиллов, представили публике собак охотничьих пород, которые  были очень популярны и многочисленны и на охотах и в залах замков. Ведь породистые охотничьи собаки  были   непременным атрибутом жизни того времени.

Среди   шляхты всегда было очень престижно иметь собственные охотничьи угодья и всё необходимое для охоты.

А одной из самых важных вещей для этого занятия было наличие у владельца породистых охотничьих собак. Охотников  у Радзивиллов было такое множество, что даже мало кто из королей имел столько гайдамаков и казаков.

 Специально для охотничьих собак  на берегу Нёмана была построена большая псарня с площадкой для выгула.

 

Любопытной публике современные  ценители охотничьих собак  представили: Русских псовые борзых, Тазы (восточные борзые),  гончих (черноспинных, нынешних – Беларуски Ганчак).

 

На фото: Ирина Шпаковская и ее РПБ

Питомник " Aus Goldene Bande " в составе: Solovej Aus Goldene Bande,Elessar Vom Schloss Perchino,Antonie z Brnova .

               Русский псовый борзой Захар (вл. Ерохина Ирина)

Тазы – Валиде,( вл.Ерохина Ирина)

Русская псовая  борзая –

Zadira Margo Kupidonas(вл Козак Лариса)

Беларуские ГанчакиГалас ( вл. Витковский Евгений) Рой (вл. Жах Петр) и Аза ( вл. Рудой Василий)

 

На гербе князей Радзивилов - охотничьи трубы.

По легенде, один из предков Радзивиллов, языческий жрец Лидзейка, истолковал сон литовского князя Гедиминаса и посоветовал построить город Вильну (совр. Вильнюс), в благодарность за это Гедиминас пожаловал Лидзейке столько земли, "насколько будет слышен звук охотничей трубы".

На  Центральной поляне находится ещё один исторический и, наверное, самый популярный у туристов монумент.

 Это так называемый памятник любимой собаке – совершенно традиционный атрибут всякой богатой усадьбы 19 века. Иметь такой памятник, «могильный холм» или просто легенду о любимом псе считалось хорошим тоном всякого солидного парка. Сюжет легенды вокруг таких мест был примерно одинаков: собака спасала хозяина усадьбы от неминуемой смерти в лапах лютого медведя на охоте.

Собака с гербом Радзивиллов на груди... это память о случае, когда собака ценой своей жизни спасла во время охоты своего хозяина. Убив на охоте медведя, князь подошёл, чтобы начать разделывать мясо, но медведь не был был убит, а только ранен. Едва князь приблизился, медведь набросился на него. Собака бросилась на помощь хозяину. Она, конечно, не могла побороть огромного зверя, но отвлекла внимание медведя


 

24-26 июня в  стенах Несвижского замка прошли вечера Национального академического Большого театра оперы и балета.



Бой башенных часов ратуши переносил участников конференции в атмосферу прошлого, создавая по-настоящему старинную ауру.

В этой резиденции Радзивиллов несколько столетий назад появился первый придворный театр в Беларуси. Он был создан в середине XVIII века. Создание театра связано с именем Франтишки Уршули Радзивилл, жены Михаила Рыбоньки. При жизни Уршули Радзивилл на несвижской придворной сцене ставили ее собственные пьесы на польском языке или же комедии и трагедии французских драматургов.

"Радзивиллы зажгли огонь европейской культуры. Сейчас в новой музейной концепции мы возвращаем функции замка того времени. Началась традиция с вечеров Оперного театра", - поделился Сергей Михайлович Климов, директор Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж".

Основными зрителями фестиваля стали жители Несвижа и близлежащих районов. Ведь жителям из небольших городов Минского района не всегда легко купить билеты в столичный театр и приобщиться к великому искусству. А тут театр сам приезжает к ним. Надо отметить, что все дни фестиваля прошли с аншлагами. Всего же по подсчетам организаторов фестиваль посетили три с половиной тысячи человек.

Мероприятия проходили не только в стенах замка. 24 июня в ратуше состоялся концерт "Возвращение романса". Вечером зрителям представили оперу в 2-х действиях "Дикая охота короля Стаха" Владимира Солтана на белорусском языке.



Все новости

Комментарии пользователей

Никто пока не оставил здесь комментарий.