
Минск расположен на юго-восточном склоне Минской возвышенности, имеющей моренное происхождение. Она образовалась во время Сожского оледенения, последнего, достигшего этой территории. Средняя высота над уровнем моря 220 м. расположен на юго-восточном склоне Минской возвышенности, имеющей моренное происхождение. Она образовалась во время Сожского оледенения, последнего, достигшего этой территории. Средняя высота над уровнем моря 220 м.Первое же письменное сообщение о Минске встречается в “Повести временных лет” под 1067 г., во времена легендарного летописца Нестора. Меньск, Менеск упоминается здесь в связи с междоусобными раздорами, вылившимися в битву между полоцким князем Всеславом и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого: “В год 6576 (1067) … Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильную стужу. И подошли к Минску, и минчане затворились в городе. Братья же взяли Минск, перебили всех мужчин, а женщин и детей захватили с собой как военную добычу и пошли к Немиге , и Всеслав пошел к ним на встречу. Они встретились на Немиге 3 марта; и был снег великий, и войска пошли друг на друга, и был бой жестокий, и много людей пало…. В битве победили Ярославичи, Всеслав бежал”.Эта битва считалась одной из самых страшных на протяжении нескольких столетий. Даже в конце XII века автор “Слова о полку Игореве” вспоминает ее с болью и горечью. Сегодняшний Минск - крупнейший политико-административный, промышленный, научный и культурный центр Беларуси, один из красивейших городов нашей страны.Сегодняшний Минск - крупнейший политико-административный, промышленный, научный и культурный центр Беларуси, один из красивейших городов нашей страны. Площадь Минска - 256 кв. км, население - более 1 миллион 800 тысяч человек.

Минск - крупный транспортный узел. Город лежит на важнейшей трансъевропейской автомагистрали Москва - Минск - Брест - Варшава - Берлин - Париж. Через Минск проходит Московско-Брестская железная дорога, построенная в 1871 году, и железная дорога в страны Балтии и Украину. Путешественников, приезжающих в Минск железнодорожным или автобусным транспортом, первой встречает Привокзальная площадь.

Формирование площади началось в 70-х годах 19 века со строительства вокзала Либаво-Роменской железной дороги, до наших дней не сохранившегося. На современной площади расположены железнодорожные пассажирские вокзалы даль-него и пригородного следования.


Здание павильона ж.д. билетных касс дальнего и пригородного следования было построено в 1955г. (арх. С.Ботковский, Н.Шпигельман).

Новый вокзал строился с 1991 г. по 2002 г. в несколько этапов. Уникальным это сооружение считается еще и потому, что кроме самого вокзала, похожего на огромный лайнер, под зданием и под Привокзальной площадью появился подземный уровень. По пешеходному переходу пассажиры могут пройти прямо от железнодорожных перронов до станции метро.

Современное здание железнодорожного вокзала было открыто в 2000 году. В конкурсе проектов участвовало 7 организаций из стран СНГ; победил белорусский проект Виктора Крамаренко. В строительстве, кроме белорусов, принимали участие финские и американские специалисты. Правда, американские строители не справились со сложной стеклянной крышей, и доканчивали ее белорусские мастера. Ни в одном другом здании Беларуси нет такого количества стеклянных конструкций, как в здании вокзала. Здесь также самая большая в Беларуси площадь обогреваемых полов. Вокзал может принять одновременно 10 тысяч человек. В будущем планируется украсить вокзал аквариумами, в одном из которых будет плавать настоящая акула.



[b] Международный съезд архитекторов, проходивший в Софии в 2000 году, признал минский вокзал лучшим сооружением мира 2000 года. Авторы проекта - архитекторы Виктор Крамаренко и Михаил Виноградов - получили Гран-при Республиканского фестиваля архитектуры за лучшую постройку года.


[/b]