Ви́тебск (белор. Ві́цебск) — город на северо-востоке Беларуси, административный центр Витебской области и Витебского района. Население — 367,7 тыс. человек (2012 год). Площадь — 124,538 км².
Расположен в восточной части области на реке Западная Двина. Второй древнейший город страны после Полоцка. Третий по численности населения.
Своё название город берёт от реки Витьба, в устье которой Витебск был основан в 947 году
28 июля 1812 года в занятом Витебске Наполеон решил прекратить кампанию: «Здесь я остановлюсь! Здесь я должен осмотреться, дать отдых армии и организовать Польшу. Кампания 1812 года закончена, кампания 1813 года завершит остальное». Однако соединение русских армий в Смоленске 3 августа заставило Наполеона изменить планы и возобновить поход на Москву.
В мае 1820 и августе 1824 годов через Витебск проезжал А. С. Пушкин на пути в одесскую ссылку и обратно. Друг Пушкина, П. В. Нащокин, владел имениями в Витебской губернии. Нащокин же подсказал Пушкину идею романа «Дубровский» на основании сценки, однажды увиденной им в Витебске. В 1825 году Витебск посетил друг Пушкина Антон Дельвиг, родители которого проживали в Витебске. В Витебске воздвигнут памятник А. С. Пушкину (скульптор И. Козак, архитектор В. Ягодницкий) на улице его имени.
В 1828 году Витебск посетил Н. В. Гоголь.
В 1866 году была открыта первая женская гимназия, а в 1874 году было создано научное общество врачей. В 1892—1900 годах в Здравнёво, что под Витебском, жил художник Илья Репин.
В 1883 году в Витебске родился Сергей Николаевич Войцеховский — генерал-майор армии А. В. Колчака (1918) и генерал армии Чехословакии (1929), национальный герой Чехии.
В 1887 году в Витебске родился художник Марк Шагал. Образ Витебска довольно часто встречается в картинах Шагала, воспоминания о городе детства являлись вдохновением для художника.
В июле 1895 первая женщина-парашютистка О. М. Древницкая совершила в Витебске свой первый прыжок.
В 1927 году в городском театре выступал В. В. Маяковский с чтением стихов.
В 1948—1959 годах актёром театра имени Я. Коласа работал известный советский актёр, Народный артист БССР, Народный артист СССР Николай Николаевич Ерёменко-старший. На сцене театра имени Я. Коласа состоялся также первый, довольно комичный, выход на сцену Николая Ерёменко-младшего, в его раннем детстве.