• Кинолог: «Воспитывать нужно в первую очередь не собак, а х

правда о /+,-/ породах, уход, воспитание, содержание

• Кинолог: «Воспитывать нужно в первую очередь не собак, а х

Сообщение admin » Чт ноя 03, 2016 4:45 pm

Кинолог: «Воспитывать нужно в первую очередь не собак, а хозяев»


Изображение

Как сделать так, чтобы собаки и люди в городе жили мирно, рассказывает один из лучших кинологов планеты.

Евгений Кобец — председатель совета Белорусского общественного спортивного кинологического объединения (БОСКО). Он входит в топ-25 кинологов мира, по версии Всемирной полицейской организации.
Много лет Евгений занимался подготовкой служебных собак, а последние два года приучает к порядку и гражданских — В БОСКО работает секция по послушанию, где любому хозяину подскажут, как дисциплинировать собаку и приучить её к правильному поведению в обществе других собак и людей.


Проблема всегда в хозяине, считает Евгений. Нужно смотреть, что сделал неправильно человек и убирать этот аспект, тогда исчезнет и негативное поведение собаки. Когда щенка рано забирают от мамы, она не успевает передать ему нужные «знания» и научить правилам общения с другими собаками, а также с людьми. Поэтому воспитывать щенка нужно сразу же, как только он попал к вам.

— Собаки — другой биологический вид, с ними нельзя обращаться, как с людьми. Это стайные животные и они воспринимают свою семью как свою стаю, а хозяина дома (необязательно мужчину) как вожака. Когда собака попадает в семью, ей нужно понять, какую роль она занимает. По законам стаи пёс будет стараться занять доминирующую позицию и сам стать вожаком. У некоторых собак это получается, и тогда начинаются проблемы, — поделился опытом Евгений Кобец.

Человек должен показать, что главный в семье именно он. Тогда собака станет послушной и не будет относиться к людям как к обслуживающему персоналу. Есть два вида неправильного поведения хозяев: слишком грубое и слишком ласковое обращение. Причём опаснее второе, считает кинолог. Когда собаке потакают, она начинает ощущать себя главной, выходит на место вожака. Может не слушаться хозяина, переворачивать горшки с растениями, кусать людей.

Что делать, чтобы завоевать авторитет в глазах собаки? Пресекать то, что вам не нравится. Показывать ей, какое поведение хозяин считает неправильным. Здесь нужно быть последовательным (наказывать за каждое проявление такого поведения) и в меру жёстким. Собаке должно стать неприятно, чтобы она не захотела в следующий раз поступать так же.

— Пример: вы выходите из подъезда, и собака, увидев вашего соседа, начинает лаять на него. Правильное действие — довольно резко и сильно потянуть за поводок, чтобы псу стало неприятно, и он понял сигнал: так делать нельзя, иначе будет больно. Если вы дёрнете недостаточно сильно, собака просто проигнорирует этот знак, а то и неправильно свяжет его со своей агрессией в сторону человека. И в следующий раз, когда вы её потянете за поводок, она сделает вывод, что это сигнал проявлять агрессию.

В последнее время популярно мнение, что наказывать четвероногих нельзя, потому что собака не понимает, что она плохо поступила. В отношении маленьких щенков это действительно так. Но когда собака подросла, она уже всё прекрасно понимает. Многие наверняка замечали, как иногда, только хозяин зайдёт в дом, собака тут же убегает и прячет голову под кровать. Она понимает, что натворила дел.

Наказывать за плохое поведение нужно, считает кинолог. Если собака ест обои, грызёт диван, то её нужно проучить. Вопреки распространённому мнению, не стоит делать это так, как собака: схватить за холку, прижать и т.п. Наказание должно зависеть от тяжести проступка и от характера собаки — одной хватит крикнуть, другую надо ударить. Но не забывайте и поощрять то, что она сделала хорошо!

Питомец не должен приносить неудобства хозяину и всем окружающим, считает Евгений Кобец:
— У воспитанной собаки жизнь и безопаснее, и интереснее. Во-первых, она не съест с земли что-нибудь вредное или не попадёт под машину, если послушается команду хозяина. А, во-вторых, человек не будет бояться брать её с собой, зная, что собаку не нужно будет догонять три часа или одёргивать каждые пять минут. В то время как непослушную собаку хозяин лучше оставит дома.

Чтобы воспитание возымело эффект, всем членам семьи надо придерживаться одних и тех же правил. Анастасия, хозяйка русского тоя, вместе с которым она занимается в БОСКО, рассказала, что сначала пыталась дрессировать сама, но все попытки оказались безуспешными.

— Мы начали не с того, и полгода тренировок прошло впустую. Собака не должна быть главной. Это нужно демонстрировать, например, тем, что она не должна первой заходить в дверь. Как только мы это поняли, всё сразу стало на свои места, — говорит она.

По закону собаки выше 35 сантиметров в общественных местах должны носить намордник, но многие хозяева жалеют своих питомцев и не покупают этот аксессуар. Однако в нём для собаки нет ничего плохого, уверен Евгений Кобец.
Если пользоваться постоянно, собака привыкнет, как привыкает к ошейнику и поводку. Плюс использования в том, что намордник может спасти собаку от отравления, если она, как, например, все лабрадоры, норовит съесть что-нибудь с земли. Подбирать намордник нужно тщательно, потому что плохой намордник для собаки это как неудобная обувь для человека.

Площадки для выгула, которые есть в Минске, не приспособлены для того, чтобы выгуливать собак, считает кинолог. Их очень мало и они маленькие. Площадка 10 на 10 метров не может принять всех собак района, ведь каждой хочется вдоволь побегать. Получается, что собачники гуляют везде, но только не в специально предназначенных для этого местах.\

— Площадка БОСКО находится почти возле кольцевой, на улице Карвата. Другая скоро откроется на улице Гурского. Не каждый после работы захочет час ехать к нам на другой конец города. Поэтому площадки для выгула нужны в каждом районе, — считает кинолог.

Напомним, в скором времени собакам могут разрешить гулять в парках. Такую идею продвигает инициатива «OkiDog», которая также установит урны для собачьих экскрементов в районе Новая Боровая.

Как стать кинологом?

Как рассказали в Белорусском кинологическом объединении, учебные заведения нашей страны не готовят кинологов. Этим занимаются силовые ведомства (Госпогранкомитет, Министерство обороны, Министерство внутренних дел), но они учат специалистов для своих нужд. «Гражданским» туда не попасть.

Сейчас единственная возможность для обычного белоруса получить профессию кинолога – это пройти курсы в Белорусском общественном спортивном кинологическом объединении. Там готовят инструкторов-дрессировщиков служебно-спортивных собак и судей по кинологическим видам спорта. Курсы проводятся совместно с центром специальной подготовки белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо».

По окончании обучения выдаётся сертификат и свидетельство государственного образца, с которыми можно устраиваться на работу. Как рассказал председатель БОСКО Евгений Кобец, сейчас набирается группа на новый учебный год, который будет длиться с сентября по май. Узнать подробности и найти контакты можно здесь.
Дорогу осилит идущий
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 857
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 4:29 pm
Репутация: 3
Добавить очко репутацииУбрать очко репутации

Вернуться в ШКОЛА НАЧИНАЮЩЕГО СОБАКОВЛАДЕЛЬЦА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0