ДЫМЧЕНКО ЕЛЕНА ЦАРСКИЙ БРИЛЛИАНТ или ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ

Книги, статьи, стихи о братьях наших меньших

ДЫМЧЕНКО ЕЛЕНА ЦАРСКИЙ БРИЛЛИАНТ или ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ

Сообщение larisakozak » Чт фев 26, 2015 7:48 am

Когда случается беда, она приходит неожиданно.
В одном большом городе, в относительно большой квартире жил пес. Но скажем сразу, город был не просто город, а ОЧЕНЬ большой город, и квартира была довольно вместительная, но не это главное. Главное, что пес был не просто пес. Этот пес был породы русская псовая борзая и красоты был необыкновенной, и звали его не больше,не меньше, как Царский Бриллиант. Дома его звали просто Брюлик. Жил он в "очень большом" городе в "относительно большой" квартире не один. У него была семья. Все как полагается: хозяин, хозяйка и старшая подруга-жена красавица Зюля и подруга помладше- Мыша. Все в жизни складывалось не плохо и даже если были какие-то неприятности, например, стрижка когтей, в остальном все было хорошо, потому что рядом с ним была его самая большая любовь, его хозяйка.
Еще щенком попав в этот дом, Брюлик понял, что ему повезло. Он попал в рай, где его назначили божеством. Все в этом доме подчинялось его прихотям. Он был самым любимым, самым красивым, самым обожаемым существом для своей хозяйки, а значит, так оно и было.
Его жизнь складывалась безупречно. Его хорошо кормили, ласкали, баловали. им гордились. Он обожал посещать выставки, где всегда привлекал к себе восхищенные взоры, он чувствовал гордость и радость хозяйки за его победы и за это любил ее еще больше. Его красота не осталась незамеченной и, с некоторых пор, он стал ходить "на работу", как называла это хозяйка. Работа заключалась в том, чтобы пройтись, красуясь, по длинному подиуму рядом с красивой женщиной и принять восхищение публики, наблюдавшей за ними. Или позировать фотографу, прижавшись к бедру модели. Такая работа ему нравилась и красивые женщины ему тоже очень нравились. Их тонкие пальчики так ласково и нежно щекотали ему за ушком. А поздней осенью и зимой они иногда выбирались с хозяйкой за город, на охоту. Эти поездки он очень ждал, он любил в себе то темное, дремучее, древнее чувство, что поднималось в нем, если вдали мелькал заячий хвост, и сорвавшись со своры , забыв обо всем, он летел над полем, свободный,как птица и это был счастье! Вообщем, жизнь удалась.
Тучи начали сгущаться постепенно.
И началось это с того, что их семья стала пополняться. Сначала в их семью вернулся его сын Завладай- уже взрослый, знающий себе цену, кобель. Затем вернулась и дочь, Злата- сестра Завладая, запуганная и грустная с постоянным выражением на морде , как у ослика Иа, потерявшего свой хвост из мультфильма про Винни Пуха.
Их истории были печальны. Злата, горячо любимая своим хозяином, который практически не расставался с ней , после внезапной его смерти, так и не смогла ужиться со своей хозяйкой, тем более беда не приходит одна и в этой семье серьезно заболел еще и ребенок. Хозяйка не вылезала из больницы и ей абсолютно было не до Златы. И Злату вернули в ее первую семью, к заводчице. Растерянная и напуганная, Злата хвостиком ходила за хозяйкой Брюлика, вероятно, из страха, что та тоже оставит ее. Этим она его дико раздражала, но как истинный джентельмен он терпел и прощал ее.
А вот Завладай... Его история была похожа на историю его сестры. Он был обожаем и избалован своей хозяйкой до абсурда, Та не могла им налюбоваться, баловала и лелеяла, как могла и у Завладая выработались царские замашки и ощущение небожителя. Он привык к ежедневной ванне с душистой пеной перед сном, к большому куску свежайщей говядины без намека на жилы к завтраку, к ежедневному трепетному расчесыванию, к поцелуям. Привык к тому, что хозяйка готова выполнить любую его прихоть. И вот хозяйки не стало. Однажды, она не встала утром с постели. Приехавший к вечеру ее брат вызвал каких-то людей, ее засунули в черный мешок и увезли. Больше Завладай ее не видел.
Жизнь резко поменялась. Его забрал к себе брат хозяйки, который работал в охране. Он не разделял любви своей сестры ни к собакам вообще, ни к Завладаю в частности. Собака она и есть собака, а значит должна выполнять свое предназначение и охранять имущество, считал он. И посадил Завладая на блок, что бы тот охранял важный объект. И вот холеный, избалованный Завладай Черный Бриллиант стал охранником. Работал он не один, рядом с ним "служили " другие собаки-азиаты и кавказцы. Завладаю, что бы выжить, пришлось научиться постоять за себя и спустя полгода он уже по своим охранным качествам ни в чем не уступал своим "коллегам" и "табу" на человека уже не было для него законом. Он похудел, но зато налился силой и нрав его изменился. Он стал угрюм, озлоблен и недоверчив.
Он смирился со своей жизнью и принял ее. Но новый хозяин потерял работу, начал пить. Наступили тяжелые времена. Хозяин плохо кормил Завладая, иногда бил. Тот, потеряв уважение к людям, ни в чем ему не уступал. Жизнь превратилась в кошмар.
И вот из Питера примчалась на выручку его "заводчица" и забрала его с собой.
В его доме ничего не изменилось. Его мать, Зюля, обнюхала его и позвала в комнату. Отец, Брюлик, заворчал и ничего не сказал.
Вернувшись в свой родной дом, Завладай немного отошел, стал чуть мягче . Пусть он не принимал каждый вечер ванну с пеной, но его хорошо кормили, ласкали, водили на выставки. Он тоже стал работать, как и отец, красуясь на поддиумах, потому что тоже был хорош собой. Отец не сильно жаловал его, но терпел. Жизнь начала налаживаться.
Хотелось бы закончить на этом историю нашей борзячьей семьи, но...
Однажды ночью забился в судорогах и захрипел хозяин. Затих. Хозяйка заплакала. Ее плач был так страшен, что собаки забились кто где мог.Только Завладай, который уже терял в своей жизни хозяйку, подошел к кровати и лег рядом.Он не отошел от хозяина ни на минуту, он охранял. Зазвонил звонок в дверь, вошли какие то люди, достали черный, уже знакомый Завладаю мешок и двинулись по направлению к кровати. Завладай вскочил и издал угрожающий рык. Ну уж нет, на этот раз он не даст им унести хозяина. Люди остановились, не решаясь подойти. Завладай надеялся, что хозяин сейчас встанет и прогонит этих людей, но хозяин не шевелился, а хозяйка только горько плакала. Наконец, она встала и, одев ему ошейник, закрыла его в другой комнате. Ослушаться ее он не посмел. Когда она его выпустила, хозяина уже унесли и больше он его не видел. История повторилась.
После смерти хозяина все пошло наперекосяк, хозяйка часто надолго уходила, оставляя их одних дома. Она перестала улыбаться и почти с ними не разговаривала. В доме поселилась тоска. И однажды она ушла.
Ушла. Дверь хлопнула, пространство замкнулось. Брюлик, ворча, улегся на диван и стал ждать. Он знал, что надо ждать и ОНА вернется. Он прикрыл глаза, вздохнул и задремал. Сквозь полудрему он слышал каждый звук, Вот тронулся лифт. Он поднял голову, прислушиваясь, но лифт прошел мимо. Скрипнул замок соседской двери, послышались голоса, кто-то рассмеялся, дверь хлопнула, послышался затихающий топот бегущих вниз по лестнице ног. Снова тишина. Брюлик встал, подошел к полупустой миске с водой, лениво похлебал и растянулся на полу в прихожей. Время шло. Наступила ночь. Проснулась Зюля, тяжело сползла с кресла и тоже пошла к миске. Допив оставшуюся воду, она ткнулась в другую миску, в надежде чем-нибудь подкрепиться, но миска была пуста. Постояв возле пустой миски, она вернулась на место и , свернувшись калачиком, затихла, время от времени издавая жалобные стоны.
Наступило утро. Брюлик ждал. Завладай вышел в прихожую и улегся рядом-он тоже ждал. Выглянула из комнаты Злата и , не решаясь перешагнуть через Брюлика, затопталась у порога, жалобно поскуливая. Он поднял голову и посмотрел на нее так, что она тут же умелась назад, в комнату и стала скулить уже оттуда. Зюля, проснувшись присоединилась к ней, сначала тихонько, потом все громче и громче. Завладай, приподнял ухо и тоже начал тихо , утробно скулить. Брюлик молчал. Время шло. Хозяйка не возвращалась. Живот сводило, мочевой пузырь ,казалось, сейчас лопнет. Брюлик встал, подошел к мискам и, убедившись, что они пусты, вернулся на свой пост. Наступил вечер. Потом ночь. Брюлик встал и, не в силах уже больше терпеть, стыдливо опорожнил мочевой пузырь в углу прихожей. Стало чуть легче, но теперь еще настойчивее напомнил о себе пустой желудок. На кухне, куда зашел Брюлик, царил беспорядок. Порванный пакет с гречкой, крышка от вылизанной дочиста сковородки, пустая бутылка из-под подсолнечного масла , какие то бумажные обрывки валялись на полу, свидетельствуя о том, что здесь уже искали чем поживиться и все, что можно было сьесть, уже съели. Пол был дочиста вылизан, не было даже намека на то, что здесь когда-то было разлито подсолнечное масло. Брюлик вздохнул и подошел к холодильнику. Он знал, что в этом белом ящике всегда есть хоть какая-нибудь еда. Схватив зубами ручку, потянул ее на себя. Дверь не поддавалась. Брюлик еще раз дернул. Бесполезно. Он видел раньше, как открывала этот шкаф хозяйка. В дверях кухни возник Завладай. Остановившись, он стал внимательно наблюдать за Брюликом. Не обращая на сына никакого внимания, Брюлик продолжал сражаться с дверцей холодильника. И вот, упершись лапой,он случайно отжал резинку дверцы и она распахнулась. Завладай, прилегший было у порога, вскочил и ринулся к открытому настежь холодильнику. Ну уж нет, Брюлик, развернувшись, гюрзой кинулся на него и тот отступил, еще уважая отцовский авторитет, но не ушел. Краем глаза не выпуская Завладая из поля зрения, Брюлик стал обследовать внутренность побежденного вместилища еды. К сожалению, это вместилище было практически пустым. Кусочек засохшего сыра, кусок обветренной селедки и маленький кусочек сливочного масла, завернутый в серебристую обертку -вот и все богатства, которые скрывал в себе холодильник. Схватив сыр, Брюлик проглотил его не разжевывая и при этом угрожающе рыча, т.к. Завладай явно намеревался отнять у него и эту скромную добычу. На пороге кухни возникли Зюля,Злата и Нюша, привлеченные, если не запахом еды, то шумом. Завладай, решившись, сделал шаг вперед и остановился. Брюлик поднял на него взгляд. Они стояли друг напротив друга, глаза в глаза.Сын и отец и были готовы порвать другу другу глотки из-за маленького кусочка обветренной селедки. Брюлик, который никогда никого не боялся, первым бросился в бой. Схватка была короткой и закончилась полной победой более молодого Завладая.. Брюлик, поскуливая, отступил в прихожую и затих. Победитель потянулся за отбитой в сражении добычей, но холодильник был пуст, т.е. абсолютно, ни селедки, ни жалкого кусочка масла в нем уже не было, как впрочем и Златы с Нюшей, вероятно, они испарились вместе с этими продуктами. Обнюхав пустой холодильник, Завладай улегся рядом с ним и устало прикрыл глаза. Надежды утолить голод больше не осталось.
Прошла неделя. Хозяйка так и не вернулась. Пару раз за эти дни раздавались настойчивые звонки в дверь, вероятно, соседи , слыша практически беспрерывный собачий вой, пытались поговорить с хозяевами квартиры. Несколько раз телефон, стоявший на столике в прихожий, принимался визгливо трезвонить, но теперь и он молчал, сброшенный на пол с обгрызанной и замусоленной трубкой. Пять голодных, брошенных собак разнесли квартиру в прах. Диван и кресло были порваны, обои оборваны. Вонь стояла невыносимая. Теперь уже Брюлик, как и другие, не стеснялся и справлял нужду тогда, когда возникала необходимость, все равно выбора у него не было. Хорошо еще, что вода у них все же была, ее источник они обнаружили в унитазе. А вот с едой было плохо, точнее ее вообще не было. Собаки похудели и ослабли, особенно старенькая, больная Зюля. Она практически не вставала, скулить уже не могла, только сипела охрипшим , распухшим горлом.
И вот раздался короткий звонок в дверь. Пауза. Еще звонок. Шуршание, звяканье и в замке заворочался ключ. Брюлик, лежавший возле входной двери, радостно вскочил и тут же чуть не упал с ослабевших ног. Вернулась! Она вернулась!-пело у него все внутри. В комнате зашевелились собаки и тоже выглянули в коридор ,а Зюля, которая совсем уже не могла подняться, призывно засипела из комнаты.
Дверь полуоткрылась и в квартиру зашла... не она, совсем не она, его хозяйка. а другая женщина. Он ее знал, давно знал и терпеть не мог, потому что из за нее, его почти всегда лишали радости любви. Стоило запустовать суке в их доме, когда он, в ожидании столь долгожданного свершения своего томления и страсти уже не мог спать, она приезжала и уводила его к себе домой, лишая его любви. Плохая женщина, злая. И вот она пришла к нему домой. Она, а не его любимая, обожаемая хозяйка. Он было зарычал, но вдруг почувствовал запах еды от ее сумки. У него закружилась голова и он замолк, забился в угол прихожей. Желудок скрутило.
А она уже прошла в комнату, распахнула окно, загремела мисками, послышался звук насыпаемого корма,предупреждающий рык Завладая и хруст челюстей хватающих, жующих еду. Брюлик ринулся в комнату. От запаха корма его пустой желудок скрутило так, что у него потемнело в глазах.Он подскочил к миске и начал есть, давясь и откашливаясь. Он не успел наесться. Миску у него забрали. Он посмотрел с ненавистью в глаза той, которая забрала его еду и ...увидел в ее глазах слезы.
-Нельзя много сразу, дорогой,-сказала она каким -то странным, как будто придушенным голосом и протянула руку к его голове. Злость его куда-то пропала и он склонил голову, позволяя этой руке погладить его .
Теперь она приходила почти каждый день, приносила им еду, мыла пол и , посидев немного с ними, уходила.
- Может вернется ваша хозяйка, должна вернуться, давай подождем, ведь она так любила тебя,Бриллиант- сказала она ему как-то раз, поглаживая его по склоненной голове.
Время шло. Хозяйка не возвращалась. Что с ней случилось, куда она пропала, так никто не знает и до сих пор.
Все это время, почти каждый день к ним приходила та "плохая" женщина, приносила им еду, ласкала, разговаривала с ними, говорила, что хозяйку ищут и может найдут. И Брюлик уже не считал ее такой уж " плохой", потому что она была единственной, кто теперь заботился о них.
Однажды придя и накормив собак, она одела ему ошейник и отвела его в новый дом. Ему там не понравилось. Ему предложили спать на коврике в коридоре, пытались им командовать, зачем то просили дать им его лапу и ждали от него за это преданности в глазах. Не давали ему спокойно полежать, все время дергали, что-то от него хотели. В конце концов, они вывели его из себя, он дал волю своему возмущению и гневу и она снова приехала, одела ему поводок и на этот раз привезла к себе домой.
Пока Брюлик осваивал новый дом, в его родном доме кое-что произошло.
Нюшу и Злату забрали. Им повезло. Они обрели свои новые семьи.
В доме остались Завладай и Зюля. Пару раз вместе с женщиной, которая заботилась о них, приходили люди, которые готовы были забрать Завладая в свою семью, но тот, не веривший больше никому, вел себя так агрессивно, что те уходили не с чем. Завладай твердо решил, что из этого дома он по хорошему не уйдет. А на Зюлю, которой было уже 12 с лишним лет, желающих не находилось.
И вот однажды, открылась дверь и в квартиру ворвались какие то совсем чужие люди. Завладай, не забывший свое охранное прошлое, встал грудью на их пути, он охранял свой дом, свою семью. И только укол сильного снотворного смог остановить его. Когда он проснулся, то обнаружил, что находится в тесной клетке вместе со своей матерью Зюлей. Вокруг слышался собачий лай и вой. Место было жуткое. Но ему вдруг стало все равно. Он уже ничего не хотел и никому не верил. Все, кого он любил, оставили его, жизнь не предвещала ничего хорошего. Ему хотелось умереть.

Изображение

В КАДРЕ ЦАРСКИЙ БРИЛЛИАНТ

Эпилог.

Из приюта, куда были отвезены Завладай и Зюля новыми владельцами-захватчиками квартиры, их в тот же вечер забрали сотрудники БФ "Достояние нации "РУССКАЯ ПСОВАЯ БОРЗАЯ". Судьба пропавшей хозяйки собак до сих пор не известна.
На данный момент, жизнь пяти собак, оставшихся сиротами после необъяснимого исчезновения хозяйки сложились так:
Анна Ярославна Королева Франции или просто Нюша (4 года) - обрела любящую семью,
Залетка-Зазнобушка или просто Злата (4 года) и Змея Скарапея или просто Зюля (12,5 лет) тоже вполне счастливы в новой семье. Они вместе.
Завладай Черный Бриллиант (4 года) и Царский Бриллиант (7 лет) на данный момент находятся под полной опекой БФ "Достояние нации "РУССКАЯ ПСОВАЯ БОРЗАЯ". Были сделаны попытки найти им новых владельцев, но к сожалению, оба эти кобеля настолько потеряли веру в людей и озлобились, что Фондом принято решение не испытывать больше судьбу и взять их на пожизненное содержание.
Изображение

---
Нет полей раздольней наших.
Зайцев наших нет быстрей.
И на свете нет собаки
Русской псовой красивей.
Аватара пользователя
larisakozak
 
Сообщения: 9214
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 3:54 pm
Откуда: Minsk= Republic Belarus
Репутация: 24
Добавить очко репутацииУбрать очко репутации

Вернуться в БИБЛИОТЕКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0