Родезийский риджбек

Выставки, породные тусовки, фото, видео, результаты, анонсы, обсуждение, официоз и другое

Родезийский риджбек

Сообщение Яна Ванкевич » Чт фев 12, 2015 4:07 pm

Главная > О породе Риджбек > История породы

История породы Родезийских риджбеков

Сама порода родезийских риджбеков появилась сравнительно недавно, однако имеет древние корни. Первые собаки с гребнем на спине появились в Египте около 3000 лет до нашей эры. В Эфиопии в 500-х годах н.э. они уже охраняли овец ото львов и крупных хищников. Готтентоты, коренные жители Южной Африки, пришли из Эфиопии на юг Африки в 5 веке н.э. и привели с собой собак. Собаки готтентотов с полосой на спине были описаны англичанином Тиэлом еще в 1505 году. Белые колонизаторы впервые увидели этих собак в конце 17-го века, а затем потомки тех удивительных собак были скрещены с представителями различных пород, которых завезли в Южную Африку европейские переселенцы в 19-м веке.


В 1874 году миссионер Чарльз Хельм, привез в Родезию, которая находилась на территории современной ЮАР, двух собак готтентотов, кобеля и суку с риджами на спине. Дом Хельма посещали многие путешественники и охотники, среди них был и фермер по имени Корнелис ван Ройен, живший на границе с Ботсваной. Ван Ройен был известным охотником на крупного зверя и ему, разумеется, очень понравились собаки миссионера. Ван Ройен переселился в Родезию и занялся выведением породы, предназначенной для охоты. Собак готтентотов скрещивали, по всей вероятности, с мастифами, догами, бладхаундами, грейхаундами и другими гончими, а также с терьерами, пойнтерами и ретриверами. Собаки Ван Ройена вскоре прославились и пользовались огромным спросом у местных охотников.


При селекции, Ван Ройен отбирал собак с наличием риджа, отличавшихся бесстрашием, выносливостью и великолепным охотничьим инстинктом. В те времена фермеры нуждались в собаке, которая могла бы охранять дом, а охотники - в собаке с большой выносливостью и скоростными качествами, необходимыми для преследования дичи. Так впервые проявилась универсальность родезийских риджбеков, как охранной и охотничьей собаки. В то время южно-африканские буры разводили риджбеков, похожих на мастифов, в то время как британские охотники-фермеры, жившие в Родезии, разводили гончих. Эти две разновидности, к которым тяготеют разные типы собак риджбеков, мы можем наблюдать на выставочных рингах и по сей день.


Родезийский риджбек - поистине универсальная собака, способная охотиться на любую дичь, включая птиц, стеречь фермерский скот и охранять жилище. Первые сведения о риджбеках поступили в Европу в 1877 году, когда их вывезли из Родезии. Первый официальный стандарт породы родезийский риджбек был разработан в 1922 году, когда в Родезии собрались заводчики риджбеков. В 1924 году порода была официально признана клубом собаководства Южной Африки. До официального признания собаки этой породы отличались довольно сильным разнообразием. Их отличия были настолько сильны, что даже породу различные сообщества заводчиков называли по-разному: собаки Ван Ройена носили имя львиной собаки, риджбека или бурхаунда. Однако всех этих собак объединял общий признак - ридж на спине. Сегодня клубы породы родезийского риджбека есть во многих странах на всех континентах, в том числе и в России с середины 1990-х годов. Российские риджбеки в последние годы по праву занимают высокие места на международных выставках.



Поскольку предков родезийских риджбеков применяли для охоты на львов, то до сих пор можно встретить их под названием родезийской львиной собаки. С этим связано одно заблуждение, согласно которому риджбек якобы может задрать льва. Это не так. Риджбек, даже самый бесстрашный, никогда не нападает на льва. Стая риджбеков даже в прошлые века только окружала льва и удерживала его на месте до подхода к нему охотников, которые и убивали зверя, а в наше время охота на львов в Африке уже запрещена.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Яна Ванкевич
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2015 9:11 am
Репутация: 1
Добавить очко репутацииУбрать очко репутации

Re: Родезийский риджбек

Сообщение Яна Ванкевич » Чт фев 12, 2015 4:35 pm

СТАНДАРТ ПОРОДЫ РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК FCI
Данного стандарта придерживаются Кинологический союз Южной Африки и Зимбабвийский кинологический клуб.
Дата опубликования действующего стандарта — 10.12.1995г

Происхождение
Центральная Африка.

Использование
Родезийские Риджбеки используются для охоты во многих регионах земного шара, однако особенно ценятся как сторожевые собаки и домашние любимцы.

Классификация FCI
Группа 6. Гончие, гончие по кровяному следу и родственные породы.
Секция 3. Родственные породы. Без рабочих испытаний.

Краткое историческое резюме
В настоящее время родезийские риджбеки являются единственной зарегистрированной туземной породой Южной Африки. Их предки жили в колонии Мыса Доброй Надежды, где пересеклись с собаками колонистов и полудомашними, гребенчатыми, охотничьими собаками готтентотов. Охотятся группами по две-три собаки. Первоначальная задача родезийского риджбека, или «львиной собаки»,— выследить льва и благодаря своему проворству удерживать его на месте до подхода охотника. Оригинальный стандарт, созданный в 1922 году Ф. Р. Барнсом (Була-вайо, Родезия), основывался на далматинском стандарте и был одобрен Южноафриканским кинологическим союзом в 1926 году.

Общий вид
Родезийский Риджбек представляет собой прекрасно сбалансированную, сильную, мускулистую, проворную и активную собаку, симметричную по своим очертаниям и способную к продолжительному и быстрому бегу. При этом проворство, элегантность и крепость не сопровождаются массивностью.
image.jpg


Отличительной особенностью данной породы является спинной гребень (ридж), который образован шерстью, растущей в направлении, противоположном остальной части шерстного покрова.

Слева - некоторые допустимые риджи, справа - некоторые недопустимые риджи:
image.jpg
image.jpg


Данный гребень должен иметь четкие очертания, быть симметричным, начинаться сразу за плечами и иметь конусообразное сужение к задней части собаки (бедренным костям). Он должен иметь только два одинаковых венчика, расположенных друг против друга.
Нижние края каждого венчика не должны простираться вниз более, чем на одну треть гребня. Его средняя ширина составляет 5 см.

Поведение
Держится с достоинством, умна, надменна с незнакомцами, без признаков агрессии или радости.

Голова
Череп: должен быть средней длины (ширина головы между ушами, расстояние от затылка до вершины и от вершины до носа должны быть равными), ровным и широким между ушами; в покое на голове не должно образовываться складок. Верхушка должна быть четко обрисована и не находиться на одной прямой с носом и затылочной костью.
image.jpg


Лицевая область
Нос: должен быть черным или коричневым, причем первый должен сочетаться с темными глазами, второй — с желтыми.
Мышцы: должны быть длинными, глубокими и мощными.
Губы: должны быть гладкими и точно соответствовать челюстям.
Рот: челюсти сильные, с совершенным «ножничным» прикусом, то есть верхние зубы плотно заходят на нижние и хорошо подогнаны к челюстям. Зубы должны быть хорошо развиты, особенно это касается клыков, или держателей.
Щеки: должны быть гладкими.
Глаза: умеренно расставлены врозь, круглые, умные, живые. Цвет должен гармонировать с цветом шерсти.
Уши: должны находиться довольно высоко, плотно прилегать к голове, быть среднего размера, довольно широкими у основания и постепенно суживающимися к закругленным концам.
Шея: должна быть средней длины, сильной и без подвеса.

Туловище
Задняя часть: мощная.
Поясница: сильная, мускулистая и слегка изогнутая.
Грудная клетка: не должна быть слишком широкой, однако достаточно глубока и вместительна. Грудинка должна достигать локтей.
Передняя часть груди: должна быть видна, если смотреть со стороны.
Ребра: умеренно пружинистые, но ни в коем случае не закругленные на манер обручей для бочек.
Хвост: должен быть сильным у корневого основания, постепенно суживающимся к концу и не иметь никаких шероховатостей. Длина умеренная. Он прикреплен не слишком высоко и не слишком низко, находится в слегка изогнутом вверх состоянии и никогда не завивается.
image.jpg


Передняя часть
Передние конечности должны быть совершенно прямыми, сильными и довольно костистыми, причем локти должны прилегать к туловищу. При взгляде со стороны передние ноги должны выглядеть шире, чем когда смотришь на них спереди. Бабки должны быть сильными, слегка пружинистыми.
Плечи: должны быть покатыми, гладкими и мускулистыми, что гарантирует скорость передвижения.
Ступни: должны быть компактными и закругленными, с хорошо выгнутыми пальцами и плотными, эластичными подушечками, защищенными волосами, растущими между ними и пальцами.
image.jpg
image.jpg


Задняя часть
Мышцы задних конечностей должны быть гладкими, ярко выраженными, с хорошими коленными чашками и сильными коленными сухожилиями, четко спускающимися вниз.
image.jpg


Походка
Прямо вперед, свободная и активная.

image.jpg


Шерстный покров
Шерсть должна быть короткой и плотной, лоснящейся и блестящей, но не слишком пушистой или шелковистой.

Окрас
От светло- до красновато-пшеничного. Вполне допустимо небольшое наличие белых пятен на груди или пальцах, однако их обилие в этих местах, а также на брюхе или выше пальцев считается нежелательным. Вполне возможна темная морда и уши. Крайне нежелательно обилие черных волос по всей шкуре.

Размер
Кобели: 63—69 см, суки: 61—66 см.

Вес
Кобели: 36,5 кг, суки: 32 кг.

Недостатки
Любое отклонение от вышеизложенных стандартов считается недостатком, причем, чем сильнее отклонение, тем серьезнее недостаток.

Примечание
Кобели должны иметь два нормальных яичка, полностью опущенных в мошонку.



ОТКЛОНЕНИЯ ОТ СТАНДАРТА
"Племенному использованию не подлежит", но может экспонироваться
Актирование щенков в клубах в системе РКФ осуществляется в соответствии с "Положением о племенной работе РКФ". Это положение находится на сайте РКФ, в разделе "документы", и нет нужды его цитировать. Монопородные клубы могут предъявлять свои требования (в связи со спецификой пород), пока для риджбеков действуют старые (новые еще не утверждены).

Положение по актированию щенков породы «Родезийский риджбек»
(с официального сайта НКП РР)

Утверждено президентом НКП 24.02.01, изменено и дополнено в 2003г.
Утверждено ПК РКФ 27.02.01.

0. Обследование помета производится в соответствии с "Положением о племенной работе с породами собак РКФ", утвержденным президиумом РКФ, на основании стандарта FCI № 146 (РР) и на основании «Положения об обследовании помётов НКП Родезийский Риджбек».

1. В метрику щенка должно быть внесено примечание "Племенному использованию не подлежит" при обнаружении:

- 1.1. перекуса или недокуса с отходом
- 1.2. крипторхизма
- 1.3. излома хвоста или сросшихся позвонков
- 1.4. количестве завитков риджа отличное от двух
- 1.5. несимметричного расположения центров завитков более чем на
5 мм по продольной оси
- 1.6. короткого риджа (1/2 и менее расстояния от холки до маклаков)
- 1.7. относительной длины короны более 1/3 общей длины риджа
- 1.8. большого белого пятна на груди, переходящего на живот
- 1.9. дермоидного синуса
- 1.10. риджа, неравномерно сужающегося к крупу, риджа с искривлениями и «восьмерками».
- 1.11. белых пятен на лапах более чем на 1 см выше уровня пальцев

2. В "метрику щенка" должно быть внесено примечание "родословная не оформляется без дополнительного описания после исчезновения сомнительного признака" при обнаружении:

- недокуса
- прямого прикуса
- рыже-соболиного окраса
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Яна Ванкевич
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2015 9:11 am
Репутация: 1
Добавить очко репутацииУбрать очко репутации

Re: Родезийский риджбек

Сообщение Яна Ванкевич » Чт фев 12, 2015 4:40 pm

Несколько фотографий
image.jpg
image.jpg
image.jpg
image.jpg
image.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Яна Ванкевич
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2015 9:11 am
Репутация: 1
Добавить очко репутацииУбрать очко репутации

Re: Родезийский риджбек

Сообщение Яна Ванкевич » Чт фев 12, 2015 4:42 pm

Charisma Clever Brave
image.jpg
image.jpg
image.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Яна Ванкевич
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2015 9:11 am
Репутация: 1
Добавить очко репутацииУбрать очко репутации

Re: Родезийский риджбек

Сообщение admin » Чт фев 12, 2015 4:49 pm

Отличная тема!!!!
Рассказывайте какие вы молодцы и по дрессировке и на выставках!

У вас поистине ОТЛИЧНАЯ СОБАКА!!!

:co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol:
Дорогу осилит идущий
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 857
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 4:29 pm
Репутация: 3
Добавить очко репутацииУбрать очко репутации


Вернуться в ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0