НАЗЫРОВА В О БОРЗЫХ, ОХОТЕ С НИМИ И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Книги, статьи, стихи о братьях наших меньших

НАЗЫРОВА В О БОРЗЫХ, ОХОТЕ С НИМИ И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Сообщение larisakozak » Вс янв 11, 2015 2:14 pm

НАЗЫРОВА ВЕРА О БОРЗЫХ, ОХОТЕ С НИМИ И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Доброго всем времени суток, дорогие участники охоты!
В этой статье хочу рассказать о некоторых деталях псовой охоты, возможно, развеять мифы или заложить в вас сомнения. Я не буду приводить здесь статьи из энциклопедии об истории охоты или цитировать классиков. Всё это вы сами найдёте в интернете (особенно советую почитать Дриянского «Записки мелкотравчатого»). Поделюсь своим опытом и наблюдениями борзятника, практикующего конную псовую охоту. А так же опишу подробно всё, что мы с вами будем делать, и - чего делать категорически не стоит. Заранее прошу прощения за возможную жесткость, но правила техники безопасности написаны кровью.
Русская псовая борзая – это собака убийца. Выведена для убийства и ради убийства зверя. Все мы люди взрослые, так что давайте называть вещи своими именами. Борзая – это самонаводящаяся ракета, которая сама ищет, выбирает цель, догоняет её и поражает. Если она догнала и поймала зверя, значит, он мёртв. Подранков в псовой охоте не бывает. Эта собака охотится с помощью своего острого зрения, которое реагирует на движущиеся предметы. Инстинкт преследования настолько силён, что борзая сначала догоняет и ловит всё, что движется, а потом уже разбирает кто это. В процессе ловли животное может пострадать, вплоть до летального исхода. Это я к тому, что если вы на конюшне видите борзых, не нужно подходить к ним со своей собачкой, любого размера, чтобы посмотреть, познакомится. Сорвутся, растянут, у всех будут неприятности. К человеку борзая очень ласкова и доверчива. Их можно гладить и ласкать, если позволил хозяин. Они ужасные попрошайки! Поэтому, пожалуйста, не кормите их! Во-первых, это плохой тон – прикармливать чужое животное. Во вторых, собаки находятся на специальной борзой диете и едят специальный корм. Ваш кусочек пирожка может, как минимум вызвать диарею, как максимум привезти к завороту желудка (что не редко заканчивается смертью животного). Согласитесь, лучше дать попрошайке по носу, чем оплачивать её лечения или, не дай Бог, возмещать полную стоимость погибшей собаки.
В полях борзая ищет зверя, высматривая его. Она не берёт след. Может не заметить зайца под ногами, если он сидит не шелохнувшись. Хорошо это или плохо, решать не нам. Просто так есть. Этим охота с борзыми отличается от охоты с гончими, которые «гонят» зверя лаем по следу. Борзые преследуют зверя молча, «по-зрячему». Попробуйте развить скорость 80 км/ч и при этом кричать! Вы просто задохнётесь.
Рост борзой 60-80 см. Поэтому в высокой траве обнаружить зверя практически не возможно. Даже если он встал в 10-20 метрах. Когда вы едете на лошади и обозреваете поле с высоты 2-2.5 метров, это не значит, что собака, идущая рядом, видит то же. Заедьте в поле, слезьте с лошади, сядьте на корточки. Вы увидите перед собой примерно то же, что и борзая. Так что кричать в зарослях «Заяц!» и удивляться, почему собаки не видят его и не преследуют, не стоит.
Псовая охота вещь достаточно нудная и трудоёмкая. Мы будем очень много ходить шагом, верить и надеяться, что встретим того, за кем можно погоняться. Поэтому, если вы, насмотревшись фильмов «Особенности национальной охоты» и др., надеетесь тоже всё время куда-то бежать под лай собак, вам не сюда. Скачек по лесу через брёвна и кусты, как в парфорсной охоте, тоже не будет. Охотиться мы с вами будем в ровняжку – выстраиваясь в шеренгу с расстоянием между всадниками 3-10 метров (в зависимости от поля). Если высота снежного покрова будет значительной, то, возможно, организуем загоны на борзятников, стоящих по номерам. Ближе к самому действу будет видно и дополнительно сообщено участникам. Пока опишу стандартный современный способ мелкотравчатой охоты.
На некоторых полях наша задача осложняется тем, что они заросли высокой травой. Для того, чтобы найти и поднять зверя, придётся быть очень собранными и внимательными. Загонщики, роль которых исполняют наши красивые участники, должны постараться вытоптать и поднять зверя. В идеале, ваши действия должны выглядеть так. Вы едете шагом на лошади, внимательно смотрите под ноги. Видите зайца на лёжке (то есть такую серенькую шкурку с глазами, едва видную в траве). Вы останавливаетесь, поднимаете руку и передаёте по ровняжке борзятнику, что видите зверя. Вся ровняжка при этом стоит!!! Я или другой борзятник, подъезжаем к вам, и, по готовности, даём вам возможность вспугнуть зайца. Поверьте, сделать это не просто. Ему в буквальном смысле нужно будет дать «пинка» или наступить лошадью. Хорошая маскировка и выдержка – залог выживания этих животных. После того, как заяц вскочил и побежал, его начинают преследовать собаки. Мы все дружно наблюдаем за скачкой, при необходимости двигаемся следом. Скакать за собаками, рядом с собаками, перед собаками категорически запрещено! Если вы видите, что собаки уже «заложились» по нему (увидели, прицелились и погнались за зверем), пожалуйста!!!, притормозите. Переведите лошадь на рысь или шаг. Лучше всего наблюдать скачку с расстояния 100-150 метров, на соответствующем аллюре. Объясню почему. Когда вы горячите коня и буквально наступаете собакам на пятки, они просто бросят погоню, уступят её вам, как более крупному и агрессивному охотнику. Инстинкт самосохранения у них развит гораздо больше, чем преследования. Лучше упустить добычу, чем быть раздавленным лошадью. А отбив зверя у собак, что вы будете с ним делать? Так уже было и не раз на псовых охотах Подмосковья. Мне всегда хотелось спросить, у этих лихих всадников, на что они надеяться? Почему не спрыгивают с лошади и не ловят зайца/лису руками? Догонять, ловить и убивать должны всё-таки собаки, а не всадники.
Но идеал, на то и идеал, что его практически невозможно достигнуть. Чаще всего зверь встаёт вдалеке, не дожидаясь, пока мы подойдём вплотную. Поэтому, тот, кто увидел его первым, даёт знак борзятникам – громко кричит, передаёт по ровняжке, показывает руками направление. В крайнем случае, можно за ним поскакать, но не далеко, а только чтобы показать направление. Собаки за вами не побегут. Они побегут за лошадью хозяина или если пометят добычу. Поэтому, информация о том где находится зверь, нужна прежде всего, борзятнику. Если вы не бросите преследование, то просто угоните зайца с поля, сводя все наши усилия «на нет». Лучше всего внимательно наблюдать за ним и надеяться, что он снова заляжет. Отметить это место для себя и показать борзятнику. Тогда мы перейдём к идеальному случаю.
Если в середине поля встала лисица и побежала к кустам/оврагу, а вы в это время находитесь у этих кустов (не в середине ровняжки!), то можно попытаться отбить её, перегородить дорогу, пока доспеют собаки. Но, честно скажу, шансов мало. Она просто проскользнёт между ног лошади. При приближении собак, пожалуйста, остановитесь. Помочь вы им уже не сможете, у вас под ногами они никого ловить не будут. Если вы относительно лисицы далеко, то не пытайтесь её заскакать. Это практически невозможно, какой бы резвой лошадь не была. Она здесь у себя дома и спасает свою жизнь. К тому же она гораздо легче лошади, не так проваливается в снег.
Лисица зверь очень хитрый и осторожный. Днём чаще всего сидит в зарослях, оврагах. Мышковать выходит на рассвете и на закате. У неё отличный слух и прекрасное обоняние. Нас она услышит, задолго до того, как мы подойдём. Но очень часто лисы всадников подпускают близко. На это и расчёт. Поскольку в основном охотиться мы будем на этого зверя, то курить, разговаривать, шуметь во время загона НЕЛЬЗЯ! Шанс взять лисицу есть только если подкрасться к ней очень близко. Если зверь встал в зарослях, на расстоянии 100-150 метров, бесполезно кричать «Ату!» и скакать за ним. Это неберущийся зверь. Только ноги коням повредите и других шумовых поднимите.
Все вы опытные всадники (к охоте допускаются только люди, имеющие большой опыт верховой езды), у некоторых на этой охоте будут частные, родные, «в попу целованные» лошади. Все вы их любите, вкладываете огромные силы и средства, чтобы ваш питомец был счастлив. Мы, борзятники, тоже очень любим своих собак. Для нас они больше чем дети! Они с нами спят в одной комнате, у кровати, а некоторые, и на постели. Мы их очень бережём. Каждый раз, принимая решение участвовать в конной охоте, мы очень рискуем. Но мы любим охоту и понимаем, что без загонщиков зверя в нашей местности нам не поднять. Это всё к тому, чтобы призвать вас быть максимально внимательными к окружающим и к нашим собакам. Если вы скачете, и перед вами борзая – она не отпрыгнет из-под копыт в сторону, как делает, допустим, ваша конюшенная собака. Она сожмётся в комок, ляжет и будет ждать от вас, что вы её объедите. Это очень важный момент, помните об этом! Если собака вам мешает, объедьте её, прикрикнув «Отрыщь!». Так вы безопасно друг для друга разминётесь. Все собаки приучены к лошадям. Они не лезут под ноги, не лают и не кусают. Но они привыкли находиться достаточно близко к лошадям, зная, что их не обидят. Не забывайте, борзые не роботы, они конечно «самонаводящиеся ракеты», но не машины для убийства. Им тоже надоедает бесцельно бродить среди лошадей по полям, хочется размяться, побегать и поиграть. Поэтому не стоит ожидать от них строго движения в одном месте ровняжки, они могут быть везде. Будьте внимательны!
Уважаемые частные владельцы! Вы знаете, на что способна ваша лошадь. Знаете, как она ведёт себя в полях, в толпе. Если вы не уверены на 100%, что сможете её остановить, когда растащит – подумайте, стоит ли подвергать риску себя и окружающих, принимая участие в охоте. Можно надеть строгое железо, отгонять, отработать заранее. Но, чтобы в ровняжке не было психующих коней, которые рвутся в бой, отрывая всадникам руки. Или другой случай: ровняжка идёт шагом, а вы тут решаете погонять лошадку, потому что ей нужно выпустить пар. Если от этих действий поднимется далёкая шумовая лиса, до которой мы просто не дошли, будет очень обидно. Можете после загона пробежаться по местам, где мы уже прошли. Скакать перед ровняжкой запрещено! Мы специально предусмотрели места, где можно поскакать и сделать красивые фотографии. Каждый из вас будет иметь возможность пообниматься, сфотографироваться с борзыми. При условии, конечно, что ваша лошадь не будет пытаться их отогнать.
Когда вы арендуете лошадь, инструктор должен вам рассказать о её характере и каких «приколов» стоит от неё ожидать. Все кони, предоставляемые в аренду на охоту, должны быть хорошо выезженными, добронравными, привыкшими к полям и разным всадникам. Если ваша лошадь отбивает задом, кусается или создаёт другой дискомфорт участникам, держитесь в стороне во избежание травм. Нельзя скакать наперерез другим лошадям, собакам. Представьте, какую травму может получить лошадь, если в неё врежется собака, весом 40 кг, бегущая со скоростью 80 км/час. Она просто сломает её ногу! И ответственность будет на всаднике, который, по своей невнимательности, допустил столкновение. Вы готовы платить за лечение животных или возмещать их полную стоимость? Нет? Вот и я думаю, что лучше быть на 200% внимательным и собранным, чем допустить несчастный случай. То же касается столкновения лошадей или падения всадников. Когда чувствуете, что падаете – сидите до последнего! Если усидеть уже невозможно, падая, не бросайте повод, удержите лошадь возле себя. Сбежавшая и неконтролируемая лошадь может стать причиной травм и несчастных случаев с другими участниками охоты. Ответственность будет опять же на вас!
Охотники во время загона должны быть сосредоточены. То есть мы не курим, не разговариваем, не шумим, не поём строевые песни, внимательно следим за полем, соблюдаем строго указания распорядителе охоты и инструкторов. В вашем поле зрения одновременно должны быть: поле, своя лошадь, собаки, другие участники. В тот самый момент, когда вы расслабитесь, отпустите повод, потянитесь за сигаретами, у вас из-под ног может выскочить заяц и начнётся веселье. Я понимаю, что быть сосредоточенными после 2-х – 3-х стременных очень сложно, но вы сами делаете свой выбор. Пить или не пить – личное дело каждого. Но мне бы очень хотелось, чтобы вы оценивали трезво свои силы. Я, например, на охоте никогда не пью. Мне нужно сохранять ясную голову, чтобы управлять одновременно 5-ю животными. Я очень надеюсь, что у нас с вами получится настоящая охота, а не «пьяные покатушки в костюмах».
Если все эти правила для вас слишком сложны и неподъёмны, но вы очень хотите новую аватарку в соц. сети, вы можете всегда заказать отдельный выезд, фотографа, взять в аренду красивый костюм, и получить удовольствие от верховой езды. Ни одно животное при этом не пострадает, каждый получит то, что хочет, а вы не испортите охоту, тем, кто её по-настоящему любит.
Только правильно организованная охота, где каждый знает своё место, и свои функции гарантирует нам всем удовольствие от процесса и возможный результат в виде добычи!
Итак, очень надеюсь, что внесла некоторую ясность, в наши с вами отношения на предстоящем мероприятии. А так же надеюсь, что развеяла некоторые мифы и ожидания. Может быть кто-то откажется от участия, потому что охота покажется ему не такой фантастической. Но лучше заранее расставить все точки на «и». У кого остались вопросы – добро пожаловать в комментарии


Изображение

---
Нет полей раздольней наших.
Зайцев наших нет быстрей.
И на свете нет собаки
Русской псовой красивей.
Аватара пользователя
larisakozak
 
Сообщения: 9214
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 3:54 pm
Откуда: Minsk= Republic Belarus
Репутация: 24
Добавить очко репутацииУбрать очко репутации

Вернуться в БИБЛИОТЕКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0