ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, единственный в истории

Книги, статьи, стихи о братьях наших меньших

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, единственный в истории

Сообщение larisakozak » Сб ноя 15, 2014 5:04 am

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, единственный в истории

Изображение

В селе Легедзино Черкасской области Украины установлен уникальный памятник - людям и собакам.

Памятник был сооружен на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной Войны и жителей окрестных районов.

В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из смертельного «котла» к своим вышло лишь 11 тысяч солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей.

В отдельном батальоне пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами-пограничниками стойко переносили все тяготы сурового времени. Учитывая крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и надвигающуюся смертельную опасность, многие из пограничников сняли поводки и ошейники со своих собак, отпустив их, пытаясь, таким образом, спасти своих четвероногих друзей, но ни одна из служебных собак не покинула боевую часть.

У села Легедзино батальон, прикрывая отход других частей Уманской армейской группировки, принял свой последний бой... Силы были слишком не равными: против нескольких сотен пограничников, у которых уже заканчивались патроны, целое фашистское соединение, подкреплённое артиллерией и бронетехникой.

В самый критический момент, когда фашистские захватчики пошли в очередную атаку, командир отряда, майор Лопатин, отдал свой последний приказ. Оставшиеся в живых пограничники как один поднялись в свой последний рукопашный бой. И тут, обгоняя пограничников, вперёд рванулись их верные боевые товарищи – служебные собаки. Это был последний резерв.
Зрелище было страшное: 150 пограничных псов, обученных, полуголодных овчарок, не обращали никакого внимания на поливающий их смертельный град пуль. Овчарки кидались прямо на стволы, впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, порванный, в прямом смысле, зубами и штыками, попятился и обратился в бегство, но на подмогу фашистам подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы с рваными ранами с воплями ужаса выпрыгивали на броню танков и уже оттуда расстреливали оставшихся псов.

В этом бою погибли все 550 (опечатка? на памятнике указано число 500) пограничников отряда, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке собак, легла возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Фашисты, не слезая с танков, в упор расстреливали каждую овчарку

После того боя жители села собрали в центре поля и похоронили всех погибших пограничников, вместе с ними были похоронены их верные четвероногие товарищи.
К этому рассказу о подвиге советских пограничников и их четвероногих помощников можно добавить, что ежегодно 28 мая возле могилы погибших пограничников и их собак в посёлке Легедзино Тальновского района Черкасской области встречаются пограничники всех поколений. На земле братской Украины память о подвиге жива.
Наш современник Александр Журавлёв написал даже стихотворение о том жестоком бое:

Легедзино, окраина села.
Война. Фашисты шли, как на параде.
Здесь в сорок первом Армия легла,
Оставив повесть о погранотряде.

Черкащина, равнинные бои
Растёрли в пыль «слепую оборону».
Войска сдержать лавину не смогли.
Колокола готовы к перезвону.

Тут на пути германского катка
Поднялись в рост зелёные петлицы.
Эх, как ты, жизнь, ничтожно
коротка!
За Родину!.. И покатились фрицы.

Неравный бой. Застава полегла.
Пятьсот бойцов погибло в жаркой драке.
А тут иного быть и не могло...
Но на врага вдруг ринулись собаки...

Сто пятьдесят родных служебных псов
Шли в контратаку, в лоб, не зная страха.
А бег их был прекрасен и суров.
Эх, тяжела ты, шапка Мономаха!..

Сто пятьдесят собак порвали полк
Непобедимой вражеской пехоты.
Всё понимая, выполнили долг
Бойцы резерва из хвостатой роты.

Река - Синюха, памятник, цветы.
Две стелы рядом - людям и собакам.
А на полях - прогнившие кресты,
Холмы врагов, покрывшиеся мраком.

В 1955 году останки пограничников и собак были перезахоронены возле сельской школы, где сегодня находится братская могила. На окраине села возле трассы Золотоноша — Умань, где произошёл этот бой, 9 мая 2003 года был открыт памятник героям-пограничникам и их служебным собакам. Памятник был возведён на средства участников Великой Отечественной войны из Звенигородки и нескольких сёл Тальновского района.

Изображение

Надпись на памятнике гласит:
«Остановись и поклонись. Здесь в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной коломийской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в этом бою. Они остались навечно верными присяге, родной земле».


Изображение

---
Нет полей раздольней наших.
Зайцев наших нет быстрей.
И на свете нет собаки
Русской псовой красивей.
Аватара пользователя
larisakozak
 
Сообщения: 9214
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 3:54 pm
Откуда: Minsk= Republic Belarus
Репутация: 24
Добавить очко репутацииУбрать очко репутации

Вернуться в БИБЛИОТЕКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0