О РУССКОЙ ПСОВОЙ БОРЗОЙ -ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...

Книги, статьи, стихи о братьях наших меньших

О РУССКОЙ ПСОВОЙ БОРЗОЙ -ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...

Сообщение larisakozak » Вт ноя 04, 2014 7:06 am

ВДЫХАЮЩИЕ ДУШУ

Изображение

Русская борзая формально приравнивается к огнестрельному оружию. Чтобы добыть с ее помощью зайца или лисицу, нужен не только охотничий билет, но и лицензия. Самонаводящееся и самообучающееся смертоносное оружие, не оставляющее подранков, друг с манерами и душой аристократа, самый дорогой и успешный проект Российской империи – все это одно существо – русская псовая борзая.

ПОДАРОК ДЛЯ БАРИНА

Русская борзая в доме – легко читаемый знак статуса его хозяина. Это не просто дорогая и редкая порода, она характеризует человека, владеющего ею, как благородную, аристократическую и очень успешную личность.
Эта собака ни когда не будет приносить вам тапочки, визжать от радости и слюнявить руки, когда вы входите в дом. С недоумением отвергнет саму идею научить ее каким-нибудь трюкам. Она не станет охранять ваш дом и опекать детей, гавкать на чужих – она вообще почти не умеет гавкать. Скорее всего, не уживется ни со скотом, ни с какой другой живностью, а то и убьет их. Плебейские назойливые проявления верности чужды ей, но вы всегда будете ощущать внимание не слуги, а партнера. Этих существ почти ни когда не продают в зрелом возрасте: ее привязанность к хозяину так глубока, что борзая тяжело переживает разлуку с ним – часто отказывается от пищи и гибнет.
Щенки русской борзой не так уж и дороги. Средняя цена около тысячи долларов. В чем же тогда дороговизна? В том, что с приобретением собаки расходы лишь начинаются. И платить придется не только деньгами.
Возможно, новому хозяину нужно полностью изменить свой образ жизни, и даже место жительства. Позволить себе такую собаку могут те, кто располагает не только деньгами, но и свободным временем. Рано или поздно владельцы борзых задумываются о том, чтобы перебраться жить за город.

ОСКОЛКИ РОСКОШИ

На выведение русской борзой было потрачено столько времени, сил, материальных средств и даже человеческих жизней, сколько не потребовало ни одно другое животное. Страсть охотиться с собаками пришла в Российскую империю с востока, с присоединением новых азиатских территорий. Арабские борзые – слюгги – очень древняя порода, ей более полутора тысяч лет. От нее, как считают специалисты, пошли современные породы борзых. Русская стоит особняком. Ее выводили в специфических условиях.
Русская комплектная охота сложилась как зрелищное, массовое и очень дорогое шоу. В ней участвовали сотни гончих и борзых собак, десятки лошадей, бесчисленная обслуга. Гончие выгоняли из островков леса диких зверей, а на поле их преследовали и травили борзые. Охотники же, следовали за собаками на лошадях. Мероприятие это было на столько дорогостоящим, что по сути, могло существовать только в рабовладельческом обществе – крепостной России. С отменой крепостного права, почти ни кто уже не мог позволить себе таких забав. И к концу 19 века комплектных охот почти не осталось. Гончих стали использовать для выгона дичи под ружье, а борзых – по несколько штук , для небольших индивидуальных охот.
Сейчас ситуация почти та же. Только редко используются лошади – охотники едут в поля на джипах, а там пешком ходят с собаками. Возрождение большой комплектной охоты сегодня практически невозможно. По мнению экспертов, это не по карману даже самым богатым людям постсоветского пространства.

ХВОСТАТЫЕ РАСИСТЫ

Содержать борзую во многих отношениях проще, чем другие породы. Она неприхотлива, умна, спокойна.

Содержать борзую во многих отношениях проще, чем другие породы. Она неприхотлива, умна, спокойна. Настолько чистоплотна, что совершенно не требует купания. При этом, нет характерного запаха псины – эта собака совсем не пахнет.
Едят не много. Но не стоит кормить сухим кормом, в прочем, как и любую другую собаку. В рационе обязательно должно быть мясо от 150 до 400 граммов в день. Рацион им нужен не богатый, но сбалансированный. И не стоит часто менять его.
Есть нюансы. Живут эти существа не долго, лет 10-11. Дрессура для них не нужна. Во первых – борзые и не станут подчиняться вашим командам, а во вторых- , они на столько умны и деликатны, что ни чего не дозволенного делать не станут. До двух лет эти собаки очень игривы и подвижны. С возрастом становятся спокойнее и даже флегматичнее. Раскрываются только на охоте.
Не стоит заводить одну борзую – ей будет скучно и не комфортно. Минимум двух. Собака иной породы не подходит. Борзые расисты, и любое другое животное воспринимают как жертву и объект охоты.
Гуляние с борзой – самый важный элемент жизни с ней. Обычная прогулка в парке не годится. Необходим интенсивный моцион. Обязательно раз-два в неделю нужно вывозить собаку в поле, чтобы она могла в волю побегать. А осенью, в сезон охоты, борзятники со своими питомцами выезжают за город на несколько недель или месяцев.
Русская борзая великолепный и самостоятельный охотник, который может выжить в дикой природе. У одного борзятника был случай: потерялась во время охоты собака. Он искал ее целый месяц. И нашел – живую, здоровую, жизнерадостную. А жила она все это время в поле. Охотилась и неплохо, судя по внешнему виду, питалась.

ЖЕНСКОЕ ДЕЛО

При выведении породы русская борзая, ставилась конкретная цель – аристократичный и быстроногий убийца, способный догнать зайца в поле и задержать волка. Это не позволяет борзой раскрыться вне охоты. Только в поле животное получает то для чего создано, и выглядит потрясающе естественно и красиво. Так что попробуйте поохотиться с ними.
Для этого не нужно ружье – собака все делает сама.
Бег борзой на охоте так прекрасен, что увлекаются этой забавой женщины. Более того, среди борзятников почти 70% - представительницы прекрасного пола. Травят зайцев и юные Дианы и умудренные опытом 80 летние дамы.
Борзая только что убившая зверя поражает охотника своим поведением. Как правило, она впадает в экстатическое, сомнамбулическое состояние, и почти неподвижно стоит над зверем.. Любители породы говорят: “ Вдыхает отлетающую душу”. Кинологи же объясняют ее состояние мощным выбросом в организм собаки гормонов. Этот допинг необходим борзой во время напряженной погони, а по ее завершению действует как наркотик.
Охота с борзыми, по мнению любителей, гораздо гуманнее, чем ружейная. В ней нет подранков, без пользы умирающих в чаще. Если зверю удалось улизнуть от зубов собаки, то он остается целым и невредимым. Среди борзятников дурным тоном считается охотиться по-колмыцки, когда заяц увязает в глубоком и рыхлом снегу и длинноногая борзая имеет преимущество. В этом суть естественного отбора – выживает быстрый и ловкий, тогда как ружейники стреляют в основном красивых и здоровых животных.

Русская борзая – животное благородное и аристократичное. Это осколок древнего, роскошного мира, вымирающий реликт, гордость отечественной кинологии.

это с некогда существовавшего форума Нурминского. Лучшего форума в нашей породе за все время. Единственного РЕАЛЬНОГО ПОРОДНОГО форума.
Изображение

---
Нет полей раздольней наших.
Зайцев наших нет быстрей.
И на свете нет собаки
Русской псовой красивей.
Аватара пользователя
larisakozak
 
Сообщения: 9214
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 3:54 pm
Откуда: Minsk= Republic Belarus
Репутация: 24
Добавить очко репутацииУбрать очко репутации

Re: О РУССКОЙ ПСОВОЙ БОРЗОЙ -ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...

Сообщение larisakozak » Вт ноя 04, 2014 7:34 am

ОСНОВНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ,КАСАЮЩИЕСЯ БОРЗЫХ

Изображение

--борзым нужно много бегать, это собака не для городской квартиры.
Не верьте. Борзая 23 часа в день валяется на диване, 59 минут в день ест и 1 минуту бегает.
Бегает она сама, вам достаточно стоять/сидеть в центре, удаленном от транспортного потока метров на пятьсот (или защищенном забором), курить, думать о вечном и улыбаться иногда ,проносящимся мимо 50 килограммам.

--борзая - худое, аскетичное существо => не придется тратиться на корм.
Жрет этот ходячий скелет больше, чем две собаки его веса вместе взятые. Так что, не рассчитывайте сэкономить.
Есть одно немаловажное достоинство - борзая следит за своим весом сама. Вам не надо думать об ожирении вашей собаки - поставьте перед ним мешок корма, миску ее любимых сухарей и ведерко воды. И выкиньте все заботы из головы.

--борзая - это собака.
Это самое лживое утверждение из всех. Я не знаю, к какому виду/классу/семейству отнести борзых. Но я держала много собак и с многими собаками хорошо знакома. И я утверждаю: борзая не имеет к роду собачьих никакого отношения. Как и к кошачьим.

--борзая - большая собака, я буду ее бояться.
Борзая - не собака. При анатомии, идеально приспособленной к травле и уничтожению мелких и крупных зверей, она не способна не то что укусить, а даже обидеть каким-либо образом вас, вашего ребенка, вашу кошку или попугайчика. Конечно, когда вы идете с борзой по улице, люди видят, как "недокормленная собака Баскервиллей" трусит рядом с вами, свесив голову и угрюмо ухмыляясь. Они просто не знают вашу собаку так, как будете знать ее вы. Они просто не видели, как здоровается борзая с кошками, входя в дом. Как смущена он, нечаянно уронив пачку сигарет со стола. Борзая воспитана, интеллигентна и вежлива. Это не воспитание. Это кровь.

--борзая должна жить на псарне.
Не знаю у кого как, но мои борзые с этим категорически не согласены.
Вероятно, генетическая память в них очень сильна и они, века проведя на королевских креслах, даже ваш диван считают плебейским и соглашаются валяться на нем лишь из уважения к вам и неимения лучшего.

--борзая - собака и должна меня слушаться.
Не хочется повторяться, но большинство утверждений, исходящих из предположения что борзая-собака - лживы. Борзые ничего никому не должны. Они личность самостоятельная, самоценная и гармоничная. Они уверен, что находятся в нужном месте, в нужное время. И этого достаточно. Им нельзя приказать (это вызовет глубокое непонимание, удивление и депрессию), с ними можно только договориться. Более всего борзая похожа на ребенка лет пяти - они уверены в вашей безоговорочной любви, любопытны, самоуверенны и даже наглы. Вы выбрали их. И принимайте таким. каковы они есть. Точка и ша.

--борзая - интеллигентное существо, у меня с ними не будет проблем.
Первая часть утверждения абсолютно верна. Но вывод - не совсем. Проблемы будут. Борзые все же не человек, и постичь смысл косметики и пишущих приборов не в силах. Борзой хочется быть с вами рядом - на вашем диване, пользуясь вашими вещами, играя вашими игрушками и питаясь вашей пищей. Не пугайтесь. Вы привыкнете :)

--борзая - красивое существо.
Неверно. Борзая исключительно изящное, прекрасное и вечно услаждающее ваш взор создание. Ему удается спать, жрать и срать с такой несравненной грацией, что вы простите ему все вышеперечисленное и перестанете выпускать фотоаппарат из рук. Вы не сможете привыкнуть к этому - ваши гости, родственники и друзья восхищенными оценками будут напоминать вам о том, как вам повезло стать владельцем столь прекрасного создания. В отличие от всех остальных животных комплименты не прекратятся с взрослением животного - даже восьмилетняя борзая вызывает неподдельный восторг у прохожих. Сон борзой - это отдельная песня, передать которую не может никакой АнималПланет... Это надо видеть.

--борзая - это собака, она хорошо уживется с моим эрделем/овчаркой/пекинесом.
Уживутся. Т.е. ваша борзая будет вежливо здороваться и даже кланяться вашей собаке, а та будет рычать и пытаться построить "нормальные" стайные отношения. На прогулке запредельная скорость борзой будет бесить вашу собаку, она будет жаловаться вам или кусать за ноги возвращающуюся с километровой прогулки борзую. Я не отговариваю вас держать борзую и собаку в одном доме. Но не рассчитывайте на их дружбу. Вам придется завести вторую борзую, найти борзодержащих соседей или страдать от его одиночества. Впрочем, последнего вы долго не выдержите.

Автор допускает, что при более презентабельной выборке ряд тезисов окажется недостаточно точным или даже ложным. Например, утверждение о млекопитаемости борзых автору кажется спорным и принимается лишь на показаниях лиц, коим автор доверяет.
-» автор также извиняется за стиль, грубость которого обусловлена служебно-собаководческим воспитанием, а прочие характеристики - прочитанной накануне книгой.


С последним утверждением я не согласна. Хотя борзые часто явно издеваются над соратниками по играм,делая вид,что еще чуть чуть и их можно будет поймать...или бегут,пощипывая за толстенькую попку вашего лабрадора,однако эти игры никогда не перерастают в драки ,а щипки в укусы,и,в конечном итоге,игра прекращается,когда у вашей собаки истекают силы. Ваш йорк отпускает хвост борзой-приехали. Кстати,борзые-лучшие отучальщики лаять. Сами не лают и чужой брех не приветствуют.
На улице молча и с видимой ленцой наблюдают за орущей дуром овчаркой.которая летит к ним.типа "морду бить"..вот тут у вас есть время намотать поводок на руку(зафиксировать рулетку) и принять удобную позицию-"лыжник на склоне"-колени чуть согнуты.готовность сесть на попу.упираясь ногами-полная. Потому что овчарку ждет сюрприз.который она запомнит на долго. Она то не ждет,что тот сопливый подросток,которого она с таким удовольствием весной гнала по полянке.за лето подрос и осознал.что он борзая...

Автор:Ольга Виноградова
Изображение

---
Нет полей раздольней наших.
Зайцев наших нет быстрей.
И на свете нет собаки
Русской псовой красивей.
Аватара пользователя
larisakozak
 
Сообщения: 9214
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 3:54 pm
Откуда: Minsk= Republic Belarus
Репутация: 24
Добавить очко репутацииУбрать очко репутации


Вернуться в БИБЛИОТЕКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0