Еврейские кучки:

Про еду. Про Здоровье. " За жизнь".Увлечения. Кулинария. Цветоводство и т.д.

Еврейские кучки:

Сообщение admin » Ср апр 04, 2012 5:40 pm

РЕПИК В. Бобруйск

"Легенды и вымыслы о еврейских кучках"

Правда ли, что во время еврейских кучек, если идет снег или дождь, пасмурно и холодно, евреи неистово этому радуются?
А так же, кто придумал и для чего легенду о том будто бы в мацу евреи добавляют кровь младенца, и что на самом деле означает слово кучки?


Впервые слова о кучках я услышал в раннем детстве, испокон веков повелось, что евреи, как и русские, поляки, украинцы, представители других национальностей жили всегда рядом по соседству. Особенно в Бобруйске, Могилеве, Пинске, Витебске.
И не было никакой вражды и в словосочетание «еврейские кучки» я не вкладываю никакого оттенка, его и быть не может, поэтому не нужно на сайте газеты еще сам материал не вышел комментировать мол, опускаемся до деревенского сленга.
Господа хорошие и плохие тоже, какой сленг, о чем вы?
Слова «еврейские кучки» я слышу на протяжении всей жизни, я в таком городе живу, а толком рассказать о том, что же это за такое ежегодное явление как «еврейские кучки» никто не может, все говорят и ни кто не знает.
Всезнающий интернет дает тысячи ссылок, и чем дальше в лес, тем больше хлама. Поэтому, за правдой маткой я двинулся на встречу с раввином города Бобруйска Шаулем Хабабо и новым председателем иудейской общины Сергеевым Евгением Ивановичем.
Забегая вперед, отмечу, что встреча прошла на высочайшем уровне, милые люди, очень умные, философски настроенные собеседники.
Десятки раз извинившись за возможно неудобные иль жестко поставленные вопросы, я начал расспрашивать….

Раввин Бобруйска Шауль Хабабо:
- Господин Шауль, проясните свет, почему так происходит, как только наступает период перед христианской Пасхой, и начинаются праздники у евреев, тут же портится погода, холодает, даже снег выпадает. Ну, весна казалось, ан нет, что ни год, то пресловутые «еврейские кучки» висят над нами, злобно не гнетут, но настроение не поднимают. Неужели, правда, что евреи такой погоде в пасхальные дни, когда холодно и снег, дождь и тучи, радуются?
- Когда Моисеей водил народ по безжизненной и растрескавшейся от жары пустыне, каждая капля с неба была нам как подарок, ей цены не было.
Поэтому, мы евреи, всегда радуемся тому, что падает с неба, мы радуемся каждой капле, потому что она несет жизнь.
В природе и в жизни все имеет связь, все неспроста, люди многого объяснить не могут. И если идет дождь, то это необходимо земле для урожая.
Кстати, сейчас в Израиле + 25 и никакого дождя, никаких кучек. Это законы природы, в этих широтах, после зимы, всегда наступает такое время, сначала потеплеет, кажется всё, радуйся, весна пришла, а потом резко холодает, но таковы законы природы, а не евреев.
Если бы евреи или люди других национальностей научились управлять погодой, мы бы с вами жили в райских условиях.
А так как мы пока не научились управлять то и ураганы и жара, не в нашей компетенции их остановить, поэтому скажу вам так, то, что народ называет «еврейскими кучками» совпадение температурного режима в э этих широтах совпадающим с еврейскими праздниками.
Само же слово кучки возможно и пошло, потому что на небе в этот период времени года появляется много тучек, туч.
Погода резко скачет как с кочки на кочку, то солнце, то снег, то дождь, то порывы ветра. Люди в старину подметили вот и назвали «еврейскими кучками»…

- Расскажите об обязательном атрибуте Пасхи - маце. Почему во многих странах мира веками существуют дикие легенды, будто бы в мацу евреи добавляют кровь христианского младенца…

- Опять евреи во всем виноваты! (смеется), это ложь. К сожалению, в мире нет сейчас, и раньше не было, единства, кто-то кого- то винит, кто- то выдумывает страшные легенды. А я вам расскажу случай.
В Испании в одном городке кто- то начал распространять слухи о том, что к Песах, то есть к еврейской Пасхе, евреи готовят жертву, ребенка.
Дошло до того что к главному раввину этого испанского городка пришел в дом главный полицейский.
И сказал, я-то вас ни в чем не виню, потому что уважаю и давно знаю вас, но вот есть закон и есть написанная жалоба, нужно пройти в участок и дать показания. Надел на раввина наручники и повел в полицейский участок.
По пути раввин попросил полицейского остановиться возле любого дома, в котором живут евреи. В одном из домов было открыто окно, в окне был виден силуэт женщины. И полицейский вместе с раввином остановились. Раввин предложил полицейскому войти в дом, и попросил еврейскую женщину Сару, приготовить им двоим яичницу, прямо в их присутствии.
Сара взяла большой стеклянный стакан, вбивая каждое яйцо, она проверяла его, глядя на свет. Полицейский спросил, Сара, а для чего ты каждое яйцо ввертишь в стакане, скрупулезно рассматриваешь и проверяешь на свет?
Сара ответила, господин полицейский, я смотрю, чтобы не было в яйце даже маленькой кровяной точки, евреям категорически нельзя кровь.
А что же касается мацы, то в нее даже соль и сахар не добавляют. Полицейский снял наручники с раввина, извинился и отпустил его домой.
Никакой крови ни в маце, нигде, мы такие же, как и все остальные люди, мирные, мы хотим со всеми мира и добра.

- Красноречивая легенда, очень! Господин раввин, давайте постепенно снимать информационные наручники?
Прошу у вас прощения, но есть вопросы.
Почему, если на белоруса скажут бульбаш, на украинца хохол, на молдаванина гагауз, они не обидятся, а рассмеются, почему, на слово жид евреи в своем большинстве обижаются?
Правда, .в белорусском языке нет такого слова жид, есть габрэй.


-Начну с того, что в польском языке слово жид и в сегодняшнее время в обычном обиходе.
Я лично считаю, что слово бульбаш говорить белорусу некрасиво, как и украинцу, слово хохол.
Все зависит от степени и уровня знакомства, если человек дружит и допускает между собой теплые, дружеские, с юмором отношения, то, как ни назови, человек поймет, что слово сказано с любовью и уважением.
Поэтому, слово жид, нужно применять в зависимости от уровня ваших с человеком отношений. Все люди равны, и никому не дано право кого-то, будь то еврей или грузин, русский или чуваш, оскорблять или унижать. Мы должны уважать, ценить и любить друг друга и поскорее избавляться от дурных, придуманных историй, легенд, сказок, суеверий, слов и плохих отношений.

Господин Шауль, спасибо вам большое за ответы, примите поздравления по случаю праздника!

Мнение председателя иудейской религиозной общины Сергеева Евгения Ивановича:

- Вы знаете, я свыше сорока лет подолгу своей воинской профессии, пока не вышел на пенсию, несколько раз объездил бывший Советский Союз, а это преогромнейшие территории. Одна Камчатка, Сибирь чего стоят.
Знакомился, жил, работал среди людей из тех мест, но ни где, я не слышал такого выражения как «еврейские кучки».
И только когда приехал в Белоруссию, сейчас в Беларусь, здесь и услышал. Не думаю, что белорусы вкладывают в эти слова плохой смысл, наоборот.
Белорусы очень теплый и трудолюбивый народ, а сколько было случаев, когда в войну еврейские семьи укрывали от преследования фашистов именно белорусы. Белорусы наши сестры и братья и верить в эти россказни о маце, кучках пустое занятие.
Но тему вы подняли действительно, интересную, люди должны знать, почему есть такие
поверья, слова. Как председатель иудейской общины хочу пожелать и нам и вам одного дружбы, искренней, настоящей, братской, проверенной веками.

Владимир РЕПИК

И вот что рассказывает о кучках интернет:

Празднества длятся в Израиле 8 дней, а в странах диаспоры - 9 дней.
Первые семь дней этого праздника названы «Суккот», потому что в эти дни заповедано жить в шалашах.
«Шалаш» на иврите -- «сукка» (ударение на «а); «шалаши» -- суккОт».
На церковнославянском языке шалаши называются «кущи», соответственно название праздника переводилось как «Кущи» -- видимо отсюда и пошли таинственным «еврейские Кучки», с ними связан еврейский праздник, а также ожидание потепления и похолодания.
После дней суда, раскаяния и искупления приходит пора веселья — праздник Суккот, который евреи называют «время нашей радости».

Этот праздник упоминается в Торе (Библии) и относился к числу так называемых «шалош регалим» («трех паломничеств») — трех праздников на празднование которых евреи собирались в Храм.

. Еврейские Кучки (или Кочки) не зря имеют в своем названии национальные корни – они связаны с праздником Песах (Пасха), который отмечается в первое полнолуние после дня весеннего равноденствия – пятнадцатого нисана.

Славянские народы (белорусы, украинцы и русские) называют Еврейскими Кучками период перед Пасхой и перед Страстной неделей, когда погода резко портится, холодает, дует ветер, и весна идет вспять.

Некоторые считают, что правильнее говорить «Еврейские Кочки», потому что в этот период погода очень переменчива, скачет, как по кочкам.
Вот как объясняют внезапное похолодание ученые – полная луна соответствует периоду роста атмосферного давления, что связано с приходом холодного фронта на европейскую территорию.
Дорогу осилит идущий
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 857
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 4:29 pm
Репутация: 3
Добавить очко репутацииУбрать очко репутации

Вернуться в БЕСЕДКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0