Результаты охоты господ Челищевых в 1896 году

Книги, статьи, стихи о братьях наших меньших

Результаты охоты господ Челищевых в 1896 году

Сообщение larisakozak » Вт авг 04, 2015 12:07 am

Результаты охоты господ Челищевых в 1896 году

Изображение

Охота помещается Калужской губернии, Боровского уезда, в трех верстах от г. Боровска, в сельце Бутовке. Состав охоты самый ограниченный – четыре своры борзых, по две собаки в своре, и десять гончих, из которых в поле было только восемь: одна заболела, а другая расшиблась, отчего опешила и не могла гонять в стае, но зато остальные восемь собак – настоящие гонцы.

Так как борзятниками и доезжачими ездят сами члены семьи, из которых трое находятся на службе и не могут воспользоваться отпусками с начала осени, то езда началась только с 19 сентября. К этому времени подъехали еще двое Челищевых со сворами, таким образом, составилось 6 свор; но по домашним обстоятельствам Челищевы не могли ездить всю осень, и 30 сентября уехали в свое имение, и охота продолжалась с четырьмя сворами.

В нынешнем году сентябрь по погоде не был осенью, а скорее жарким летом. Жара истомляла собак и лошадей, приходилось сокращать поля и среди дня отдыхать где-нибудь в тени.

Началась езда, как я сказал, с 19 сентября, а охотиться приходится в окрестностях города, где множество гончих и ружейников, начавших пальбу еще до 1 сентября или, вернее, не перестававших палить целое лето. И обидно же было охотничьему сердцу слушать с утра до вечера гоньбу и выстрелы и знать, что это уничтожают русаков, которые могли бы потешить охотника лихой травлей, да к тому же этой пальбой стронули и ожидаемую охоту на волков, волей-неволей, пришлось отнести к числу неудавшихся предприятий, тем более что дожди и паводки, во время уборки сена и хлеба, не дали возможности во - время убрать лесных покосов, и к ним приступили только осенью; таким образом, тронутые выводки волков; тревожимые постоянным шумом убирающих сено, не могли удержаться на новых логовах, а сделались бродячими и, отдавши с вечера голос, уходили неизвестно куда, не отзываясь на утренней вабе; при поверке оказывалось, что их и след простыл.

Пришлось по необходимости ограничиться охотой на лисиц и зайцев, но и этих из отъемных мест разогнали ружейники, которым не нравится охота по уймам на беляков, а непременно хочется русачка, который и в продаже ценится дороже; русака же более вероятности найти в отъеме, а потому все, что не убито, выгнано ружейниками в поля и уймы, и мы в начале осени наезжали очень мало зайцев. Лисиц в нашей местности вообще немного, а в нынешнем году от беспрестанной стре6льбы они не разбрелись по отъемам, а держались в уймах, в крепи, да к тому же зимой прошлого года было отравлено в наших местах до 12 лисиц.

Насколько был неблагоприятен для охотников сентябрь, настолько порадовал октябрь – погода стояла отличная, и выпавшие дожди заставили зайцев податься в поля, так что мы стали наезжать больше зверя, который подцвел и заматерел, а травля его доставляла истинное наслаждение, давая возможность видеть полную резвость собак, которые скакали в нынешнем году на славу, и ухода почти не было, а если лихой русак и уходил, то избитый угонками, и спасался только благодаря попавшемуся на пути лесу.

При малом количестве свор и больших островах, которые приходилось брать, езда была моя любимая – в переездку по гончим, следовательно, собак утомлял еще рыск при переездке зверя, при чем естественно приходилось травить по большей части на одну свору, состоящую, как я сказал, только из двух собак, но при этом ухода почти не было; одним словом, нынешнюю осень я вспомнил и старинную езду, и старинных собак, Наша маленькая стайка работала безукоризненно, все, что найдено в острове, было выставлено в поля.

Охотники мои ездили дельно, молодцами узнали, как говорили в старину, помычку и не зевали; словом, потешили меня, старика: спасибо им великое!

Вот результаты нынешнего года: сделано 20 полей, из них первые 3-4 можно скорее назвать проездками. Наехано 3 лисицы, из которых 2 затравлено, а третья слезла шумовая, когда стая вела по русаку. Русаков затравлено 53, беляков 22, в том числе стая сгоняла 4-х. В самое удачное поле затравлено было 10 зайцев, а в самое плохое – 2. Кроме того, было два поля, в которых не наехали ни одного зайца. По первому снежку, при невероятном бое, затравили 2 беляков и 4 русаков. А всего затравлено 81 заяц и 2 лисицы. Немного, конечно, но зато каждый зверь был «трудовой».

К сожалению, нам не пришлось, воспользоваться самым хорошим временем для охоты, в конце октября: отпуска служащих охотников кончились, а с ними надо было кончить и охоту. Ну, да по пословице – «хорошенького понемножку».

Я не доставлял этих сведений журналу «Псовая и Ружейная Охота», ожидая порошу, чтобы одновременно сообщить и о них и, каюсь, в надежде по пороше затравить волчков, чтобы пополнить недочеты осени, но, к несчастию, в нынешнем году первый снег выпал с бурей и метелью в продолжение трех дней, в опушках и оврагах нанесло целые горы, а в полях нанесло косицы, на которых, в некоторых местах, даже лошадь не просовывалась, к довершению всего на днях шел дождь при 5-градусном морозе, и на снегу образовалась ледяная корка, как стекло, которая как ножом режет ноги не только собакам, но даже лошадям; мы попробовали потравить русачка, которого, правда, затравили, но у собак и лошадей ноги были покрыты сплошь кровью, точно с них снята кожа.

В заключение хочу поделиться с собратьями охотниками впечатлениями удачного поля не по количеству затравленного зверя, а по картинности травли.

В один истинно прекрасный день начала октября мы брали места около с. Белиц, в надежде найти лисичку, так как острова большие, крепкие и с болотинками, где часто заставали кумушек. Но на этот раз ее не было. Затравили 2 зайцев и на обратном пути, в конце поля, решили взять зараз около с. Белиц, идущий по берегу р. Протвы версты на 1 ½. Зараз этот представляет весьма картинную местность, особенно для охоты. Поля, прилегающие к нему, идут довольно крутой горой, к которой от зараза выходят небольшие отвершки. Часть зараза, самая плотная, по самому берегу р. Протвы, с одной стороной кончалась лугом, а другая часть окружена с одной стороны лугом, а с другой полем, идущим в гору к самому с. Белицам, так что весь остров и все своры как на ладони.

В прежние годы в этом заразе находили одного, двух русаков, которые всегда бежали лихо.

Только что кинули гончих, как натекли матерого русака и повели вдоль зараза; русак побежал лугом к Протве, и на наших глазах старший сын мой, обогнувши зараз, молодцом перескакал его и стал травить лугом. Русак попался бежкий, выдержал более 10 угонок и был пойман. Любуюсь травлей, я подаюсь рысью полем, и все внимание обращаю на ловлю собак, как вдруг собаки мои рванулись со своры, смотрю – впереди побудился с поля русак и катит в гору. Свора брошена, поводья выпущены и, несмотря на старость, не замечая рытвин, которыми изрезано поле по полугоре, я несусь во все ноги за собаками, ухая неистово с приличными причитаниями. Мой любимец «Сорван» лихо достал русака в гору и бросил в зад ушами; переменила молодая сука «Раскида», любезно подаренная мне еще щенком уважаемым С.В. Озеровым, и показала себя достойной дочерью «Подружки»: как пуля просвистела она к русаку, круто посадила его назад, мгновенно справилась, догнала и хотела захватить броском, но оборвалась в рытвину и полетела через голову, а русак сел и был пойман «Сорванном» на месте. Не успел я второчить зайца и взять собак на свору, как в заразе натекли еще русака, который побежал в гору на меньшего сына, за которым рыскали две маленькие сучки. Лихо догнали его сучонки и стали катить, как говорится, со щеки на щеку, не дают бежать – но и не захватят; картина эффектная, и я любовался ею с горы в полном восторге; наконец, заяц пойман, а стая ведет еще по русаку; слышится крик сына, который ездит доезжачим: «береги», и старший сын принимает травить русака; этот подержался недолго и был пойман со второй угонки. Снова заравнялись, - и еще русак, которого повели вдоль зараза; я подался по гончим, и заяц попросился, было на меня, но смастерил, обманул гончих и побежал берегом реки в луг; второй сын, поскакал к лугу, но заяц был в такой мере, что догнать его казалось немыслимым; но и невозможное иногда возможно. Красавец красный кобель «Азарной» просто съел расстояние, отделяющее его от русака, как ураган налетел на русака и бросил его назад; затем, с угонки на угонку, переменяясь с «Лебедкой», стали ловить обратно к острову; боясь надорвать собак после такой далекой доскачки, я встретил русака своей сворой, - и этот был затравлен. Одним словом, из этого острова один за другим побежало 8 зайцев, и все матерые, травли следовали непосредственно одна за другой, и одна другой картинней, у всех на виду, - все русаки были затравлены.

Вероятно, на наше счастье в этот уголок не заходили ружейники, и дали нам возможность потешиться.

Невольно приходит в голову мысль, что если бы каким-нибудь чудом промышленники перестали бы стрелять зайцев, то, сколько удовольствий они оставили бы нам, псовым охотникам!

Н.Д. Челищев

«Псовая и ружейная охота», 1896 г. №9.
Изображение

---
Нет полей раздольней наших.
Зайцев наших нет быстрей.
И на свете нет собаки
Русской псовой красивей.
Аватара пользователя
larisakozak
 
Сообщения: 9214
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 3:54 pm
Откуда: Minsk= Republic Belarus
Репутация: 24
Добавить очко репутацииУбрать очко репутации

Вернуться в БИБЛИОТЕКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0