ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

НЕ ЛЕЧИТЕ СОБАК ВОДКОЙ.

НЕ ЛЕЧИТЕ СОБАК ВОДКОЙ.

Галина Медведко – автор.

Интервью с Григорием Александровичем Чегодаевым, известным  и лицензированным ветврачом (один из немногих в Беларуси),  активно работающим с охотничьими собаками, специализирующемся в ортопедии и травматологии мелких домашних животных.

Вопрос   Григорий Александрович, вы давно уже лечите наших четвероногих друзей, собак и кошек, вас знают как отличного специалиста, который оказывает ветпомощь даже в самых тяжелых случаях. Так как наше издание предназначено для людей, занимающихся охотой, часто охотой с собаками, то могли бы вы  рассказать об особенностях в работе именно с такими собаками. Наверное, вы уже для себя  запомнили основные проблемы в работе с такими владельцами и их питомцами. Расскажите основные, наиболее часто встречающиеся проблемы в этой области, и думаю нелишне будет еще раз напомнить охотникам о всех  обязательных процедурах и основных  правилах содержании охотничьих собак.

 Что первое приходит к вам в головы при словосочетании: охотничьи собаки, охотники?

 

Ответ   Вы не поверите, но практически у любого ветврача, который сталкивался с этой категорией владельцев собак, крепко западает в памяти такое нелепое и постоянно встречающееся заблуждение, связанное со словом –  водка. Практически всегда, когда к нам приносят ( именно приносят!!) собаку в тяжелейшем состоянии ( или травма или заболевание), первые слова, которые говорит владелец: «Да мы ей водки давали - а ей все хуже и хуже. А вот раньше давали – и все прошло». Или, когда видишь обширную тяжелейшую рану, полученную на охоте, то единственный вид предварительной обработки этого кровавого месива, был, оказывается -- «полили водкой».

Хотелось бы, пользуясь представившимся случаем, обратиться к охотникам, владельцам охотничьих собак: «Обращайтесь к ветврачам как можно быстрее! Не занимайтесь самолечением, тем более таким абсурдным, как «водколечением», ничего хорошего для ваших питомцев она не несет. Сейчас есть сотовые телефоны - дозванивайтесь, консультируйтесь с ветврачами. Хороший владелец охотничьих собак должен уже иметь в памяти телефона пару номеров ветврачей, к которым он  можете доехать в случае беды».

И в случает какого-то недомогания или травмы вашей собаки – главное это время. Чем быстрее вы сможете привезти собаку к врачу, те больше шанс, что ваш четвероногий друг останется жив-здоров и будет помогать вам на охоте.

 

 Вопрос:  Какие наиболее часто встречающиеся сейчас заболевания среди охотничьих собак?

 Ответ: Сейчас среди собак, и не только охотничьих, самое распространенное заболеваниеПИРОПЛАЗМОЗ (укус клеща). Эта болезнь распространена повсеместно, протекает очень разнообразно и, самое неприятное, не вырабатывается иммунитет после выздоровления. Тоесть, собака может заболеть Пироплазмозом пару раз за год ( весной и осенью, например). Стертые, неясные признаки протекания болезни, тяжелые осложнения, возможность повторного заболевания – все это ставит Пироплазмоз на первое место по числу обращений. Наиболее часто владелец видит: отказ от корма, вялость, понос, часто светло-оранжевого цвета, временное скачкообразное повышение температуры. Признаки сначала, как бы не очень серьезные, поэтому владельцы не очень волнуются. И вот именно  при данном заболевании, категорически нельзя заливать в собаку водку. Ведь пироплазмоз – это болезнь печени. А водка и печень - вещи не совместимые.

Лечение пироплазмоза должно быть оперативным, активным, проведенным ветврачом : введение антипаразитарных препаратов ( Пиросан, Беринил, Верибен …), капельницы, гепатопротекторы ( препараты поддерживающие работу печени) и т.д.

Обязательно надо сделать анализ крови и до лечения ( чтобы удостовериться что за болезнь) и после лечения.

После плохо проведенного лечения могут быть очень серьезные осложнения: параличи, парезы. Да и смертность, при поздних сроках обращения очень высока.

После успешного лечения, собака должна 2-3 недели находиться на восстановлении. Главное – сбалансированное питание, направленное на восстановление печени и покой.

 

Вопрос: Неужели от такой широко распространенной болезни не изобрели вакцины, прививки ?  И как предохранить собаку от покусов клещей?

Ответ:  Почему же, изобрели.  Во Франции уже выпускают довольно действенную вакцину, судя по откликам в спецлитературе. К нам такая вакцина пока не доставляется.

Профилактика от пироплазмоза – это своевременная комплексная обработка собак и с помощью спреев (например барс Форте) и противоблошиные ошейники и капли в холку.

 

Вопрос:  И, естественно - какие наиболее опасные болезни для охотничьих собак? Наверноебешенство? Кто является основным переносчиком бешенства?

 Ответ: Да, бешенство - наиболее опасное именно для человека и для теплокровных животных заболевание. Лечения для животных не разработано. Летальный исход - единственное окончание этого заболевания. Через 10 дней, после появления клинических признаков, животное погибает.

Бешенством может болеть, в принципе, любое теплокровное животное.  Я знаю случаи даже  у коров и хомячков, но конечно же основные носители бешенства в Беларуси – это лисы и енотовидные собаки.

 

Вопрос: А как заподозрить у собаки бешенство, если не заметили самого момента контакта с зараженным животным?

Ответ: Проявления бывают очень разные, хозяева должны быть всегда  внимательны к поведению своих питомцев, любое отклонение должно их насторожить. Если есть хоть тень подозрения - собаку надо срочно изолировать от всех животных. Если через 10 дней все в порядкезначит, беда обошла ваш двор.

Но стабильный признак бешенства все же есть — это паралич нижней челюсти: собака не может лаять, глотать, пить воду. Сначала лай становиться хриплым, собака как бы подавилась чем-то. Бешенство еще называют водобоязнью, т.е собака не может пить воду, и светобоязнью- она уходить в убежище, прячется.

Правда, иногда в первые дни, животные наоборот слишком игривы, оживлены, затем наступает период повышенной агрессивности.

При любых подобных проявлениях, надо сразу  же сообщать к  ветврачам. Собаку - изолировать, а если уже были покусы, то людям делают прививки- вакцины. В настоящее время никто не делает 40 уколов ( как ходят небылицы).  Есть вакцины профилактические и лечебные, делаются несколько раз. Правда, в этот период опять же  категорически запрещено употребление спиртного.

Случаи смертности от бешенства в Белоруссии очень редки- 1-2 в год.

Кстати, именно охотники, русские охотники, были первыми, на ком Луи Пастер  успешно испытал свою вакцину против бешенства.  Это было, естественно давно. Покусанных бешеным волком охотников, по царскому указу, срочными курьерскими тройками довезли аж до самого Парижа! И охотники были спасены!

 

Вопрос: А какие меры профилактики против бешенства у собак?

Ответ: Естественно- своевременное вводить прививки. Сейчас прививки против бешенства входят в большинство комплексных прививок перечислите их названия

Они есть в продаже. И прививать от бешенства необходимо с 3 месяцев ( повторно 2 раза). Затем после смены зубов ( в 6-7 месяцев) и уже после года, регулярно всю жизнь собаки раз в год. У охотника- владельца собаки должен быть ветпаспорт на собаку, где проставляются все  отметки о сделанных прививках.

Поверьте это необходимо сделать ( вести ветпаспорт), это поможет вам избежать многих неприятностей, штрафов ( в случает любых драк между собаками или укусов человека).

 

Вопрос: Кроме бешенства и пираплазмоза, с чем часто приходиться работать ветврач , если привезли охотничью собаку?

Ответ: Всевозможные травмы. Это и переломы конечностей, и  полостные проникающие ранения. Собака может попасть в капкан, петлю, под удар кабана, оленя, лося.

Совет все и всегда- один: срочно доставляйте животное к врачу. Спасти можно практически от любой травмы - главное время. Охотник – владелец должен сделать первичную помощь: промыть рану перекисью водорода, забинтовать или закрыть чистой повязкой, дать обезболивающее, обеспечить максимально неподвижность собаки и  - к врачу. Я, например, специализируюсь на тяжелых повреждения костей.                               Мне доставляли животных с практически раздробленными конечностями, но современные техники ортопедии позволяют собрать кость в целое, быстро залечить и собака опять будет двигаться, работать.

У меня был случай, когда привезли эстонскую гончую с вывихом  тазобедренного сустава, это считается - собака останется инвалидом навсегда. Я сделал операцию, - гончая  уже снова работает, радует своего хозяина.

 

Вопрос: И напоследок. Просто как ликбез для новичкакакая нормальная температура у собаки?

Ответ:  Норма до- 39 градусов, при жаре , физических нагрузках может подниматься до 39,2 гр. Но хочу , заметить: трогание собаки за нос—проверкой температуры не является!

Часто приходиться выслушивать такие «заключения»:  « А мы за нос трогали - холодный ( горячий) – так значит не было температуры (или была)». Дорогие, владельцы собак, температуру надо измерять по-настоящему, правильно и точно, это необходимо для постановки правильного диагноза и отслеживания хода лечения!

 

Спасибо, Григорий   Александрович, за интересную информацию, надеюсь она будет полезна нашим читателям- охотникам!

 

А для читателей еще раз повторимся: «Будьте добры и внимательны к своим четвероногим друзьям –напарникам по охоте, своевременно обращайтесь к врачам , если  случилось неприятность с вашим псом».

 

Частный кабинет доктора Чегодаева

 Минск  ул. Декабристов 33

 приём по предварительной записи по телефону +37529-369-62-69

 

Все статьи