ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

Ветеринарная кардиология. Юнаш И.С., Исаченко С.М.

Ветеринарная кардиология.

 

Юнаш И.С., Исаченко С.М.

Сердечная недостаточность собак и кошек - одна из самых частых  причин снижения продолжительности  жизни собак и кошек.

Болезни сердца можно условно разделить на три группы:

-врожденные пороки сердца

-приобретенная сердечная недостаточность(после перенесенных инфекционных заболевания или как осложнение текущих заболеваний)

-болезни сердца у старых животных

Первая группа заболеваний проявляется у молодых животных . Проявляется характерной клинической картиной или даже гибелью животного в очень раннем возрасте

Вторая  группа имеет большую распространенность среди  животных среднего возраста

Третья группа встречается у животных после 8 лет

 

Причиной  патологий сердца может являться перенесенные инфекционные заболевания, тяжелые физические нагрузки, травмы, кровопотери, новообразования,  а также врожденные пороки сердца и генетически наследуемые заболевания. Болезни органов дыхания и других систем организма могут в той или иной мере  обуславливать развитие сердечно-сосудистой патологии.

Также существует породная генетическая предрасположенность  к заболеванию сердца. Среди кошек это британцы, персы, сфинксы, мейнкуны  страдающие гипертрофической кардиомиопатией. Эти породы необходимо в обязательном порядке исследовать с раннего возраста. Особенный подход необходим при проведении оперативного вмешательства и после операционном уходе.

 Среди собак это гигантские породы ( доги, сенбернары, ньюфаундлены) сердечные проблемы у них возникают как правило по двум причинам: от чрезмерных нагрузок или, наоборот, от недостатка моциона, к группе риска также относятся боксеры и доберманы у них часто встречается дилятационная кардиомиопатия.

Среди собак мелких и карликовых пород , таких как таксы, пуделя, болонки часто  встречается недостаточность митрального клапана(эндокардиоз). В отличие от крупных собак,  карликовые породы чаще других страдают от эмоциональных перегрузок( они боязливы, чувственны и ужасно ревнивы)

                   Важно помнить, что   большинство сердечно-сосудистых заболеваний  развиваются в течении длительного времени, и могут быть скрытыми( изменения можно увидеть на ЭКГ, R-снимке, эхокардиографии)поэтому к моменту когда у животного появляются клинические признаки, в организме уже  существуют серьезные  нарушения гемодинамики и сердечная недостаточность уже достигает 2-3 стадии

Наиболее  частыми симптомами  сердечной недостаточности являются нарушение ритма сердечных сокращений,  кашель при возбуждении или в покое(только у собак), одышка, бледность слизистый оболочек, возможны отеки в области  подгрудка, шеи, асцит( увеличение живота), гидроторакс,   быстрая утомляемость на прогулке,  анорексия, потеря в весе.

 Такие симптомы как кратковременное потеря сознания,   нарушение координации движения, болезненность  при движении, хромота на передние конечности также могут свидетельствовать о наличии сердечно-сосудистой заболеваемости.

 Необходимо отметить, что постоянный кашель у кошек не является признаком сердечной недостаточности  в отличии от собак,  и может свидетельствовать о таком заболевании как бронхиальная астма.

Симптомами свидетельствующими о сердечной недостаточности у кошки являются одышка, хриплое, затрудненное  дыхание, в игре, при стрессе появление дыхания высунув язык (как собачка).

                Специальные методы исследования, такие как рентгенография, эхокардиография, электрокардиография позволяют  провести точную диагностику для  подтверждения  нарушения сердечной деятельности.

Биохимический анализ крови не отображает патологию сердца.

                Для проведения эффективного лечения  большое значение имеет не только правильная диагностика заболевания сердца, но и ранняя постановка диагноза. Поэтому при  появлении первых клинических признаков или при подозрении на сердечно-сосудистую недостаточность владельцам необходимо срочно  обратиться к ветеринарному врачу.

Важно помнить, что сердечно-сосудистые заболевания не лечатся, можно только увеличить время жизни и качество жизни вашего питомца.

                 Следует помнить о профилактике сердечно-сосудистых заболевания: ежегодно проводить ветеринарный осмотр,  не допускать стрессов у ваших питомцев, переохлаждения, перегревания, чрезмерных физических нагрузок,  не допускать отравления и травм,  сбалансировано кормить животное  для исключения развития нарушения обмена веществ, особенно у кошек рацион должен быть сбалансирован по содержанию достаточного количества Турина , который положительно действует на функцию миокарда.

 

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ЖУРНАЛЕ "  ЗООЖИЗНЬ" 2010 №10

Все статьи