ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

Возможности гомеопатической коррекции инкурабельных случаев в ветеринарной практике С.М.Исаченко (Минск)

Возможности гомеопатической коррекции инкурабельных случаев в ветеринарной практике

С.М.Исаченко
(Минск)

В своей практике ветеринарные врачи постоянно сталкиваются с заболеваниями животных относящихся к инкурабельным (трудноразрешимым) патологиям. Обычно участие врача в разрешении таких проблем лишь пассивный труд. Который приводит, хорошо если к ослаблению симптоматики и облегчению страданий животного. А часто разрешение таких проблем сводится к одному из методов эутаназии. К данным патологиям прежде всего можно отнести заболевания с выраженной симптоматикой поражения нервной системы объединяющихся в клинике гиперкинеза. В частности ниже и приводится один из таких случаев.

У собаки породы колли, суки, в возрасте 3 года возникли припадки. Выражающиеся в потери сознания, при этом собака выла, запрокинув голову назад совершала плавательные движения конечностями. Зрачки были расширены.

Приступ продолжался около часа, затем не приходя в сознание животное засыпало на 40 минут. У собаки, проявления вышеописанной патологии возникло в 5 часов утра. 12-тью часами ранее от патологии проявляющейся аналогичной симптоматикой погибла соседская собака породы немецкая овчарка.
Колли помощь начали оказывать только через 13 часов от начала первого приступа. Была применена аллопатическая терапия. Использовались 25% раствор магния сульфата, 2,5% раствор аминазина, реланиум, витамины группы В, инфузия изотонического раствора натрия хлорида и глюкозы. В результате этой терапии время очередного приступа сократилось до 30 минут. Период сна остался без изменения. В дальнейшем приступы были той же продолжительности.

К концу первых суток от начала лечения, не видя даже и намека на оптимистическую ситуацию в лечении, были применены гомеопатические препараты Nux vomica 200, в первые минуты очередного припадка и приступ продлился только 5 минут, и Opium 30 в период сна. На вторые сутки, видя результат от новой терапии, лечение только и состояло из гомеопатических препаратов. Были использованы: Nux vomica 200, Hypericum 50, Bryonia 30, и комплекс состоящий из: Aconitum, Belladonna, Chamomilla все в 30СН разведении. Прием всех вышеперечисленных препаратов производился с интервалом каждые 2 часа по 1 крупинки.

В результате на фоне гомеопатической терапии за сутки у собаки было только 2 приступа, но во время приступов она уже не выла. В промежутках же между ними не приходя в сознание спала. В ночь со 2-го на 3-й день болезни у собаки поднялась температура до 39,5 С, что выше физиологической нормы на 0,5 С. На 3-й день лечения Nux vomica 200 был заменен на Opium 30, и добавлен Apis 6. Остальные препараты остались те же. На 4-ый день проявляющий патологии Apis 6 был заменен на Apis 30. Все препараты продолжали применять каждые 2 часа. На 5-й день собака пришла в полное сознание. Начала вставать и перемещаться по квартире при помощи хозяев, а также принимать предлагаемый ей корм. Кратность приема препаратов сократилось до 5-6 раз в день. При этом Opium 30 был отменен. Состояние собаки постепенно приходило в норму. На 7-й день заболевания у животного появились гнойные выделения из обоих глаз. Было назначено: Argentum nitricum 30, Mercurius solubilis 30, Hypericum 50, Bryonia 30 по 2 крупинки 3 раза в день, прежнее назначение было отменено. Постепенно в течении последующей недели гнойные выделения из глаз прошли.

Описанный случай происходил зимой 1998 года. По состоянию на май 2001 года т.е. 3 года спустя собака чувствует себя удовлетворительно. Приступы не повторялись.

 

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН в ЖУРНАЛЕ « ЗООЖИЗНЬ» 2010 г  №8

Все статьи