ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

СОБАКИ минской ТАМОЖНИ

Крон – немецкая овчарка - родился 18 июня 1999 года в   питомнике в/ч 01549.

 Отец Крона - Басс вместе со своей хозяйкой Татьяной Аплевич в качестве розыскной собаки проходил службу в кинологическом центре Вооруженных сил Республики Беларусь и вместе с хозяйкой выиграл  Чемпионат Европы  по Биатлону с собаками среди военнослужащих.

Мать Крона проходила службу в в/ч 01549, и была одной из лучших собак данного подразделения по  поиску взрывчатых веществ.

Отец и мать Крона - потомки немецких овчарок, прибывших в СССР  в середине восьмидесятых годов прошлого столетия для нужд МВД из Германской Демократической Республики.

 Служба Крона началась в в/ч 01549, где он освоил две специальности: поиск взрывчатых веществ и сторожевую службу, показав высокую заинтересованность в работе и отличную способность к обучению.

С переходом хозяина Крона из в/ч 01549 в таможенные органы Республики Беларусь Крон освоил новую специальность - поиск наркотических средств.

С 2002 года начался трудовой путь Крона в кинологической службе таможенных органов Республики Беларусь. С самого начала своей карьеры по поиску наркотиков  Крон безошибочно определял тайники с наркотиками в любых условиях и в любое время суток, слава о его результатах дошла и до сопредельных ведомств и Крона стали привлекать подразделения МВД и КГБ для оказания помощи при поиске наркотических средств. Ареалом работы Крона стала вся Республика Беларусь. На наиболее ответственных участках работы всегда появлялась кинологическое подразделение Минской центральной таможни, где лидером всегда был Крон.  И всегда подразделение с честью выполняло возложенные на него задачи. За свою деятельность в таможенных органах Кроном было обнаружено около 10 килограммов наркотических средств.

Вот наиболее яркие эпизоды его служебной деятельности.

Граница с Литвой пограничный пункт пропуска «Каменный Лог». На пункт прибыла со стороны Литвы легковая машина, в которой находились два гражданина Республики Беларусь. Граждане прошли пограничный контроль, после чего  начали проходить таможенный контроль, но их ждал неприятный сюрприз: в это время на пункт пропуска прибыло кинологическое подразделение Минской центральной таможни.  Крон из десятка машин, находившихся на пункте пропуска, остановился возле багажника данной машины, и принял позу, обозначающую, что в машине имеются наркотики. При  углубленном досмотре данной машины под обшивкой багажника было обнаружено психотропное средство амфетамин в количестве 999 гр., в вакуумной упаковке, запрещенное к ввозу в Республику Беларусь,

Старенький форд беспрепятственно прошел несколько Европейских границ и с опасным грузом устремился в Республику Беларусь. Вот пройден  польский контрольно-пропускной пункт. Впереди   пограничный пункт пропуска «Брузги-2». Внимательно осматривают машину пограничники, затем таможенники, но груз надежно спрятан в автомобиле и обработан химикатами так, что контрабандисты не волнуются, и пост остается за спиной. Преступники въехали на территорию страны. Опасный груз на полмиллиона долларов в Беларуси. Но неожиданно для них машину останавливают - повторный таможенный контроль. И к работе приступает немецкая овчарка Крон. Обойдя форд Крон ложится возле правого переднего колеса - машина дальше не пойдет. В крыле данной машины было обнаружена марихуана, таблетки экстази, метамфетамин общим весом более четырех килограммов.

Не один месяц сотрудники Комитета Государственной безопасности выслеживали опасного и матерого торговца наркотиками, и вот настал финальный момент задержания. Наркоторговец едет забирать из тайника наркотики. Сотрудники КГБ внимательно следят за тайником. И вот к тайнику подъезжает машина, из нее выходит наркоторговец и достает наркотики из тайника,  садится в машину,  но неожиданно выходит и уходит в лес. Через 15 минут выходит из леса, садится в машину и едет в сторону Минска. И вот долгожданный момент задержания. Начинается поиск вещественных доказательств, но ни у подозреваемого, ни в машине наркотиков не обнаружено, провал операции - десятки месяцев кропотливой работы целого подразделения потрачены впустую, преступник останется на свободе и будит ради собственной наживы дальше травить людей.  Где же наркотики? Надо  срочно вызывать кинологов. И вот к месту задержания прибывают сотрудники кинологической службы таможенных органов. Короткое выяснение задачи и Крон в работе. Но что такое? Крон ни на подозреваемом не в машине наркотиков не обнаруживает. Почему? Крон ошибся? Но кинолог четко говорит в машине наркотиков нет. А где они? И тогда оперативники вспоминают, что наркоторговец заходил в лес, быстро едем туда.

Одной из первых специальностей Крона была сторожевая служба, в которую входит и работа по следу человека. Как выяснилось, Крон не утратил приобретенные  ранее навыки. И вот  готовы понятые (свидетели). Крон обнюхивает обувь подозреваемого «берет» след и ведет за собой оперативную группу, проработав в лесу около 300 метров, Крон под упавшим деревом обнаруживает закопанные наркотики (метамфетамин весом 52 грамма). Благодаря действиям Крона наркоторговец получил по заслугам.

Крон также отличался на различных соревнованиях с разными кинологами.

В 2002 году на чемпионате Европы по военно-прикладному многоборью со служебными собаками стал Чемпионом.

В 2002 году Чемпион Республики Беларусь по военно-прикладному многоборью со служебными собаками.

На 1 чемпионате Республики Беларусь по служебному многоборью кинологов бронзовый призер.

В 2008 году Крон вошел в 15  лучших собак Европы среди таможенных служб.

Многочисленные потомки Крона также служат в различных правоохранительных органах и успешно выступают на ведомственных соревнованиях. Уже готовится к работе поколение праправнуков.

Одна из легенд в кинологии гласит что собаки, которые ищут наркотики, живут всего 4 года, Крон живое опровержение этой легенды. В июне этого года Крону будет 12 лет и в течение 10 лет он успешно ищет наркотики. Хотя годы берут свое, в этом году он пойдет на пенсию, и сменит его на этом посту его праправнук.

 

Нач.отдела кинологической  службы Минской центральной таможни

 Кобец Е.В.

Материал напечатан в журнале « зооЖизнь» №1.2011

Все статьи