ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

Найденыш

Польские гончие  были  в нашем  доме, сколько я себя помню. Растили их и натаскивали мои прадед и дед, хорошие охотники, любители и знатоки гончих. В те времена никто не знал о родословных, не проводились выводки и выставки, испытание и состязания. Интересовала только происхождение гончая по линиям производителей. Собака должна была быть чёрная с ярким подпалом, при охоте быстро найти зайца или лису, гонять их с голосом часа-полтора, не боятся выстрела, находить хозяина после гона, и выполнять его команды.

Начиная с 50-ых годов, через майи руки прошло не один десяток  гончих, и были они разными как по виду, так и повсем рабочим качествам. Но эта гончая оказалась особенной собакой, как говорят: «Пёс с большой буквы».

Итак, встретил я Его в конце ноября, под вечер, в лесу возле своей машины. Обильными белыми хлопьями подал мокрый снег, дул ветер и было довольно холодно. Я подошел к машине отряхнулся от снега, открыл дверку, завёл мотор,  Пёс  подбежал к машине и стал перед ней. На мой зов он не отреагировал, а на оборот отбежал по дальше. Прогрев двигатель, я тронулся в сторону  главной дороги. Уступив проезжую часть, собака начала бежать за машиной. Выехав из леса на дорогу я остановился, пёс добежал до машины и лег возле неё, тяжело дыша.

Это был крепкий молодой кобель правильного телосложения в хорошей физической форме с широкими плотно прилегающими ушами, чёрной спиной с рыжеватым подпалом. Одним словом, хороший представитель местной гончей породы.

Открыв багажник, я дал команду: «Ко мне! Место!». Пес запрыгнул в багажник, и я отправился дамой.

Я сразу же сообщил во все роенные инстанции о своей находке и стал ждать. А собаку  привил против бешенства и чумы, дал глистогонные и хорошо кормил. Таким образам у меня за гостил гончак порода, любимая с детства. Первое время общались мы с трудом, бедолага не понимал, что от него хотят, не знал что можно, а что нельзя. Медленно спокойно и терпеливо я общался с ним, ежедневно прогуливая и расчёсывая. Постепенно его недоверчивость  сменилось на любовь и привязываясь ко мне. На прогулках кобель сопровождал меня повсюду, выполнял команды.

И вот через 3 недели мы с ним отправились в лес. Это был мой первый выход с ним на охоту. Я хотел посмотреть гончака в работе, его качество при поиске и преследования зверя. Накануне ночью выпал небольшой снежок, день был безветренный и ясный, температура нулевая. Спущенный с поводка пёс показал себя настоящим «тропителям» и вскоре поднял зайца-русака. Он дико заревел и через несколько минут по лесу раздался ровный басистый голос. Лай то приближался,то отдалялся. На втором кругу в ельнике я заметил косого и выстрелил, но заяц ушол, оставив несколько капель алой крови на снегу. Через несколько минут с азартным лаям пронёсся пёс и вскоре замолк. Чтобы это значило? "Смок",- подумал я и проследовал по следу.

Вскоре услышал вой собаки, который повторялся тржды на одном и том же месте. Через кусты на просеке, бросился на этот зов. Погодя окола двухста метров, я увидел на поляне возле ёлки мёртвого русака и своего пса, радосного веляющим хвостом, при нашей встрече. Вот это да! Первый выход и-токая неожиданая удача.

За его звонкость, пстоянно плачуший голас назвал я своего найдёныша Рыдаем.

Он отзывался на эту кличку мне и всем домашним. Заканчивался зимний охотничий сезон, а хозяин Рыдая так и не объявился.

На другой год собака хорошо проявила себя в охоте на копытных. В это время можно было охотится на кобанов и лосей по лицензионному отстрелу с гончими, и Рыдан был одним из лучших. Заходя с подветренной стороны, он всегда находил стадо или одиночку, злобно отокавал их и выгонял на стрелковую линию, не раз был ранен зверем, оперирован врачом-охотникам. Охотится с ним было одно удовольствие на все виды дичи. Прожил он у меня восемь лет, оставив 11 классных потомков, и погиб от пули броконера-убийцы.

Это был настоящий охотничий пёс, предстовитель собак, от которых произошла новая порода "беларуский гончак".

                           

                                                                                                                                   Юзеф Кирвель

Материал из журнала №7.2010года

Все статьи