ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

КАКОВА ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛ У ЖИВОТНЫХ?

Передвигаясь с места на место, мы можем ощущать, как изменяется температура вокруг нас, но мы не думаем, что может измениться темпера­тура нашего тела. Она и не изменяется. Мы отно­симся к «гомеотермическим», и наш вид включает всех теплокровных животных, всех млекопитающих, домашних животных и птиц.

Но есть и животные, температура тела кото­рых изменяется вместе с температурой окружающей среды. Они называются «пойкилотермическими», и к ним относятся насекомые, змеи, пресмы­кающиеся, черепахи, лягушки и рыбы. Их темпе­ратура обычно немного ниже температуры окру­жающей среды. Это холоднокровные животные.

Мы знаем, что нормальной температурой че­ловека считается 36,6°, т.е. почти 37° С. Но температура может изменяться в пределах нормы. Например, темпе­ратура тела человека имеет самый низкий уро­вень около 4 часов утра; температура кожи ниже, чем температура внутри тела; прием пищи повы­шает температуру на час или два; мышечная ра­бота может повысить температуру; алкоголь по­нижает внутреннюю температуру.

Температура тела у животных может сильно различаться: от 35° С у слона до 43° С у небольших птиц. В соответствии с температурой тела животные могут подразделяться следующим обра­зом:

  • От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон.
  • От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи.
  • От 40 до 41° С— ин­дюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб.
  • От 42 до 43° С — куры, голуби и некоторые распростра­ненные маленькие птички.


Животные, как и человек, должны избавляться от избыточного тепла, чтобы восстанавливать по­стоянную температуру тела. Животные, которые не потеют, делают это за счет дыхания — поэто­му ваша собака и дышит, высунув язык, в жаркий день.

Все статьи