ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

Семинар по ИПО в Минске. Впечатления участника

12 июля, первый день семинара

Ранее субботнее утро, солнце еще не взошло, накрапывает мелкий дождик (хорошая примета в дорогу!). Члены гродненской инициативной группы «Реал Сатурн» во дворе питомника «Климсвевик» пытаются загрузить гору вещей в автомашину с прицепом. Вещей действительно много: клетки, коврики, миски, палатки, спальные мешки, покрывала, тент, складные кресла, дрессировочное снаряжение (от ошейников, цепочек и шлеек до апортов и укрытия для фигуранта), десятикиллограмовый пакет с мясом для следовой работы, фотокамеры и ноутбук, мангал и мешок углей (что за семинар без шашлыков!) Наконец вещи упакованы, собаки размещены в машине, и мы  выехали в Минск.  

 

На самом деле эта эпопея началась значительно раньше – в тот момент, когда мы прочитали в Интернете объявление о семинаре. Такое событие в кинологическом спорте Беларуси мы не могли пропустить и сразу же записались в участники со своими собаками. ИПО в Гродно – достаточно молодой вид спорта, наш клуб традиционно занимается ринговыми видами спорта (Русским/Белорусским Рингом), но с прошлого года у нас появились и энтузиасты ИПО. Понятно, что за год в этом сложном виде дрессировки многого не достигнешь, поэтому перед семинаром мы несколько робели, опасаясь, что наш уровень и уровень подготовки наших собак может оказаться недостаточно высоким для семинара – семинар был заявлен не как лекции, а как «т.н. курсы повышения квалификации, практические занятия по ИПО. Наиболее интересны и полезны они будут тем, у кого есть какая-либо начальная подготовка»

 

Наконец-то в 11 утра мы на месте, в лесопарке возле кольцевой автодороги Минска. Собаки выгуляны после долгой дороги, напоены и рассажены по клеткам. Первое впечатление на семинаре: доберманы! Вокруг одни доберманы! Столько доберманов за раз я до этого дня видела только на CACIBе. Приятно, что минские доберманисты не пропустили такое событие и привели на семинар собак самого разного возраста – от бебиков и щенков до взрослых собак, уже сдавших испытания по ИПО и участвовавших в соревнованиях. Удивило практически полное отсутствие на семинаре самой распространенной у нас рабочей породы – немецкой овчарки, кроме наших двух молодых собак в семинаре участвовал всего один щенок. А вообще пород на семинаре было представлено достаточно много: малинуа, ротвейлеры, ризеншнауцер, эрдельтерьер, неизменные участники всех спортивных мероприятий в Беларуси - амстаффы и даже колли, всего около 15 четырехлапых семинаристов.

 

Кроме того, Татьяна и Юлиан привезли и своих доберманов, и начали семинар с показа элементов из раздела послушания с Тахи Реме Гереттом. Сразу стало понятно, сколько нам еще работать, чтобы наши собаки, да и мы сами, могли работать так же четко и красиво. После этого участники семинара по очереди начали показывать работу своих собак, чтобы Татьяна Правда смогла оценить уровень подготовки и разделить участников на группы от молодых начинающих собак до более продвинутых в подготовке. Параллельно Татьяна комментировала работу дрессировщиков и отвечала на возникающие вопросы зрителей. Среди щенков запомнились малинуа из Гомеля и минский доберманчик, делающие первые шаги в дрессировке. Эффектно выглядели упражнения из раздела «В» в исполнении Анастасии Галкиной и ротвейлера Черный Кумир Крашкина Дочь. Огромный потенциал показал молодой кобель малинуа Вяткин'с Капитан. Несколько огорчила работа наших собак, которые в этот день смогли показать меньше половины того, что они действительно могут. Думаю, что причиной была долгая дорога и стресс, связанный с жарой и новым окружением.

 

После послушания Юлиан провел для желающих тренировку по защите. В защите уровень собак тоже оказался самым разным: от щенков, впервые пробующих валик на зуб, до взрослых собак, отрабатывающих отдельные элементы и связки из раздела «С». Интересная работа была показана с доберманом Пенелопой из Грациано. Очень впечатляюще работали в защите амстаффы Ералаш и Гресси Найс, таким входам и хватам можно только позавидовать.

 

Расходились мы уже в темноте под начинающимся дождем, распланировав занятия на завтра.

 

13 июля, второй день семинара

Воскресенье оказался единственным днем во время семинара, когда у нас было немного свободного времени погулять по Минску. Тренировки начались только в обед, т.к. многие  семинаристы участвовали со своими собаками в выставках, проходивших в этот день. К слову, собаки-участники семинара оказались достаточно успешными и в экстерьерном ринге, что не может не радовать - в Европе практически во всех рабочих породах уже давно существует четкое разделение на шоу и спортивное разведение, не пересекающееся на выставках.

 

Семинар начался с самых молодых собак, тренировка которых направлена на повышение игровой мотивации и выработки в игре основных навыков – нахождение в правильной основной и фронтальной позиции, закладывание базы для корректного хождения рядом и т.д. Приятно было наблюдать устойчивый интерес к мотивационному предмету и желание играть у молодых доберманов. С нашими собаками в этот день мы пытались поработать над скоростью на подзыве (метод противодействия – собаку, стремящуюся по команде подбежать к проводнику, некоторое время сдерживают за длинный поводок и отпускают только тогда, когда она демонстрирует огромное желание приблизиться к хозяину), выдержке (Татьяна продемонстрировала тот же метод противодействия: собака находится на выдержке, в первое время рядом с проводником, а тренер пытается легкими потягиваниями за длинный поводок сдвинуть собаку с места. Если собака поддается этому воздействию и меняет положение – проводник жестко укладывает ее  на место). Этот метод оказался очень действенным для наших собак.

 

Вообще Татьяна широко использует в дрессировке взрослых собак, знающих все базовые команды, но выполняющие их недостаточно быстро или нечетко, физическое воздействие: от щипков и хлопков до рывков поводком. Мы только удивлялись, наблюдая, как быстро и действенно работает этот метод: иногда было достаточно хлопнуть собаку на повороте или во время остановки по крупу, чтобы добиться быстрого обхода или посадки.

 

На защите мы поработали с Юлианом над качеством и спокойствием хватки на рукаве. За нашими тренировками в этот день наблюдал наш тренер и фигурант Игорь Кузьма, с недавнего времени тоже интересующийся ИПО. Он смог со стороны увидеть работу подготовленных им собак, услышать комментарии и советы от специалистов, и проконсультироваться с Юлианом насчет дальнейшей работы в разделе «С».

 

Разъезжались мы снова после захода солнца под начинающимся дождем, договорившись встретиться рано утром в поле на следу.

 

14 июля, третий день семинара

Шесть утра, ну наконец-то мы едем на след! Это мой самый любимый раздел в ИПО: что может быть более захватывающе, чем наблюдать, как собака думает и решает на следу проблемы, совершенно недоступные людям. Надежда Кузнецова еще перед семинаром охарактеризовала Татьяну как отличного специалиста именно по следовой работе, и нам выпал шанс убедится в этом лично.

 

Две из наших собак, Шрек Климсвевик и Вердер Бремен Ротти-Неман, уже имели за плечами один следовой сезон, но одновременно приобрели и проблемы, пути решения которых мы надеялись найти на семинаре. Шрек неуверенно обозначал предметы, а Бреми слишком торопилась в начале следа, нетщательно пронюхивая отпечатки и не обозначая предметы. Третья из наших собак, АйСиКью Климсвевик, вообще в первый раз должна была познакомиться со следовой работой.  

 

Работу с молодыми собаками Татьяна всегда начинает с квадратов, а также рекомендует их использование и с взрослыми собаками для повышения тщательности пронюхивания. Квадрат – это вытоптанный участок земли размерами 1х1 метр, на котором равномерно рассыпаны кусочки корма. Собака на поводке свободно ходит в квадрате, нюхая и разыскивая корм, который подкидывается по мере поедания (корм желательно не раскладывать на виду, а притаптывать и всячески маскировать, чтобы собака не могла глазами отыскивать кусочки, а была вынуждена именно принюхиваться и искать). Только после того, как собака демонстрирует тщательное и сконцентрированное пронюхивание, можно переходить от квадрата к дорожке и прямым. Оптимальное следовое покрытие для обучения и работы - пашня.

 

Татьяна порекомендовала для Шрека следующий вариант, как сделать предметы более привлекательными: насыпать перед предметом горку лакомства. Собака будет стремиться к лакомству и перестанет зажиматься перед предметом. Для Бремы, да и для всех других темпераментных собак, был дан совет выдерживать собаку в лежачем положении перед стартом, периодически подкидывая кусочки лакомства на землю между передних лап. Собака подбирает лакомство, успокаивается и подходит к точке занюхивания более спокойно.

 

Всем проводникам был дан совет использовать на следу больше предметов, а не ограничиваться стандартными двумя-тремя. Предмет должен быть для собаки очень привлекательным, как цель всей следовой работы и место разрядки и отдыха. Для четкости обозначения Татьяна посоветовала экспериментировать на следу с различными видами лакомства: например, на точке занюхивания и в отпечатках сухой корм, а на предметах поощрять более привлекательным для собак мясом. Очень показательно этот метод сработал на Бреми, которая долго не могла понять смысл предметов на следу. Для нее был проложен след – 10 шагов с сухим кормом – предмет – 10 шагов без корма – предмет и т.д, всего около 100 шагов. Подойдя к точке занюхивания и не найдя там мяса, собака пошла дальше, подбирая корм, наткнулась на предмет, была уложена на него рывком поводка и награждена горстью мяса. Снова отпечатки, укладка поводком на предмет и лакомство. Встав со второго предмета, собака сделала пару шагов и улеглась на пустом месте, не получив за это желанного мяса, а только команду искать дальше. Оп – связь «предмет-мясо» заработала. Начиная с третьего предмета, все предметы обозначались быстро и четко.

 

В этот день следовая работа всем запомнилась еще и по-настоящему экстремальными условиями: по проложенным следам, прямо под носом у идущих по следу собак и практически наезжая на зрителей, работал трактор, боронуя и сажая что-то в землю. Многие в итоге недосчитались следовых предметов и колышков.

 

После обеда все снова встретились на тренировке по послушанию. На этот раз мы сконцентрировались на апорте, посадке-укладке из движения и высылу вперед. На нескольких собаках Татьяна продемонстрировала механический метод обучения удержанию и подносу апорта. Этот метод считается одним из лучших, чтобы добиться спокойного и плотного удержания апортировочной гантели в пасти собаки. Но во всех источниках по дрессировке не рекомендуется использовать этот метод неопытным дрессировщикам. И действительно, большого опыта требует не только длительность и интенсивность воздействия, но и четкое понимание, когда и как именно нужно воздействовать на собаку.

 

В обучении посадке и укладке из движения Татьяна посоветовала нам использовать понятные для собаки связки, чтобы ускорить выполнение данных упражнений – часто можно видеть, что после команды собака вначале останавливается,  только потом усаживается или укладывается, обдумав, что же именно от нее хотят. Чтобы избежать для собаки путаницы, Татьяна Правда посоветовала всегда использовать эти две команды в комплексе: например, сидеть в одну сторону – лежать в другую, чтобы собака всегда заранее могла знать, какая же именно команда последует.

 

Высыл вперед традиционно делался на мотивационный предмет, единственная разница, что Татьяна рекомендует почти сразу вводить укладку, чтобы избежать в дальнейшем конфликтов и падения скорости, которую можно наблюдать у собак, которых долго учили просто бегать вперед и поднимать предмет.

 

В защите Юлиан много работал со всеми собаками над облайкой – сложным упражнением в разделе «С», создающим первое впечатление о собаке у судьи и поэтому очень важным. Обучение облайке Юлиан начинал уже со щенками, побуждая щенков лаем вызывать и оживлять фигуранта. У более старших собак обучение продолжалось на привязи рядом с укрытием, где собаке давался шанс приблизиться к фигуранту и облаять, но не укусить. При этом рукавом поощрялся только уверенный постоянный лай. На следующем этапе обучения участвовал третий дрессировщик, оттягивающий собаку от фигуранта, если интенсивность лая падала или собака пыталась сделать хват.

 

15 июля, четвертый день семинара

На следу в этот день все участники уже знали, что и как нужно делать, предварительно обсудив с Татьяной план дальнейших тренировок, так что Татьяне все чаще приходилось выступать в роли зрителя, просто комментируя некоторые детали. Собаки уже втянулись в график тренировок и показывали сконцентрированную работу.

 

На послушании в этот день был подведен своеобразный итог семинара: участники со своими собаками на стадионе продемонстрировали всю схему послушания из ИПО-1. Вообще Татьяна рекомендует достаточно рано вводить в обучение прежде всего проводников такие тренировки на стадионе в условиях, максимально приближенных к соревновательным: ровный зеленый газон, открытое пространство вокруг, зрители и т.д. Проводники имеют возможность спокойно заучить схему, перебороть неизбежное волнение и понаблюдать за выполнением собакой упражнений в необычных условиях. Неизбежно появились проблемы и ошибки, которых не видно на обычных тренировках. В конце Татьяна с Дольче Витой из Грациано продемонстрировала схему послушания из ИПО-3, попутно делясь некоторыми соревновательными хитростями, которые могут помочь даже опытным проводникам.     

 

После тренировки по защите участники семинара провели вечер за разговорами и спорами у мангала. О чем только не заходила речь – от методов и способов дрессировки до ИПО и спортсменов в частности. Разошлись уже в полной темноте, договорившись с утра встретиться на следу.

 

16 июля, пятый день семинара

Снова встречаем восход солнца в поле, и ряды участников семинара поредели – не все смогли выдержать такой темп работы и банально проспали след. Не только собакам было сложно выдерживать три тренировки в день, но и людям, которым приходилось много разъезжать по жаре по городу, вставать в пять утра и быть на ногах до полуночи, при этом пытаясь понять и запомнить все те вещи, о которых рассказывали и показывали Татьяна и Юлиан.

 

В поле в этот день мы решили по максимуму использовать Татьяну и наметить график тренировок на ближайший следовой сезон. Мы проложили для наших собак такие следы, чтобы выявить все возможные ошибки, что немного перестарались – Татьяна только ахала и возмущалась, что такие следы не ходят даже собаки, готовящиеся сдавать FH (норматив следовой собаки).

 

В послушании мы старались отработать все те элементы и приёмы, которые были показаны на семинаре. Приятно, что от Татьяны было слышно все меньше указаний об ошибках, хотя может быть она просто устала нас исправлять J

 

Разъезжались мы рано, нам предстояла еще дорога в Гродно. В заключении мы попросили организаторов и участников поделиться мнениями о семинаре. Надежда Кузнецова как организатор была рада, что семинар имел такой успех – большое количество участников из разных городов Беларуси. Татьяна Правда призналась, что была приятно удивлена количеством перспективных молодых собак, которые в следующем сезоне будут готовы достойно выступать на соревнованиях по ИПО-1 и пообещала в будущем помогать нам в развитии ИПО – от дальнейших консультаций и семинаров до поддержки своим участием соревнований, которые мы планируем проводить в Беларуси.

 

Огромное спасибо организатору этого мероприятия – Надежде Кузнецовой, которая пригласила в Минск украинских спортсменов и дала нам всем возможность окунуться на пять дней в мир высокого спорта ИПО. Мы благодарим Татьяну Правду и Юлиана Гатала за все те советы, приемы, методики, маленькие хитрости и полезную информацию, которыми они поделились с нами. Надеюсь, что все участники минского семинара по ИПО еще не раз встретятся на тренировках и соревнованиях.

 

Инна Кравчук, Гродно

журнал " Зоожизнь" №4.2008г

Все статьи