ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

Японские генетики создали «поющую» мышь

Такой необычный результат был достигнут случайно, т.к. изначально ученые ставили цель вывести грызунов с мутациями. Были скрещены генетически модифицированные грызуны, предрасположенные к ошибкам в репликации ДНК, т.е. к мутациям. В ходе проверки было обнаружено, что среди мышей с видоизменённым хвостом или укороченными конечностями имеется также и «певец».

Поющий грызун уже успел дать потомство, так что теперь в распоряжении исследователей целый хор из «музыкальных» грызунов. Ученые рассчитывают с их помощью изучить механизм появления человеческой речи. На данный момент подобные опыты проводятся на птицах, но мыши, будучи млекопитающими, на эволюционной лестнице стоят гораздо ближе к человеку. Они обладают похожим строением головного мозга, плюс другими общими с человеком биологическими характеристиками.

Одним из дальнейших направлений работы является исследование влияния «певцов» на обыкновенных мышей – а именно, возможность передачи новоприобретенных коммуникативных навыков. Генетиками уже было установлено, что обыкновенные мыши издают намного меньше присущих им в обычной жизни писклявых звуков, если находятся в компании своих мутировавших собратьев. Более того, мышиные трели изменяются в зависимости от ситуации. Это значит, что они служат той же цели, что и писк, то есть, выражают эмоции или сообщают о самочувствии.

Все статьи