ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

Берта, поймавшая контрабандистов

Поразительный дар предвидения продемонстрировала такса по кличке Берта. Много лет она помогала таможенникам искать наркотики в автомобилях на одном из пунктов перехода австро-венгерской границы.
Потом из-за преклонного возраста таксу отправили на заслуженный отдых, и она целыми днями лежала на крылечке таможенного поста, наблюдая оттуда за потоком машин.
Месяц шел за месяцем. Нельзя сказать, чтоб пенсия шибко нравилась собаке, но съестным ее не обижали, спать можно было вдосталь - что еще нужно таксе, чтобы встретить старость? Но однажды утром Берта неожиданно покинула свой уютный уголок. Она прибежала на досмотровую площадку и, усевшись там, стала пристально вглядываться в подъезжающие автомобили. Таможенники сразу заметили необычное поведение собаки, все более удивляясь: такса, не подходя к машинам, напряженно разглядывала их. И так час за часом. Причем время для нее словно остановилось.
«Проголодалась, поди, Берта», - часа через четыре решили таможенники, поставив перед ней миску с мясным бульоном. Но такса лишь облизнулась, быстро отодвинувшись от ароматного обеда, - подождет, словно сказала она своим поведением.
Когда же после полудня для досмотра остановился белый микроавтобус, такса бросилась к нему, заливаясь громким лаем. Раньше она вела себя так, если унюхивала наркотики. Но что Берта почуяла на сей раз, было непонятно.
Микроавтобус следовал транзитом в Германию из греческого порта Салоники и вез прозрачные пластиковые контейнеры с гигантскими аргентинскими термитами. Документы были в полном порядке: партию членистоногих отправили из Перу для какого-то биологического института в Мюнхене. Это был далеко не первый погранпост на пути микроавтобуса, и насекомые никаких подозрений у таможенников не вызывали на протяжении всего своего долгого путешествия.
Однако Берта, которую пустили в салон микроавтобуса, продолжала лаять на контейнеры с термитами. Тогда контролеры решили подвергнуть досмотру членистоногих: вскрыли один из контейнеров и достали несколько огромных муравьев... Вот это да! Оказалось, что трехсантиметровые тельца термитов были покрыты толстым слоем кокаиновой пасты, которая выглядела как естественный хитиновый панцирь.
В это трудно поверить, но получается: собака заранее знала, что в этот день на белом микроавтобусе весьма необычным способом попытаются провезти наркотики!

Этот случай вошел во многие учебные хрестоматии таможенных служб Европы.




 

Все статьи