ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

Геркулес, покаравший убийцу

В ХIV веке при дворе короля Карла V Валуа были два молодых рыцаря: мессир Обри де Мондидье и мессир Андрэ Машер. Их считали закадычными друзьями. Но один из них, де Мондидье, превосходил другого талантами и красотой, отличался храбростью, веселым нравом и честностью. За что и стал любимцем монарха, вызвав лютую ненависть Андрэ Машера, которую тот тщательно скрывал. В конце концов это чувство настолько овладело им, что он решил убить ненавистного друга.
Удобный случай представился, когда однажды по предложению Андрэ они вдвоем отправились на охоту в густой лес неподалеку от Парижа. В какой-то момент Обри спешился, чтобы получше рассмотреть оленьи следы. Тут же Машер выхватил меч и вонзил его в спину друга. Убедившись, что де Мондидье мертв, убийца забросал тело ветками, вскочил на коня и вернулся в Париж.
Машер был уверен, что никто не узнает о совершенном им убийстве: в то утро они отправились на охоту, никого не ставя в известность. Но убийца не знал одной важной вещи. У мессира  Мондидье был очень умный пес, борзая по кличке Геркулес.
В тот роковой день Обри собирался поехать к своей невесте, жившей в Фонтенбло, и рано утром послал к ней Геркулеса с запиской, чтобы предупредить ее. Пес хорошо знал дорогу из Парижа к дому девушки и, выполнив поручение хозяина, там и остался ждать его приезда.
Однако время шло, а того все не было. И в конце концов истосковавшийся Геркулес сбежал из дома в Фонтенбло...
Вскоре пес сумел разыскать тело хозяина в лесу. От мертвого рыцаря Геркулес побежал к его верному другу де Нарсаку. Схватившись зубами за камзол, он стал тянуть того за собой. Зная смышленость Геркулеса, де Нарсак взял двух вооруженных слуг и последовал за псом в лес. Там они и нашли тело Обри де Мондидье. После его похорон Геркулес выбрал де Нарсака своим новым хозяином.
Но, надо заметить, на похороны де Мондидье пса не пустили. И лишь месяц спустя, когда де Нарсак в сопровождении Геркулеса гулял по Парижу, им встретился Андрэ Машер. Геркулес тут же бросился на злодея, норовя вцепиться ему в горло. Де Нарсак с трудом оттащил разъяренного пса, а позднее рассказал об этом случае друзьям. У них возникло подозрение, что именно Машер является убийцей мессира де Мондидье, поскольку раньше собака вела себя очень дружелюбно со всеми военными, тем более с другом хозяина.
Эти слухи вскоре дошли и до короля, обожавшего юного де Мондидье. Монарх решил лично расследовать подозрительный случай. Он приказал выстроить перед дворцом всех рыцарей из своей личной гвардии - более 200 человек.
Затем во двор ввели собаку. И Геркулес вновь, не раздумывая, ринулся на рыцаря Машера.
Тогда король решил устроить так называемый Божий суд - распространенный в эпоху Средневековья способ выяснения истины путем поединка: считалось, что Бог встанет на сторону правого, даже если тот будет слабее и неопытнее противника. В нашем случае в поединке должны были сойтись Машер и Геркулес. Причем рыцарю разрешалось закрываться щитом и обороняться палкой. Посмотреть на поединок приехал сам король и многие вельможи.
Едва король дал знак де Нарсаку спустить с поводка Геркулеса, тот стрелой помчался к Машеру. И прежде чем убийца успел поднять щит, прыгнул на него, опрокинув наземь. Как ни старался поверженный рыцарь сбросить с себя собаку, у него ничего не получалось: она все ближе подбиралась к его горлу. Наконец, отчаявшись, Машер прохрипел: «Да, это я убил Обри. Заберите пса, я все расскажу».
Он признался во всем и был казнен. А верному Геркулесу, когда он испустил дух, был поставлен памятник во дворе замка в окрестностях Фонтенбло.

Все статьи