ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

Декоративные кролики

Более 200 лет назад в старой доброй Саксонии (Германия) заводчиками мехово-пушных пород были замечены особи с особо интересным пестрым окрасом, который напоминал окрас горностая и ласки. Таких кроликов выделили из общей массы и с тех пор ведет свою историю работа по выведению новых пород, но у ее истоков все же стоят польские скорняки, увидевшие в милых кроликах дешевое и доступное сырье для имитации дорогих мехов.
В Польше, а затем и в Англии вскоре проявили интерес к кроликам, но не с кулинарной точки зрения, а с чисто эстетически-любовательной. На свет стали появляться все новые экземпляры кроликов-игрушек – пушистых комочков, веселых, смышленых и горячо любимых как детьми, так и взрослыми.

Первой специально выведенной декоративной породой считаются Гремелины – потомки тех самых польских горностаевых кроликов. Карликовые кролики, попав в Англию стали объектом пристального внимания специалистов по выведению новых пород. Мода на декоративное кролиководство в начале ХХ века охватила всю Европу, в том числе и родину – Германию.

Результатом многолетней селекционной работы стали более 60 пород декоративных кроликов, ценность которых заключена в красивой мягкой шерстке, миниатюрных размерах, форме мордочки, ушей, лап и пропорциях туловища.

Только в середине 90-х годов декоративные кролики стали появляться в домах наших соотечественников, становясь предметом обожания и неиссякаемым источником радости, веселья.  

Вот наиболее распростаненные породы декоративных кроликов:

Баран. Это, наверное, одна из популярнейших и не прихотливых пород карликовых кроликов. У молодых особей этой породы уши сначала стоят прямо, как у обычных зверьков, однако позже они опускаются, при этом в течение некоторого времени одно ухо может быть стоячим, а другое - висячим. Особи этой породы неприхотливы в содержании, кормлении и уходе.

 

Атласные. У этой породы кроликов волосяной покров средней длины. В ходе генетических изменений волосы у них стали тоньше, и таким образом сформировалась структура волос с особенным атласным блеском. Эта порода кроликов одна из самых красивых. Но при ее приобретении нужно учитывать один факт. За многолетнею практику ветеринарные врачи по всему миру выявили одну особенность этой породы – очень быстрый рост зубов. У всех кроликов зубы растут в течение всей жизни, а у атласных этот процесс почти в два раза интенсивнее. Поэтому эти животные обязательно должны поедать грубые корма в большом количестве, чтобы стачивать свои зубы.

Рекс. Это порода короткошерстных кроликов. У рексов остевой волос выступает над пухом только на 2 см. Волосяной покров этих зверьков по внешнему виду, особенно на ощупь, похож на плюш. Из-за необычного строения волосяного покрова у рексов очень часто появляются проблемы с кожей. Защитная функция кожного покрова у этих животные снижена, поэтому зверьки восприимчивы к паразитарным и грибковым инфекциям.

 

Ангорские и лисьи. Это длинношерстные породы карликовых кроликов. На кончиках ушей у этих зверьков имеются особенно эффектные кисточки волос. Необходимо учитывать, что длинношерстные карликовые кролики нуждаются в особом уходе. Зверьков нужно часто вычесывать, следить за тем, чтобы на теле животного не образовывались колтуны. Во время линьки, когда вылинявшие волосы могут вылезать целыми пучками, необходимо следить, чтобы животное их не поедало, так как это может привести к проблемам с пищеварением. Но все-таки из-за многоцветности этих пород кроликов они считаются  одними из самых красивых представителей этого вида.


Горностаевые. Это карликовые кролики с шерстью нормальной длины. Шерсть, кожа и когти, которых не пигментированы (белого цвета). Горностаевые кролики бывают красноглазые и голубоглазые. Первые являются альбиносами, у них даже радужная оболочка глаз бесцветная и прозрачная (радужная оболочка достаточно тонкая, поэтому видны кровеносные сосуды и глаза кажутся красными). У голубоглазых горностаевых кроликов глаза ярко-голубые. Речь идет о животных, у которых кожа, шерсть и когти не пигментированы, а в глазах пигмент присутствует. У этой породы самый слабый иммунитет, как и у всех альбиносов. Поэтому при их содержании ветеринарные специалисты центра «Зоовет» рекомендуют не допускать, чтобы кролик переохлаждался и поедал не качественный корм. Для этой породы характерны заболевания верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Все статьи