ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

Как стать звездой ездового спорта?

(перейти к комментариям к статье)

Камчатка – родина талантов и успешных людей. Даже если некоторые из них уезжают, отчий дом всегда остается в их сердцах и памяти. Мария Федорова родом с Камчатки, но сейчас живет в Ленинградской области. Ездовым спортом увлеклась после того, как переехала на материк. В послужном списке молодой спортсменки участие в соревнованиях не только в России, но и за рубежом.

Мария Федорова, призер Чемпионата мира IFSS* в 2013 году и призер Чемпионата Европы IFSS в 2014. Это в ездовом спорте очень солидные регалии. Весной 2017 года Мария представит Россию на гонке «POLARDISTANS», это Чемпионат мира по версии WSA*.

IFSS — INTERNATIONAL FEDERATION OF SLEDDOG SPORTS — Международнаяфедерацияездовогоспорта. IFSS активно сотрудничает со всеми организациями, занимающимися гонками на собаках, в том числе и с двумя всемирными федерациями, которые развивают спорт с чистопородными северными собаками – FISTIC и WSA. Тесно сотрудничает с международным олимпийским комитетом и борется за включение ездового спорта в основную программу зимних Олимпийских игр.
WSA — WORLD SLEDDOG ASSOCIATION — Всемирная Ассоциация Ездового Спорта. Занимается только гонками на собаках северных пород, имеющих документы FCI. Имеет представительства почти во всех европейских странах. Ассоциированный член IFSS с 1998 года.

Немного о гонке «POLARDISTANS».

17 год подряд Швеция приглашает каюров занимающихся с северныим ездовыми собаками (Аляскинский маламут, Гренландская собака, Самоедская лайка и Сибирский хаски) в «Polardistans». В конце 90х любители северных собак организовали гонку с дистанцией более 300 километров. Основная задача – привлечение каюров и спортсменов  занимающихся ездовым спортом к забегам на чистопородных северных собаках. Старт и финиш в Норвегии, маршрут проходил через Швецию.Эта гонка проходила 2 года, а затем некоторые шведские гонщики решили провести гонку только на территории Швеции, используя ту же концепцию. Первая шведская «POLARDISTANS» началась в марте 2001 года всего с 10 участниками. В 2009 году на старт гонки вышли уже 46 спортсменов. В 2003 году была введена вторая дистанция в 150км., но уже через несколько лет трассу увеличили до 160 км. Гонка проходит в районе городка Särna в Швеции. Весь маршрут спортсмены проходят без какой-либо помощи и независимо от погоды и температуры. В 2017 году гонка получила статус Чемпионата Мира. В 2016 году «Polardistans» на 300км стала дистанцией Чемпионата Европы WSA.

На сайте «Polardistans» Мария отмечена первой девушкой из России, которая приняла участие в марафоне в другой стране.

Вопрос к Марии в карточке участника: Почему вы выбрали длинную дистанцию?
Ответ: Получить новый опыт, чтобы испытать себя и своих собак, и принять участие в гонке-мечте.

Чтобы поближе познакомиться с Марией и историей ее упряжки, мы предлагаем её анкету на «DOG CULTURE | Культура общения людей и собак», в которой она подробно рассказывает о себе и своих питомцах.

 1.  Имя, возраст (Ваши и собаки), порода, место обитания?

Меня зовут Мария, я «мама» и хозяйка 11 собак породы Сибирский хаски. Мои любимые мужчины: Воробей, Миша, Кастор, Калимеро и Ульрик. А так же у нас есть девочки: Лара, Зета, Фокси и малышки Ива, Искра и Юшка.
Раньше мы жили в Санкт-Петербурге, но некоторое время назад перебрались за город и теперь живем в великолепном месте среди лесов и полей.

2. Чем занимаетесь (работа, хобби, увлечения) кроме любимца?

Собаки это и работа, и хобби и увлечение, длиною в жизнь. Основной упор мы делаем на Ездовой спорт. Поэтому кроме обычного воспитания, занятиям послушкой, мы много времени уделяем тренировкам.
Я люблю фотографировать, но с тех пор как в моей жизни появились хаски, приоритетное место на фото заняли именно они. Много читаю, люблю читать обычные, бумажные книги. Предпочитаю фэнтази, фантастику, приключения, ну и, конечно же, книги о собаках (о воспитании, обучении и т.п.).
Очень люблю прогулки по лесу, компанию в них мне всегда составляет кто-то их ребят, как правило, мой любимчик Воробей, путешествия (в которые мы тоже отправляемся обычно вместе с собаками).
Люблю кататься на сноуборде, но давненько не доставала доску, так как зимой из-за тренировок все время некогда. Обожаю рыбалку, особенно сплавную. Но тоже давно не рыбачила.

3.  Как у вас появилась собака (вторая, третья и т.д.)?

Собаки у меня были с детства, породистые, беспородные…
Я притаскивала их с улицы, кого-то мне дарили, одной из «последних » собак моего детства была лайка по кличке Хан.
А, хаски были мечтой. Которая осуществилась…

Первым появился сибирский хаски Мишка, я хотела серо-белого голубоглазого, но когда поехала смотреть щенка, то не устояла перед черно-белым карапузом, который и вправду был похож на медвежонка. Мне нужен был компаньон для прогулок, а он заставил меня слезть с дивана и заняться спортом. Он подарил мне радость первой победы в спорте и заставил поверить в то, что мы можем, и будем выигрывать. С его помощью я занялась ездовым спортом, можно сказать профессионально (постоянные тренировки собаки и себя)…

Вторым в нашей «семье» стал сибирский хаски Воробей. Изучая различные питомники хаски за рубежом, мне очень понравились собаки одного шведского питомника и так получилось, что в России как раз в это время продавался щенок из этого питомника. Его уже забронировали, но не забрали. Но я так думаю, что это была судьба — он просто ждал меня. У нас с ним очень тесная связь, можно сказать ментальная, он сильно ориентирован и привязан ко мне, я тоже не могу без него, и если нам приходится расстаться дольше, чем на один день, мне его очень сильно не хватает. Можно сказать, что он часть моей души. Мое сердце.

Кастор. Кастор стал третьей собакой. Ему уже было 4 года, когда он приехал к нам. Кастор из того же питомника что и Воробей. Уже тогда я поняла, какие собаки мне нравятся и нужны для занятия спортом. Поэтому когда Кастора стали продавать я задумалась только о том, как я буду гулять сразу с тремя… остальное уже не имело значения и он приехал к нам. Кастор наша плюшка. При том, что это очень быстрый и мощный пес, он очень ласковый, добродушный и очень душевный. Он дружит со всеми и всячески старается избегать любых конфликтов. Когда Кастор приехал к нам, он очень оценил возможность спать на диване и то внимание, которое ему уделялось (обожает, когда ему чешут животик).

Четвертым у нас появился Калимеро. Кали я привезла из Германии, тоже из рабочего питомника, он в разных вариациях, приходится родственником и Воробью и Кастору. Кали — моя «маленькая собачка», он балованный и временами этим пользуется, вредничает.
Потом у нас появились Зета и Фокси. Девочки приехали из другого города, и их хозяева вынуждены были их отдать. Мне стала жалко их и «мышки» переехали к нам.

Уля и младшие девочки (Ива, Искра и Юшка) это уже детки Воробья от разных «браков».

Лару я тоже привезла уже взрослой (1,5 года) из Швеции. Долго искала достойную невесту Воробью — и чтобы работящая, и красивая, и приличные родители. Лара стала воплощением всех моих представлений. Она настоящая «зажигалка» в работе, ласковая, любит поваляться на кровати, очень нежная и внимательная мама, при этом держит в строгости остальных девочек. Лара у нас главная среди женского коллектива.

4. Как воспитывали и обучали? Что умеет ваш друг — минутка гордости.

С Мишкой мы много занимались с кинологом послушанием. Он и без того был послушным и не шкодным парнем, но я считаю, что любая собака, живущая в городе, должна быть воспитана и не доставлять неудобств
Воробей вместе с Мишей тоже прошел курс послушания, глупостям не обучен. Он лидер в моей упряжке. Очень послушный, все команды выполняет на отлично.
Остальных я уже обучала без кинолога, но больше уклон воспитания у нас, конечно, ориентирован на спорт. Поэтому все знают команды «сидеть», «ждать», «стоять», «лево-право» и т.п. Очень горжусь тем все 11, по команде, будут сидеть и ждать когда поставят миски (никто не полезет, есть первым) когда кормлю их. И только по команде «можно-кушайте», приступят к еде.

5. Какие сюрпризы преподнесло появление в жизни четвероногого друга?

Наверное, самой большой неожиданностью для меня стало, то, что можно настолько сильно любить собаку. И то, как они могут выкладываться для любимого человека. Ведь никаким «кнутом или пряником» не заставишь собаку работать, бежать на один десяток км., если она сама не хочет это сделать для вас.
Еще я полюбила зиму. И каждую осень с нетерпением жду, когда же выпадет снег. Чтобы запрячь всю свою банду, и оправиться на несколько часов в зимний лес.

6. Как много времени вы проводите вместе, какие у вас общие активности?

Как уже понятно, практически все свободное время мы вместе. Если мне приходится куда-то уезжать, я всегда побыстрее стремлюсь вернуться домой. Потому что знаю, что они ждут меня и скучают.

7. Ваши совместные «фишки»?

Особых «фишек» у нас нет. Мы просто любим одно и тоже — бег, снег, зиму, много работать и конечно выигрывать.

8. Самый незабываемый случай, который с вами произошел?

Когда у тебя 11 собак, каждый день что-то случается. Поэтому невозможно выбрать какой-то определенный случай.
Хотя, пожалуй, одним из самых запоминающихся для меня была поездка вместе с Мишей и Воробьем на Камчатку. Там мы вместе много путешествовали, и было просто замечательно.
И еще, наверное, первая победа на соревнованиях. Когда и не ожидала что смогу приблизиться к пьедесталу, а получилось сразу 3е место в кани-кроссе на большой гонке.

9. Мечта «Одна на двоих».

Мечта… Я бы хотела, чтобы наши питомцы жили дольше, не болели и были счастливы рядом со своими хозяевами. Чтобы люди не были так жестоки и не обижали животных. Чтобы терпимо относились к собакам, не начинали истерику из-за того, что ты вошел в автобус с собакой, не смотрели бы на тебя как на какого-то изгоя только потому, что ты вышел с собакой в город. И вообще, чтобы были добрее к тем, кто живет рядом с нами.

Вот такая интересная история! Желаем Марии удачи, ведь ее ждет очень серьёзная борьба и не менее серьёзные соперники – на старт гонки выйдут 37 участников из 8 стран, в том числе из Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Франции и Венгрии.



Все новости

Комментарии пользователей

Никто пока не оставил здесь комментарий.