ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

ФЕСТИВАЛЬ-РЕКОНСТРУКЦИЯ "ЗОЛОТАЯ ШПОРА 1812 " - 06. 06 . 2015

(перейти к комментариям к статье)

 

Лихие кавалеристские схватки и грозные атаки пехоты, гранд-полонез и "пикниковый бал" шляхты, шумный, пестрый кирмаш и народные гулянья на Сёмуху ("зеленые святки") – все это, а также огромное количество развлечений, конкурсов и положительных эмоций ожидало зрителей на фестивале.

Вся территория агроусадьбы "Золотая шпора" разделилась на несколько зон.

Поклонников народной культуры ждали "Зеленые святки" – древний праздник почитания зелени, последний в весеннем обрядовом цикле.

Все желающие смогли поучаствовать в троицком обряде завивания березок и кумления, который организовали члены "Студэнцкага этнаграфічнага таварыства".

Все желающие смогли принять участие в традиционных играх и танцах под волынку и скрипку, послушать обрядовые и лирические песни в исполнении фольклорных коллективов.

На настоящей троицкой ярмарке, где просто с возов торговал простой люд, можно было приобрести традиционные ремесленные сувениры, а также понаблюдать за их созданиемнародные мастера учили всех желающих пользоваться гончарным кругом, плести из лозы, ткать, вышивать, прясть и ковать.

Те, кому ближе шляхетная культура, смогли побывать на "пикниковом балу", где под ручку прохаживались дамы в легких ампирных платьях и кавалеры во фраках.

Здесь на полянке исполняли музыкальные произведения классическое триоиолончель, флейта, фортепиано).

Можно было принять участие в развлечениях благородного сословиянаучиться танцевать мазурку, вальс или полонез, пофехтовать на шпагах или просто покататься на лодочке по старому пруду.

Еще одной тематической зоной фестиваля "Золотая шпора - 2015" стала реконструкция военного лагеря, где расквартировались кавалеристы 17-го уланского полка Великого княжества Литовского.

Заглянув сюда, зрители смогли увидеть быт белорусского солдата 1812 года.

Здесь в ряд выстроились палатки, на пиках развевась по ветру флажки, а в котлах готовилась солдатская каша.

Бравые кавалеристы показали зрителям, как седлать коня и как рубить старинной саблей.

Центральным событием фестиваля стало кавалеристские состязания на пиках и саблях, а также соревнования по джигитовке.

Затем гости смогли увидать грандиозную битву, в которой приняли участие как кавалерия, так и пехота.

А завершил фестиваль большой парад, на котором участники баталии прошли торжественным шагом перед зрителями.

Во время праздника было действовано множество точек анимации.

Также каждый желающий смог взять напрокат исторический костюм в стиле ампир, чтобы еще больше погрузиться в эпоху начала девятнадцатого века.



Работала и корчма, где зрители смогли отведать блюда, приготовленные по старинным белорусским рецептам.

В баталии приняли участие клубы исторической реконструкции Полков 1812 года обеих противоборствующих сторон, в которых воевали преимущественно белорусские солдаты:

это 18-й пехотный полк Великого Княжества Литовского и

Минский Пехотный полк Русской Императорской Армии

оенные реконструкторы Минска,Борисова и Жодино)

 

С нашей стороны в реконструкции событий мирной жизни приняла участие Елена Доросева и русские псовые борзые Кася и Bel Etual Uspeh

Вдоль небольшого пруда прогуливались прекрасные дамы и их кавалеры, у корчмы, привязав лошадей у стойла, скучали статные уланы, а на полянке играло классическое трио: виолончель, флейта и фортепиано.

Но мирной жизнь у белорусов никогда не была, об этом напомнил отряд солдат русской императорской армии, который вошел на территорию усадьбы, чтобы набрать рекрутов для войны с Наполеоном. Хотя это все и постановка, но те, кто хотел ощутить на себе, как это быть солдатом, могли записаться в армию.

 

А дальшеизучение оружия и строевая подготовка согласно всем историческим канонам, поэтому не "левой - правой", а "сено - солома".

Конечно же, на помощь жителям устремились кавалеристы 17-го уланского полка Великого княжества Литовского.

Была небольшая стычка, после которой участники и зрителисели за один стол.

Правда, праздник был безалкоголный, поэтому кто-то пил чай, а кто-то предпочел кофе.

Затем настало время захватывающих конных соревнований, джигитовки, демонстрации владения саблей и многих других дисциплин.

Они стали своеобразной тренировкой перед большой и зрелищной баталией, которая развернулась на поле около усадьбы.

Сражения закончилось торжественным парадом войск, который и стал кульминацией всего праздника.

Руководитель клуба "Золотая шпора" Павел Калинков (по совместительству командир 17-го уланского полка Великого Княжества Литовского), по крупицам собирающий историю наших предков, приложил много усилий для организации исторического фестиваля-реконструкции "Золотая шпора - 1812", посвященного "эпохе последней красивой войны"

По словам Павла, организовывая фестиваль, он в первую очередь хотел рассказать людям о забытой страничке истории нашей страны, о прекрасной эпохе чести, доблести и благородства.

Нам нужно гордиться нашей историей, и я хочу рассказать о самих ярких ее страницах как можно большему количеству людей. 6 июня мы попытались осветить эту тему и максимально приблизить атмосферу того времени, показать быт, нравы наших предков, чтобы традиции поколений не канули в века, став только достоянием пожелтевших страниц томов на книжных полках библиотек.

ПОДРОБНЕЕ СМ.. Здесь...

http://zoonovosti.by/board/1812-06-2015-t3320-10.html



Все новости

Комментарии пользователей

Никто пока не оставил здесь комментарий.