ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

01 мая 2015 года новая скульптура «Прогулка с борзыми» Гомель

(перейти к комментариям к статье)

Идею создать скульптурную группу с условным названием «Прогулка с борзыми» руководству ансамбля предложил гомельский скульптор Вячеслав Долгов.

Автор задумал изобразить князя Федора Ивановича Паскевича, прогуливающегося с двумя борзыми.

Бронзовый мужчина в цилиндре – владелец гомельского дворца князь Федор Паскевич. Генерал российской армии.

Единственный сын фельдмаршала Ивана Паскевича. После Крымской войны и службы на Кавказе, вышел в отставку и жил в гомельском имении.

В 1888 году указом Александра III ему присвоено звание почетного гражданина города Гомеля. В 1870 году в Добруше князь открыл деревообрабатывающее предприятие, через два года перепрофилированное в писчебумажную фабрику.

Его супругаИрина Паскевичбыла широко известна своей благотворительностью.

Многочисленные факты свидетельствуют о том, что князь Федор Иванович Паскевич увлекался охотой. Он владел в ту пору обширными лесными угодьями и имел в своей коллекции эксклюзивные охотничьи ружья и карабины. Частично сохранились документы, свидетельствующие о размещении князем заказов на приобретение охотничьего оружия от известных английских фирм.

В основном князь охотился на даче, расположенной вблизи населенного пункта Кореневка. В этом живописном месте владельцы имения и размещали охотничьи трофеи.

Достоверно известно, что у Федора Ивановича любимыми охотничьими собаками были две русские борзые - Лорд и Марко.

За лебяжьим прудом на верхнем краю высокого склона сохранились большие камни с высеченными кличками любимцев князя Паскевича. Это и есть место их захоронения.Памятные камни княжеским собакам находятся слева от пешеходного мостика через Лебяжий пруд на стороне аттракционов.

До сих пор существует городская легенда, что призраки Лорда и Марко по ночам охраняют Дворец и ждут своего хозяина.

тарожил Гомеля В.О.Ковалёв вспоминал, что в 1910-е годы, еще будучи подростком, он видел «княгиню Ирину, прогуливающуюся по аллеям с двумя борзыми».

Смелую задумку, как это часто бывает, приняли не сразу. Ее реализации предшествовала бумажная волокита и поиск спонсоров. Цена вопроса по некоторым даннымболее 50 тысяч долларов.

Когда деньги на изготовление скульптур из дорогостоящего благородного материала нашли, встал вопрос, куда отправить князя и его питомцев прогуливаться. То ли на газон, то ли поближе к аттракционам.

На создание композиции ушел почти год. Материал выбран прочный и долговечный. Ему не страшны чрезмерное детское любопытство и проказы погоды.

Бронзадостойнейший материал для скульптурговорит автор, – практически вечный. Со временем он становится только красивее и дороже. Пусть вас не смущает, что с годами он приобретает зеленоватый оттенок, это придает ему еще большей привлекательности.

Гомельский скульптор Вячеслав Долгов и его "ПРОГУЛКА С БОРЗЫМИ "-– "Когда прогуливался с женой по улице Советской, в голову пришла мысль: «А хорошо бы, чтобы в городе появилась динамичная скульптура. Может, собаки?» «Да! У нас же есть свои, которых похоронили в парке, – Лорд и Марко», – вспомнил я. Элитные собакирусские борзыедолжны были подчёркивать статус владельца. Поэтому решил добавить князя. Кстати, его рост, чтобы вы представили масштаб работы, –190 сантиметров вместе с цилиндром. В итоге получилась целая скульптурная группа. Это наша подлинная история, которая одновременно может стать и прекрасной игровой композицией. Подобное обращение к прошлому в духе нашего времени. Согласитесь, приятно постоять рядом с князем. В этом есть какое-то приобщение к ушедшей эпохе. Опять же просматривается связь поколений. Кроме того, туристы будут восхищаться увиденным, не говоря уже о детях"



Все новости

Комментарии пользователей

Никто пока не оставил здесь комментарий.