ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

Птицей следующего года в Беларуси стала ушастая сова

(перейти к комментариям к статье)

 

Милая птичка с круглыми глазами победила в конкурсе, который шел целый год. За звание птицы года с ней боролись тетерев, синяя синица и турухтан - небольшая болотная птичка.

Голосование проводила организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» на сайте ptushki.org, и сова обошла синицу всего на три голоса. Эстафету победителя она, кстати, приняла от символа прошлого года - кукушки.

- Конкурс проводится с 2000 года, его цель - обратить внимание населения на красоту природы и птиц, на необходимость их сохранения, - говорит представитель АПБ Виктория Терешёнок.

Ушастая сова, или по-белорусски «вушастая сава», - самый распространенный вид сов у нас в стране. Внешне она - сильно уменьшенная копия филина, кричит глухое «ху-хуу» примерно, как он же. Птичка живет по всей стране, охотится по ночам, а днем спит, прижавшись «столбиком» к стволу дерева.

Теперь Белпочта напечатает марки с ушастой совой, а Нацбанк Беларуси выпустит специальные монеты. Марки коллекционеры смогут приобрести по обычной цене, а вот стоимость монет еще не определена.

Ну а защитники птиц будут искать места гнездования и, чтобы совы плодились и размножались, делать искусственные гнезда - сама птичка строить дом очень ленится. Всех желающих, кстати, в организации обещают взять с собой в леса и провести мастер-классы по «гнездостроению».

ЛЮБОПЫТНО

Раньше главными птицами года были:

  • В 2014-м - кукушка.
  • В 2013-м - удод.
  • В 2012-м - черный стриж.


Все новости

Комментарии пользователей

Никто пока не оставил здесь комментарий.