ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

На Чайке с ветерком

(перейти к комментариям к статье)

На Чайке с ветерком

Светлана МАРКОВА, «Р»

Всем автомобилям молодой специалист Наталья Миронова из Дрибинского района предпочитает собственную лошадь

 

Сегодня жители агрогородка Черневка ничуть не удивляются, увидев ветфельдшера Наталью МИРОНОВУ(на снимке) верхом на лошади. Привыкли, говорят. Хотя такого, чтобы молодой специалист к месту распределения прибыл со своим скакуном, в истории деревни и всего СПК «Черневский» еще не было.

Впрочем, девушку все эти разговоры волнуют мало. С Чайкой — так она назвала свою любимицу — они вместе уже десять лет. За вычетом учебы в Климовичском агроколледже.

Купили родители ее по тем деньгам недешево — за 150 тысяч рублей, — вспоминает Наташа. — Но потраченные деньги давно окупились: и пахали на лошади, и сеяли, и в телегу запрягали.

И пусть себе Чайка считается беспородной, молодая хозяйка научила ее многому. Лошадь понимает любые команды с полуслова и подчиняется беспрекословно. Чтобы выглядела как с картинки, Наталья каждый день чистит ее специальной щеткой и расчесывает гриву. Питание тоже сбалансировано: и овса в достатке, и сена. О том, где разместить, даже хлопотать не пришлось: хозпомещения попросту «прилагаются» к уютному особняку, где сегодня наряду с другими молодыми специалистами одну из комнат занимает ветфельдшер.

— В хозяйстве я отвечаю за молодняк: слежу, чтобы телята были здоровы. А если уж и заболели, то быстрее поправились, — рассказала Наташа.

На работу, конечно же, добирается на лошади. Домой на выходные тоже автобус ждать не приходится. Зачем, если Чайка всегда рядом! Собственный «транспорт» позволяет и время экономить, и силы. Напрямик, через лес, до родной Ордати, что в Шкловском районе, всего ничего получаетсячуть больше двенадцати километров. То есть в пути не больше часа. Общественным транспортом, да еще с пересадками, так быстро разве доберешься?

Опять-таки и Чайке поездки на пользу. «Лошадь должна работать», — утверждает хозяйка. А уж она о рысаках, тяжеловозах и прочих знает если не все, то очень многое. Энциклопедии, посвященной этим животным, на книжной полке отведено самое почетное место. Рядом выстроилось более трех десятков игрушечных пони, лошадок и даже единорогов — просто глаза разбегаются!

Сама мимо таких сувениров не пройду, да и друзья, зная о моем увлечении, о подарке не задумываются, — призналась девушка.

Любовь к лошадям, поделилась, у нее с раннего детства. Благодаря этой страсти развила в себе еще и талант к рисованию. Она же стала решающей в выборе профессии. «Можно сказать, не то что 2014-й, который считается годом Лошади, — вся жизнь этим знаком для меня отмечена!» — подытожила девушка. И заверила: ждать от этого символа можно только хорошего. Потому что более красивого, надежного и преданного животного, чем лошадь, попросту не существует.

Фото: Светлана МАРКОВА  http://www.respublika.info/5904/interesting/article66523/



Все новости

Комментарии пользователей

Никто пока не оставил здесь комментарий.