ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

КОННЫЙ ПРОБЕГ на базе КХ «Манул» сентябрь 2013 Минск

(перейти к комментариям к статье)

 

КОННЫЙ ПРОБЕГ-НЕ УЧАСТИЕПОБЕДА

Автор - Катерина Гусева
Фото - Галина Дианина

Говорят, чтобы о чем-то хорошо написать, это нужно, во-первых, знать, а, во-вторых, любить. Полная ерунда! Я впервые села в седло в 2002 году. С тех пор и люблю это дело вплоть до утренних «пятичасовых» подъемов – «чтобы до работы успеть смотаться в конюшню».

Но вот когда доходит дело до того, чтобы писать о лошадях, я впадаю в легкий ступор. Хочется быть объективной, а еще искренней, и еще, чтобы все поняли, как это, здорово, когда ты летишь в полях, разбрызгивая росу, и конь под тобой слегка всхрапывает, выбрасывая легкие ногилетишь прямо к горизонту, к восходящему большому и рыжему солнцу…
Впрочем, сегодня задача у меня еще сложнеерассказать о конном пробеге, который прошел накануне на базе КХ «Манул» (Дзержинский район). За победу на дистанции 40 километров боролись 13 участников (И нет, не выдержу, на этой дистанции мы с Солерсом заняли первое место!). Еще трое всадников состязались на дистанции 80 км. Но, обо всем по порядку.

Для начала немного теории

История пробегов корнями уходит в прошлое древней Аравии. Бедуинам нравились безумные скачки по пустыне, и они стали устраивать соревнования. В Европе пробеги вошли в моду только в XIX веке, их даже включили в обязательную программу обучения кавалерии. А в Советском Союзе такой вид конного спорта популяризировал маршал Константин Жуков. Он лично с группой всадников преодолел на коне расстояние от Ленинграда до Минска (963 км).
Современный пробег – это скачки на скорость по пересеченной местности. Но нужно не просто прийти на финиш быстрее всех, а еще и не «загнать» лошадь. То есть пульс животного не должен превышать определенные показатели, копыта и спина должны оставаться в норме и т.д. Дистанции могут быть самые разные: 40, 80, 120 и 160 км. Бывают и многодневные пробеги на несколько сотен километров. В зависимости от этого трасса делится на этапы, между которыми скакуны и всадники отдыхают, а ветеринары контролируют состояние животных.



Теперь практика

На практике готовиться к пробегу нужно заранее. Идеальноесли всадник и лошадь хорошо друг друга знают. На мой взгляд, это уже треть успеха. Еще третьтренировки, тренировки и еще раз тренировки. Все остальное – везение и хорошая работа команды.
От команды, кстати, зависит немало. Когда ты приходишь с этапакруг составляет 20 км.), хочется плюхнуться на туристический коврик, выпить целый термос чая и лежать… Но не тут-то было! Потому что состояние лошадипрежде всего. Разгоряченную после скачки, ее нужно «отшагать», чтобы восстановить дыхание. Для этого снимаешь седло – и вперед, водить скакуна по кругу. А чтобы восстановление шло быстрее, лошади нужно поливать водой шею, охлаждая вены. После «отшагивания», дабы восполнить дефицит воды и витаминов, ее нужно кормить чем-нибудь сочным и полезным – в идеале морковкой… Одним словом, без верных и толковых помощников – никуда.


На восстановление после этапа дается порядка 20 минут. Если лошадь не успела прийти в нормудисквалификация. Всадники и скакуны, успешно преодолевшие это испытание, идут на следующий этап. Скакать приходится по полям, через лес, преодолевая броды, вдоль «гравиек». Но самое страшноетрассы. Не знаю, как с этим справляются другие наездники, но мой молодой и потому еще глупый Солерс, когда видит грузовик, прыгаетпанически в сторону. Ощущения не самые приятные…
Состязания на 40 км. (два одинаковых круга) проходят в два этапа, на 80 – в три (два маленьких круга и один большой).

Награды и победители

 

Вот и наступает время награждения. Здесь, пожалуй, стоит упомянуть компанию «Daroo», которая уже не первый год предоставляет призы для участников. Награды вручала главный судья соревнований – Виктория Шевцова, которая уже больше десяти лет помогает популяризовать конные пробеги в Беларуси.


Нам с Солерсом за первое место в дистанции на 40 километров достается диплом, один на двоих, а еще ему – красивый налобный ремень ручной работы, а мне подарочный сертификат (поведу ребенка в дельфинарийто-то радости будет!)

Вообще, лошадки конюшни АВ «Спортивные лошади» на протяжении многих лет занимают призовые места в республиканских пробегах. Вот и с этих состязаний мы привезли не одну,

а две награды – моя тренер и подруга Аня Крючкова заняла почетное второе место в дистанции на 80 км. на лошади по кличке Моргали. Они получили диплом и ценный приз.


Остальные места распределяются так: победителями в дистанции на 80 км. становятся Валентина Плавская и жеребец Гром из Бреста.


Второе место в «маленькой» дистанции получает Алена Мороз и Волшебник,

на третьей позиции расположились Ирина Будкевич и Колумбия.

Кроме того, за лучшее состояние лошади после соревнований на 40 км. специальную награду получили Татьяна Чапко и жеребец по кличке Надежный.

Как победить в конном пробеге

 


Вообще-то, я все делаю неправильно. Профессиональные всадники так не побеждают.

Они придерживают лошадь, почти всю трассу проходят в ровном, неторопливом темпе. Но зато и на ветконтроль приводят скакуна первыми. В то время как другие вовсю шагают и обливаются водой, лошадь профессионала уже в норме, и уже допущена к следующему этапу. Профессионал как хороший снайпер – сначала тщательно прицеливается, а потом стреляет. Точно. Наверняка.


Я так не могу. Принцип не победа, а участие явно не для меня. Потому что я хочу именно победить, а не просто пройти трассу. И да, я увлекаюсь, и увлекаю лошадь. И мы приходим к финишу галопом, увлекая своим порывом и кого-то рядом. Приходим первыми. И имеем все шансы победить или быть дисквалифицированными за то, что не успеем восстановиться перед ветконтролем. Представляете, какой накал страстей! Пан или пропал! Пан или пропал. Пан или пропал… И я сама вожу своего Солерса по кругу, сама подаю ему морковку (какой уж там отдых!). И мой крепкий, верный зверь понемногу успокаивается, тепло дышит мне в ухо. Мы проходим ветконтроль. Мы победили.


 

Вообще-то это уже третьи выигранные мною соревнования (дважды мы пришли к финишу первыми именно с Солерсом).

И все эти победы были именно вот такими – пан или пропал.

Хотя это и не правильно. Профессионалы так не побеждают…



Все новости

Комментарии пользователей

Никто пока не оставил здесь комментарий.