ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

28 мая - День пограничника , 95 лет ПВ

(перейти к комментариям к статье)

Август 1941-го: уникальный бой батальона советских пограничников и 150 служебных собак

 

 

Обелиск изображает воина, рядом с которым — овчарка. Надпись на гранитной плите гласит, что летом 1941 года здесь поднялись в последнюю атаку на врага бойцы Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры и 150 их четвероногих друзей.

….У пограничников заканчивались патроны. Тогда они опустили ремешки фуражек на подбородки, примкнули к винтовкам штыки, взяли в руки саперные лопатки и приготовились к рукопашной. Как только наступавшие фашисты приблизились, на них из окопов ринулись… 150 пограничных овчарок. С лаем и рычанием собаки сбивали вражеских солдат с ног, хватали за горло, за руки, рвали на куски. Немцы запрыгивали на танки, отстреливались из автоматов. Четвероногие воины доставали их и на броне. А пограничники кололи врагов штыками. Противник бросился наутек!

В первые недели войны пограничники берегли собак. Умные, чуткие животные умело несли дозорную службу. Они моментально чуяли и тихим рычанием давали знать о приближении вражеской разведки. Фашисты ведь тоже ходили в наш тыл за «языками» и нередко с легкостью снимали полусонных часовых, забирались в окопы, землянки. Но когда объект охраняла собакаэтот номер не проходил.

Во время отступления пограничники часто голодали, но делились последним куском хлеба или горстью каши с четвероногими друзьями.

Когда еды не стало вовсе, командование корпуса приказало пограничникам отпустить собак. Но бойцы и командиры относились к своим питомцам как к детям. И не выполнили приказ.

В том бою погибли практически все наши воины и их четвероногие друзья. Очевидцы рассказывали, что уцелевшие собаки не отходили от своих мертвых хозяев, отказывались от пищи и умирали рядом. В их глазах стояли слезы. А один раненый пес по кличке Дунай приполз к подворью людей, у которых квартировал вместе с хозяином и где подружился с детьми. Дунай жалобно скулил и звал на помощь. Благодаря собаке в поле среди трупов был найден и спасен раненый пограничник.



Все новости

Комментарии пользователей

Никто пока не оставил здесь комментарий.