ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

«КУБОК Pro Plan 2013»,12 мая Минск

(перейти к комментариям к статье)

12 мая на территории очистных сооружений микрорайона Сухарево-6 прошли соревнования по бесснежным видам ездового спорта "Кубок Pro Plan 2013".

Больше 20 собак вышли со своими хозяевами на дистанции в 1,5 и 3 км в дисциплинах байкджоринг и каникросс.

Такие соревнования проходят с 2010 года.

В этот раз кубок был приурочен ко Дню Победы.

Даже экстремальная жара не помешала в субботу 12 мая собраться белорусским любителям северных пород собак для участия в «Кубке Pro Plan 2013».

Очередное весеннее первенство по драйлэнду (бесснежным видам ездового спорта) прошло в минском микрорайоне Сухарево 6 под эгидой общественного объединения «Клуб Северных Ездовых Собак».

Соорганизаторами мероприятия выступили Лига Активной Молодежи, унитарное предприятие «Западнославянское спортивное агентство», общество с ограниченной ответственностью «Трибьют» и частное предприятие «Торгстайл».


В практически юбилейном, третьем сезоне на старт вышли более двадцати спортсменов. Награды разыгрывались как в стандартных «взрослых» дисциплинахбайкджоринг (буксировка собакой велосипедиста, 2,8 км) и каникросс (буксировка бегуна, 1,4 км) – так и в классах детей, юниоров и начинающих. Турнирные таблицы размещены на сайте организаторов, но нельзя отдельно не отметить победителей:
Уминскую Диану в детском классе;
Каранкевич Елизавету среди юниоров;
Лобанова Антона хэппи-дог (начинающие);
Драко Андрея в обеих взрослых дисциплинах.
Однако, безусловно, далеко не призы и награды являются главной целью таких соревнований. Пропаганда здорового образа жизни, альтернативных видов отдыха, популяризация непосредственно ездовых видов спорта и северных пород собак – вот главные, по-хорошему амбициозные, задачи организаторов. Подобные встречи непременно приносят позитивный эмоциональный заряд. Нельзя не забывать об эффекте психологической адаптации детей в рамках программы канистерапии, а северные собаки с их уникальным дружелюбным характеромодни из лучших «терапевтов».
Именно поэтому инициативные группы не ограничивались стартами и забегами. На соревнования были приглашены дети из детского дома №5, «замещающие семьи» - детские дома семейного типа, семьи, воспитывающие приемных детей, воспитанники интернатных учреждений для детей-сирот, расположенных на территории Московского района г. Минска. Для зрителей организованы развлекательные и конкурсные программы, предоставлена возможность близко пообщаться с четвероногими спортсменами. Это доставило удовольствие не только детям, но и самим собакам.


Ярким, запоминающимся шоу стала внеконкурсная номинация

«Самая красивая собака».

На протяжении нескольких этапов определялись зрительские симпатии, в результате финального голосования победителями признаны

аляскинские маламуты Илай с Джеки и сибирский хаски Стивет.


Следует отметить некоммерческую направленность мероприятия. Как всегда, здесь никто не продавал билетов, участником и зрителем мог стать любой желающий, все призы предоставлялись спонсорамиим отдельная признательность. К сожалению, такое доброе, во всех отношения весеннее начинание в очередной раз не удосужилось внимания местной администрации. А ведь чуть большая гибкость чиновников в вопросах согласования организационных моментов позволила бы устроителям подбирать более интересные трассы, привлекать большее количество спонсоров, заинтересовать зарубежных участников, придать акции массовость и многоплановость.


«Клуб северных ездовых собак» и соорганизаторы «Кубка Pro Plan 2013» были искренне рады видеть гостей мероприятия и приглашают всех желающих на следующий, так же постепенно становящийся традицией, уже осенний драйлэнд! Кроме программы основных соревнований, все желающие могли принять участие в спортивных конкурсах, нанести на себя аквамакияж, а четвероногие питомцы - поучаствовать в конкурсе красоты.



Как заявляют организаторы, это событие "является действенным примером альтернативного алкогольным видам отдыха и популяризации здоровой семьи".

Каникросс можно назвать официальным вариантом обычной воскресной пробежки с домашней собакой. Собака тянет бегуна вперед, прибавляя ему скорости. Руки спортсмена при этом остаются свободными - он соединен с собакой специальным тросом с амортизационной резиной (потягом), который с одной стороны крепится на ездовую шлейку собаки, а с другой - на пояс бегущего. Собака должна всё время лидировать, обгонять ее запрещено, хотя допускается бег на провисшем поводке.




Байкджоринг - спортсмен не бежит с собакой, а едет на велосипеде. Этим видом спорта можно заниматься не только с ездовыми породами, но и с любой достаточно крупной здоровой собакой, которая любит бегать.


 


Помимо самой гонки пройдут:


- конкурс «Самая красивая собака» (участвовать могут все желающие). Конкурс будет проводиться в 3 этапа: каждому участнику и гостю мероприятия будет вручена красная ленточка, которая будет символизировать «голос» за понравившуюся собаку.

По итогам этого этапа будет отобрано 10 самых красивых собак, набравших наибольшее количество «голосов», среди 10 собак будет проведен мини-конкурс, на котором питомцы должны будут продемонстрировать свои умения. Компетентное жюри по итогам этого конкурса отберет 5 собак и путем голосования определит Победителя конкурса «Самая красивая собака».

Победители каждого этапа будут награждены памятными призами;


- развлекательная программа для зрителей спортивные конкурсы, конкурс рисунков на асфальте, аквамакияж, «фотобудка», фигуры из воздушных шаров и прочее.


Организаторами соревнований выступают общественное объединение «Клуб Северных Ездовых Собак», Лига Активной Молодежи, УП «Западнославянское спортивное агентство» и Общество с ограниченной ответственностью «Трибьют».

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОШЕДШИХ  СОРЕВНОВАНИЙ

 

каникросс Хеппи дог:
1 место - Лобанов Антон
2 место - Прозоровская Юлия
3 место - Личко Мария

каникросс юниоры (13-17 лет):
1 место - Караневич Елизавета
2 место - Вагин Даниил
3 место - Личко Илья

 

каникросс дети (7-12 лет):
1 место - Уминская Диана
2 место - Вагин Евгений
3 место - Волынкина Серафима

каникросс мужчины:
1 место - Драко Андрей
2 место - Зеленко Дмитрий
3 место - Журавлев Константин

байкджринг:
1 место - Драко Андрей
2 место - Прозоровский Николай
3 место - Волынкин Сергей

подробнее см...http://zoonovosti.by/board/pro-plan-2013-t2870.html

 



Все новости

Комментарии пользователей

Никто пока не оставил здесь комментарий.