ZooExpress.by
Связаться с нами

+375 (29) 698 42 70

+375 (33) 602 29 33

+375 (25) 912 22 18


Email: admin@zoonovosti.by



???????@Mail.ru
Сайт о немецкой овчарке!
Зообизнес в Беларуси

Журнал "ZOO–ЖИЗНЬ" издается с 2008 года.
Всегда найдется полезная и нужная информация о домашних питомцах: собаках, кошках, лошадях и других животных.

6 АПРЕЛЯ-ДЕНЬ ЭРМИТАЖНОГО КОТА

(перейти к комментариям к статье)

6 АПРЕЛЯ-ДЕНЬ ЭРМИТАЖНОГО КОТА -кошки, официально содержащиеся на территории Зимнего дворца в Санкт-Петербурге со времени его основания, с целью предотвращения интенсивного размножения крыс и мышей в Государственном Эрмитаже.

В апреле 2012 года в музее жило 70 кошек. Как отмечает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, «коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из наших значительных эрмитажных легенд».

История появления котов в Эрмитаже

Считается, что история эрмитажных котов отсчитывается с привезённого из Голландии Петром Великим кота, которого поселили в деревянном Зимнем дворце.

В XVIII веке в старом Зимнем дворце сильно расплодились крысы и портили здание, прогрызая дырки в стенах. По наиболее популярной версии императрица Елизавета Петровна после посещения Казани заметила, что там нет грызунов из-за большого количества котов. Позже она издаёт в 1745 году «Указ о высылке ко двору котов», который звучит так:

«Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей… И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления  в губернскую канцелярию».

(Слово «кладеный» означает «кастрированный»; кошек и котов на службе музея стерилизуют и по сей день.)

Указ был немедленно выполнен, коты сделали своё дело, и практически все крысы во дворце исчезли. По другой версии коты были заказаны в Голландии. После возведения Зимнего дворца котов запустили в новое здание, где они быстро прижились.

Основательница Эрмитажа, императрица Екатерина II кошек не любила, но оставила их во Дворце и придала котам статус «охранников картинных галерей» и разделила котов на 2 класса — надворных и комнатных. Среди последних преобладали русские голубые.



 Коты в Эрмитаже существовали долгое время, в период войны с Наполеоном и после революции, при советской власти, но во время блокады Ленинграда почти все кошки умерли (это был единственный период, когда Эрмитаж остался без котов-крысоловов), и дворец буквально кишел крысами. В 1941 году произведения искусства были эвакуированы на Урал в Свердловск, а в музейных подвалах оборудовали 12 бомбоубежищ.

После войны в Ленинград было привезено два вагона с кошками, часть которых попала в Эрмитаж. В 1960-е годы появилась новая проблема: во дворце стало слишком много котов, поскольку некоторые жители города, желающие избавиться от своих питомцев, подбрасывали их к Эрмитажу. Сотрудники однажды отловили большинство котов и вывезли их на специальном транспорте. Однако вскоре после этого крысы снова развелись в хранилищах.

С тех пор сотрудники больше не избавлялись такими методами от лишних кошек.

С момента поселения в Зимнем дворце коты бессменно выполняют задачи по очистке помещений от грызунов. Каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и является формально высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс.

Сегодня около семидесяти котов обитают в Эрмитаже и охотятся на мышей и крыс. Для них созданы комфортные условия проживания, так, например, в подвалах, где они живут, всегда сухо и тепло, также все помещения оборудованы маленькими проходами, чтобы сделать свободным передвижение кошек. Сама сеть подвалов, где передвигаются и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал». Сотрудники Эрмитажа регулярно закупают сухой корм для котов.

Сотрудники музея называют котов «эрмики».



У каждого кота есть своя собственная мисочка, лоток и корзинка для сна. Но далеко не все коты доживают до старости, многие из них гибнут под колёсами машин, особенно часто это происходит, когда в Эрмитаже идёт ремонт. Все коты привиты, за ними осуществляется ветеринарное наблюдение. Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, однако вход в музейные залы им воспрещён. Все трубы, выходящие в подвал, закрыты решёткой, чтобы не позволить туда проникнуть кошкам, потому что пока неизвестно, как устроена вентиляционная система Эрмитажа, поскольку чертежи не сохранились. Летом коты чаще находятся снаружи, на газонах, во дворах.

В бюджете музея нет статьи на содержание котов; корм для них покупается на пожертвования посетителей, сотрудников, спонсоров (в том числе, деньги присылают из-за границы). Пополняются ряды в основном беспородными животными; часто их подкидывают хозяева.

Чтобы контролировать количество котов в Эрмитаже, сотрудники раздают иногда их жителям городаот нового владельца требуется предъявить паспорт и оставить координаты для связи; животные сопровождается сертификатом Эрмитажа.

Главным хранителем музея кошки в Эрмитаже является Галина Крылова, контролирует их Татьяна Данилова, а изучает историю и является пресс-секретарём помощник директора Мария Халтунен. В музее существует Клуб друзей котов Эрмитажа



Все новости

Комментарии пользователей

Никто пока не оставил здесь комментарий.